российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   75-летию Великой Победы посвящается
75-летию Великой Победы посвящается

75-летию Великой Победы посвящается


В 2020г. Россия будет отмечать знаменательнейшую дату – 75 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне. Прошло 75 лет, как закончилась самая страшная в истории России война, но подсчет ее жертв все еще ведется. С каждым годом обнаруживаются новые и новые захоронения, и за последние десять лет страшная цифра в 27 миллионов погибших возросла до 30 миллионов. И судьба очень многих из них до сих пор остается неизвестной. 

Однако, как поется в великой песне из к/ф «Офицеры», «грозная доблесть их поселилась в сердцах живых». Поэтому современное поколение считает своим долгом делать все возможное, чтобы как можно больше Неизвестных солдат вновь обретали имена, и чтобы память об их подвиге оставалась, как и они, непобедимой.

Деятельность Российского государственного гуманитарного университета вносит значительный вклад в сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В рамках научной и культурно-просветительской деятельность университета существует множество проектов, посвященных Великой Отечественной войне.

Одним из таких проектов стал видеоклип, сделанный сотрудниками Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова, который посвящен не только памяти Героев той страшной войны, но и тем, кто делает все для сохранения этой памяти.

Основной идеей данного ролика было представление некоторых из проектов РГГУ, нацеленных на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Кроме этого, некоторые студенты, сотрудники и друзья университета предоставили фотографии своих ветеранов, которые также включены в видео, как часть университетского «Бессмертного полка».

В ролике представлены следующие проекты:

  1. Поисковый отряд «Единорог», благодаря деятельности которого все меньше солдат оказываются без вести пропавшими.
  2. Реконструкция лица погибшего солдата, осуществленная студентами-физическими антропологами. Благодаря их кропотливой работе Герой вновь обрел имя – Хвощинский Фома Филиппович – и занял почетное место в «Бессмертном полку».
  3. Совместная деятельность университета с международной некоммерческой благотворительной организацией «Вечный огонь» под руководством гражданина Мексики Эдуардо Круза Меркадо. Этот героический человек и его группа единомышленников занимаются возвращением наград ветеранов ВОВ их семьям, или передает их музеям. В декабре 2019 г. часть наград была передана Эдуардо на вечное хранение РГГУ. 

Еще одной идеей данного клипа был акцент на интернациональной значимости Дня Победы, поэтому песня в ролике исполняется на русском и на испанском языках. Друзья Центра из Мексики внесли огромный вклад в создание данного ролика. Это Рамон Израэль, исполнивший вокальную партию и осуществивший перевод куплета на испанский язык; и уже упомянутый Эдуардо Круз Меркадо, предоставивший огромное количество фотоматериалов для ролика. Вместе с этим роликом Мультимедийный историко-культурный центр им. Кнорозова говорит «спасибо» не только Героям, но и всем, кто бережет память о них и делает все возможное для ее сохранения.

Ролик подготовлен Мультимедийным историко-культурным центром им. Ю.В. Кнорозова

Вокал
Ксения Ямашева
Рамон Израэль
Перевод на испанский
Рамон Израэль
Монтаж
Сергей Моторков
Звукооператор
Андрей Печенкин
Фото- и видеоматериалы предоставлены:
Каналом «Россия 24»
ПО «Единорог»
Галиной Ершовой
Эдуардо Крузом
Отдельная благодарность:
Анастасии Гаристовой
Юлии Беленицыной



Новость опубликована: 28.04.2020, последнее обновление: 28.04.2020 22:27:02