российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Ветеранов войны и труда поздравили с 75-летием Победы
Ветеранов войны и труда поздравили с 75-летием Победы

Ветеранов войны и труда поздравили с 75-летием Победы

Опубликовано: 24.06.2020 |  Обновлено: 25.06.2020 12:01:04 |  Просмотров: 363

Руководство РГГУ в торжественной обстановке поздравило ветеранов войны и труда, работающих в университете, с 75-летием Великой Победы.

«Вчера мы были свидетелями целого ряда крупных общественно-политических мероприятий, связанных с Днем скорби и памяти, завтра будет Парад победы, - напомнил в приветственном слове ректор Александр Безбородов. - Всё это позволяет на высокой ноте отметить наш общий праздник. Здоровья вам, благополучия! Спасибо за ваш профессиональный труд!».

«Всё это позволяет на высокой ноте отметить наш общий праздник. Здоровья вам, благополучия! Спасибо за ваш профессиональный труд!».

ректор Александр Безбородов.

Ректор рассказал о том, что усилиями историков и архивистов РГГУ при поддержке Министерства просвещения для российских школ был подготовлен сборник «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников», в котором представлены редкие архивные документы. Книга издана Издательским центром РГГУ. Выяснилось, что огромное количество писем в архивах еще не востребовано. Их следует вводить в научный оборот, и такая масштабная работа может быть рассчитана на дальнюю перспективу.

«Война вошла в каждую семью, — отметил проректор по административной работе и безопасности Александр Мартынов. — У меня на войне погибли оба деда, воевали отец и тесть. Благодаря их подвигам я узнал много нового, например, о том, как наши войска в начале боевых действий вошли в Иран с севера, как проходили бои на Кавказе, понял, за что были выданы наградные листы. Мы должны помнить о бойцах, которые так много сделали для Победы, для того, чтобы мы сегодня жили в спокойной обстановке, должны передавать свой опыт и знания молодежи».

Проректор по учебной работе Надежда Архипова обратила внимание на то, что этот праздник не имеет срока давности. «До тех пор, пока в памяти живы события той грандиозной трагедии, мы будет отмечать памятные даты. В 2020 году в университете проходит очень много международных научных мероприятий, приуроченных к юбилею Победы, и в этом наша общая заслуга. Хочу выразить благодарность всем, кто в нелегкое время пандемии проявил стойкость и мужество, делая все для того, чтобы не прервался учебный процесс!».

Первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко выразила уверенность в том, что коллектив университета и в целом население России связывает коллективная память. «Каждый из нас, слушая “Журавлей” в исполнении Марка Бернеса, ощущает комок в горле. Мы понимаем, какое испытание прошла наша страна, и всегда будем свято чтить эту память. За Великую Победу!».

«Каждый из нас, слушая “Журавлей” в исполнении Марка Бернеса, ощущает комок в горле. Мы понимаем, какое испытание прошла наша страна, и всегда будем свято чтить эту память. За Великую Победу!».

Первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко

В свою очередь, председатель Профсоюза преподавателей и сотрудников Валентина Марихина продемонстрировала стенд с фотографиями ветеранов «Бессмертного полка РГГУ» и поделилась воспоминаниями о работе с ними. К поздравлениям присоединился председатель Совета ветеранов Григорий Шумский.

По традиции, к Памятной стеле РГГУ были возложены цветы.


Читайте также