РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Поздравляем с Юбилеем основателя и научного руководителя социологического факультета Жана Терентьевича Тощенко!

Опубликовано: 03.01.2020 |  Обновлено: 26.01.2020 12:20:58 |  Просмотров: 257

Уважаемый Жан Терентьевич!

Преподаватели и студенты сердечно поздравляют Вас с достойным Юбилеем
 - 85-летием!
Более 20 лет Вы умело и плодотворно руководите социологическим факультетом РГГУ, являясь примером для всех нас!

Примером трудолюбия, пытливого отношения к социальной реальности, творческого поиска, энергии и здоровой жизнерадостности!

Желаем вам здоровья, оптимизма, талантливого продолжения вашей научной школы в Ваших учениках!

Деканат.

К поздравлениям присоединяются друзья, единомышленники, ученики:

Дорогой Жан Терентьевич!

 Если бы мне довелось писать статью к Вашему юбилею , я назвал бы её:
«Жан Терентьевич Тощенко  — человек с большой буквы ». Без всяких преувеличений можно сказать, что вся Ваша жизнь — служение стране, служение науке. Ваш жизненный путь : от комсомольского активиста до крупного , известного не только в нашей стране ученого. Вы достойный представитель поколения « детей войны» , на долю которого выпали серьёзные испытания. Комсомольская закалка помогла Вам  не бояться трудностей , всегда и во всем руководствоваться прежде всего интересами дела , сохранять честность и принципиальность. Всё , чего Вы достигли в жизни  — Вы достигли своим самоотверженным трудом. Возрождение социологии в нашей стране связаны с Вашим именем. Ваши научные достижения ознаменовались избранием Вас в 1997 году в члены  --корреспонденты Российской академии наук. Вы возглавили Научный совет «Новые явления общественного сознания и социальной практики » , сумев объединить вокруг себя ученых — единомышленников  , знающих жизнь страны и заинтересованных в её процветании.Благодаря Вашим организаторским усилиям возглавляемый Вами  наш главный социологический журнал продолжает оставаться авторитетным научным изданием . На Ваших книгах училось не одно поколение молодых исследователей. Вы помогли многим идущим в науку добиться высоких научных результатов и пополнить ряды отечественных ученых .

Ваш вклад в науку и преподавание получил высокую оценку научной общественности и руководства РАН, о чём свидетельствует в частности присуждение Вам премии им.М.Ковалевского «За выдающиеся научные работы в области социологической науки » , награждение  Вас Серебряной медалью им. П.Сорокина  — « За вклад в науку ». Ваша плодотворная деятельность на ниве научной публицистики была высоко оценена писательским сообществом . Вы были приняты в Союз писателей России . Недавно Вам была вручена медаль им.И.Бунина.
О Вас сегодня можно с полным основанием сказать:
- Жан Терентьевич Тощенко — это  высокий и разносторонний профессионализм , это безукоризненная человеческая порядочность.
Я , как и все Ваши коллеги и соратники , кому посчастливилось работать с Вами , желаю Вам  крепкого сибирского здоровья , творческого долголетия , новых замыслов и свершений. 

 Ваш В.Иванов , член-корр.РАН. член Союза писателей России