РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


РГГУ договорился о сотрудничестве с крупнейшим университетом Судана

РГГУ договорился о сотрудничестве с крупнейшим университетом Судана

Опубликовано: 27.02.2020 |  Обновлено: 27.02.2020 15:50:23 |  Просмотров: 426

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Бабикер 26 февраля встретился с руководством РГГУ, чтобы обсудить перспективы взаимодействия двух стран в области науки и образования. Ключевой темой беседы стала подготовка к подписанию соглашения о сотрудничестве между РГГУ и суданским Университетом Хартума.


Подписание соглашения планируется анонсировать в марте на заседании Российско-суданской межправительственной комиссии в Хартуме.

Хартумский университет – одно из старейших высших образовательных учреждений Восточной Африки. Кафедра русского языка на филологическом факультете этого университета была открыта еще в 1963 году. Ежегодно на отделение русистики университет набирает 15-20 человек, и сегодня в суданской столице русский язык изучают около 160-ти студентов.

«Уже много лет в университете Хартума действует Центр русского языка, - отметила директор МУНЦ по изучению древних цивилизаций Египта и Судана им. В.С. Голенищева Элеонора Кормышева. - Основными направлениями работы центра является подготовка студентов и проведение различных культурных мероприятий, ознакомление студентов с историей и традициями народов России. При центре действуют профессиональные курсы русского языка. Все желающие могут сдать экзамен на знание русского языка и получить соответствующее международным стандартам свидетельство. Когда будет подписано соглашение о сотрудничестве, РГГУ сможет на официальном уровне оказывать поддержку Центру русского языка, проводить совместно с учеными Хартумского университета исследования в области археологии, обмениваться студентами и преподавателями, также будут создана программа двойных дипломов».

Во встрече также приняли участие первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко, проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина. Они рассказали Надиру Юсифу Бабикеру о направлениях подготовки студентов и научных интересах РГГУ, связанных с африканским континентом. В свою очередь, господин посол выразил уверенность в том, что сотрудничество РГГУ и Хартумского университета будет способствовать лучшему взаимопониманию и расширению контактов между Россией и Суданом.