российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Историки обсудили зарубежные стажировки по местам памяти
Историки обсудили зарубежные стажировки по местам памяти

Историки обсудили зарубежные стажировки по местам памяти

Зарубежные стажировки по теме Холокоста способствуют повышению квалификации педагогических и научных работников, - к такому выводу пришли участники конференции, которая состоялась в РГГУ 10 июня в режиме онлайн. 

У каждого была возможность представить опыт работы по теме Холокоста, поделиться своими впечатлениями от участия в зарубежных стажировках и рассказать об использовании полученных знаний в профессиональной деятельности.

Я предлагаю обменяться даже не опытом, а ощущениями, состояниями, которые связаны с нашими поездками на семинары

Сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», президент Фонда «Холокост» Алла Гербер

С приветственным словом к участникам конференции обратилась сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. «Я предлагаю обменяться даже не опытом, а ощущениями, состояниями, которые связаны с нашими поездками на семинары, - подчеркнула она. - Надо посещать не только бывшие концлагеря в Германии и Польше или собирательный образ всего этого, музей “Яд Вашем” в Израиле. В России есть много страшных мест, расстрельных ям, гетто, районов массового убийства, не говоря уже про Украину и Белоруссию. Их тоже следует изучать.

Мы плохо знаем собственную трагическую историю. К сожалению, в стране нет фактически ни одного музея, посвященного нашим же лагерям – ГУЛАГу и прочим. С другой стороны, я была однажды в Казахстане, в Карлаге – осень, грязь, огромная, покрытая слякотью площадь, и не знаю, произвело ли на меня бы большее впечатление, если бы там был организованный музей. Впрочем, такой музей, как “Яд Вашем”, который собрал всю трагедию в одном месте, говорит об этом мужественно, умно, интересно, современно, и это очень важно.

Мы видим, что творится в Америке. Это результат накопленной за долгое время агрессии, когда вокруг все воспринимаются как чужие, как враги, люди другой нации, другой религии, другого цвета кожи. Кумулятивный эффект ненависти существует всегда, и мы должны об этом помнить. Поэтому о Холокосте надо говорить открыто, честно, особенно с подрастающим поколением. Сегодня, когда вокруг достаточно пропаганды и обмана, ученикам нужен учитель, которому они будут верить».

В конференции приняли участие сотрудники Центра «Холокост», Международной школы изучения Холокоста «Яд Вашем», Дома Ванзейской конференции, Международного центра по преследованию нацистов – Архива Бад-Арользен, региональные представители Центра «Холокост», педагоги, историки, архивисты, которые проходили стажировки в Израиле и Германии, а также те, кому из-за карантинных мер пришлось перенести поездки на более поздний срок.

В ходе выступлений и дискуссии обсуждались особенности программ зарубежных стажировок по теме Холокоста, их значение для повышения квалификации педагогических и научных работников, критерии отбора участников зарубежных стажировок, планы Центра «Холокост» по разработке новых программ зарубежных стажировок.

В апреле-мае мы реализовали проект “Авторы Победы”: средства массовой информации четырех государств публиковали переписку из семейных архивов фронтовиков. Готовится новая электронная версия передвижной выставки документов, которая будет показана в регионах. Вместе с Потсдамским университетом мы начинаем совместный проект “Германия и немцы в письмах и дневниках советских солдат” и “Советские солдаты в дневниках и письмах немцев”.

Директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман

Директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман рассказал о своей деятельности. «В апреле-мае мы реализовали проект “Авторы Победы”: средства массовой информации четырех государств публиковали переписку из семейных архивов фронтовиков. Готовится новая электронная версия передвижной выставки документов, которая будет показана в регионах. Вместе с Потсдамским университетом мы начинаем совместный проект “Германия и немцы в письмах и дневниках советских солдат” и “Советские солдаты в дневниках и письмах немцев”. В будущем году исполняется очередная круглая дата - 80-летие начала Холокоста на территории России. Мы планируем публиковать письма, связанные с историей Холокоста. Без поисковой работы тут не обойтись.

В прошлом году мы проводили семинары с педагогами, в этом году запланированы семинары с журналистами, начнем с мест расстрела, а завершим в Беслане. Такое восприятие Холокоста через призму терроризма чрезвычайно важно.

Наконец, в РГГУ на факультете международных отношений открывается магистратура с первой на постсоветском пространстве специализацией “Политика памяти: Холокост и геноциды”.

И последнее – 22 июня в 16.00 состоится онлайн конференция под условным названием “План Ост и Холокост”, где мы поговорим о различных планах нацистов, о том, как они задумывались и почему их не удалось осуществить».

Организаторы: Научно-просветительный центр «Холокост» совместно с Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ.ж


Читайте также




Новость опубликована: 10.06.2020, последнее обновление: 17.06.2020 12:20:31

Персоналии в новости: