российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В РГГУ прошел открытый диктант по немецкому языку
В РГГУ прошел открытый диктант по немецкому языку

В РГГУ прошел открытый диктант по немецкому языку


21 февраля РГГУ стал одной из площадок проведения всероссийской акции Tolles Diktat – открытого диктанта по немецкому языку. Диктант проходит в нашем университете уже в третий раз. Он приурочен к Международному дню родного языка, учрежденного ЮНЕСКО.

«Человечество стоит перед угрозой потери культурного и языкового многообразия, поэтому столь важно это многообразие сохранить, - отметила в приветственном слове проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина. - Мир не должен говорить только на английском языке. Немецкий - это язык философии, литературы, поэзии, он часто был языком российских ученых и философов. Помните, как Пушкин описывал Ленского? “С душою прямо геттингенской, красавец, в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт”. Когнитологи полагают, что человек, знающий еще один язык, в меньшей степени подвержен болезням, связанным с нарушением памяти. Чем больше иностранных языков вы учите, тем крепче здоровье».


В акции Tolles Diktat помимо России приняли участие Казахстан, Украина, Беларусь, Киргизстан, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и Германия. Напомним, проект направлен на развитие культуры грамотного письма на немецком языке, поддержку партнерских связей с организациями российских немцев в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, активацию сетевого взаимодействия российско-немецких домов, культурно-деловых центров российских немцев, центров встреч российских немцев и в целом международного сотрудничества.


«Среди образовательных учреждений Москвы РГГУ является самой крупной площадкой диктанта, - подчеркнула проректор по учебной работе Надежда Архипова. - Все студенты, которые пришли сегодня к нам, в какой-то степени управленцы, потому что умеют ставить цель и ее достигать. Знание иностранных языков для выпускника вуза – это дорога к карьерному росту, гарантия того, что он будет пользоваться спросом на рынке труда, получит место в международной компании и займет там хорошую позицию. Диктант позволит каждому из вас внести вклад в свое личное портфолио. Сертификат участника и тем более сертификат победителя - это капитал, который в дальнейшем вы можете использовать по прямому назначению».


Проректор по непрерывному образованию, директор Института истории и филологии Павел Шкаренков обратил внимание на то, что слово «диктант» в последнее время стало очень популярным. «У нас ежегодно проходят этнографический диктант, географический диктант, польский диктант, мы участвуем в подготовке Диктанта Победы, приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. РГГУ имеет много партнеров за рубежом, поскольку межкультурные контакты, которые невозможны без знания иностранного языка. Немецкие ученые приезжали работать в Россию со времен Петра Первого. Со времен Екатерины Второй немецкий язык стал одним из языков народов России благодаря переселенцам Прибалтики и Поволжья. В немецком слова “профессия” и “призвание” имеют один и тот же корень. Я желаю, чтобы ваша профессия совпадала с вашим призванием - не только для самореализации, но и для того, чтобы быть счастливым».


Руководитель языкового направления Международного союза немецкой культуры, заведующий кафедрой немецкого языка и литературы Института этнокультурного образования Денис Цыкалов назвал характерной чертой участников Tolles Diktat интерес к саморазвитию. «Не зря в вальдорфской школе иностранным языком, обязательным для изучения, является русский. Для вас, знающих русский как родной, изучение немецкого тоже большой плюс. Ученые говорят, что если человек владеет и русским, и немецким, то он креативный, у него гибкий ум, и то же время он собранный и целеустремленный. Когда по инициативе Российско-немецкого Дома культуры эта акция стартовала в Томске, в ней приняли участие всего 130 учеников городских школ, а сегодня заявки подали более 62 000 человек. Вы присоединились к компании друзей немецкого языка, и именно вы являетесь локомотивом, который движет культуру вперед».

В этом году тексты диктанта посвящены 20-летнему юбилею детского журнала на немецком языке Schrumdirum, а также истории российских немцев. Итоги Всероссийской открытой акции Tolles Diktat будут подведены до 20 марта.

Руководство РГГУ выражает благодарность за организационную помощь кафедре германской филологии Института филологии и истории, Российско-германскому учебно-научному центру, кафедре иностранных языков под руководством Людмилы Халиловой и Международному управлению. Акция проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ и ФАДН России.



Новость опубликована: 25.02.2020, последнее обновление: 25.02.2020 23:50:38

Персоналии в новости: