российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Прошла международная российско-узбекская конференция «75 лет Великой П...
Прошла международная российско-узбекская конференция «75 лет Великой Победы - общая победа - общая память»

Прошла международная российско-узбекская конференция «75 лет Великой Победы - общая победа - общая память»

15 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная российско-узбекская конференция «75 лет Великой Победы – общая победа – общая память». Мероприятие прошло на платформе ZOOM.

Конференция была организована Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ совместно с Российским обществом историков-архивистов и Российским обществом «Знание», ведущими российскими и узбекскими историками и архивистами из крупнейших учебно-научных центров Республики Узбекистан.

Открывая мероприятие, президент РГГУ, член-корреспондент РАН, директор ИПиМИ РГГУ, профессор Е.И. Пивовар отметил огромный вклад Узбекистана в нашу общую победу над нацистской Германией. Он констатировал, что учебно-научное сотрудничество с Узбекистаном является приоритетным, отметив, что в настоящее время ИПиМИ РГГУ реализует ряд совместных проектов с узбекскими коллегами, посвященных истории Великой Отечественной войны. В частности, идет подготовка учебного пособия по истории войны, а также специального сборника научных трудов института, посвященного Узбекистану. Е.И. Пивовар также отметил важность дальнейшей проработки и реализации идеи открытия учебно-научных структур РГГУ в вузах -партнерах в Республике Узбекистан, в частности филиала РГГУ в Самаркандском государственном университете и базовой кафедры в Ташкентском педагогическом государственном университете.   

В свою очередь, ректор ТПГУ им. Низами А.Ю. Умаров отметил, что праздник 9 мая сегодня в Узбекистане приобретает все большее значение, особенно после прихода на пост президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиеева. Он подчеркнул, что в области развития научного знания о Великой Отечественной войне, учебных курсов по периоду войны есть еще большой потенциал для дальнейшего развития, и сегодня узбекские коллеги приступили к активной реализации новых инициатив в области издания источников, монографий, проведения конференций по данной проблематике. А.Ю. Умаров особенно выделил важность партнерства в этом процессе с российскими коллегами.

Проректор Самаркандского государственного унивреситета М.Г. Насиров отметил важность сотрудничества РГГУ и СамГУ в деле изучения Великой Отечественной войны, подчеркнув актуальность не только научной, но и образовательно-воспитательной работы в этой области. Ректор Московского педагогического государственного университета, профессор А.В. Лубков остановился на проблематике борьбы с искажениями исторической правды о событиях Великой Отечественной войны, осветил важность развития просветительских проектов о войне, в том числе в сети интернет, рассказал о сотрудничестве МПГУ с учебно-научными центрами Узбекистана.

С узбекской стороны в конференции приняли участие заведующая отделом Института истории АН РУз д.и.н, профессор Д.А. Алимова д.и.н., профессор ТГПУ им. Низами Э.З. Нуриддинов к.и.н., доцент ТГПУ им. Низами, зам.председателя Общества историков Узбекистана А.Т. Сабиров, заместитель директора Национального архива кинофотофонодокументов РУз М. Мирзоахмедов старший. научный. сотрудник Института истории АН РУз, к.ф.н. Р.Р. Назаров, д.и.н., профессор СамГУ И.М. Саидов, д.и.н., профессор СамГУ Б.И. Иргашев, к.и.н., доцент СамГУ М.Р. Рахматуллаев. В конференции также приняли участие коллеги из Ферганы и Нукуса. Узбекские специалисты осветили в такие вопросы как роль УзССР в работе тыла и особенности работы хозяйственного комплекса Узбекистана в годы войны, важность республики как важного эвакуационного центра, героизм призывников из республики в ходе боев на фронтах Великой Отечественной войны, современное состояние исследований о Великой Отечественной войне в Узбекистане и перспективы развития этого исследовательского направления в республике.

С российской стороны в конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, советник директора Архива Российской академии наук В.Ю. Афиани, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, старший научный сотрудник ИПиМИ РГГУ М.Ю. Мухин, начальник Управления по гуманитарному сотрудничеству со странами постсоветского зарубежья А.С. Левченков, старший научный сотрудник ИПиМИ РГГУ, доцент А.В.Гущин, доцент ИПиМИ РГГУ И.Е.Ханова. Докладчики с российской стороны уделили внимание особенностям процесса эвакуации в ходе Великой Отечественной войны, сотрудничеству архивистов и историков России и Узбекистана, восприятию праздника Великой Победы на постсоветском пространстве, проблемам фальсификации истории и борьбы с ней, роли фактора Второй мировой войны в современных международных отношениях и исторической политике ряда стран.

В заключение стороны выразили готовность и желание продолжать научный диалог, подчеркнули важность уже существующих и необходимость разработки новых проектов в области издания монографий, сборников источников личного происхождения, хрестоматий, учебных пособий, создания мультимедийных курсов, специальных образовательных программ в интернете и социальных сетях. 




Новость опубликована: 15.05.2020, последнее обновление: 26.05.2020 22:08:36