российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Студенты обсудили экономические проблемы современной России

Студенты обсудили экономические проблемы современной России

26 декабря 2019г. на Экономическом факультете ИЭУП РГГУ состоялся круглый стол «Экономические проблемы современной России».

В круглом столе приняли участие студенты старших курсов экономического факультета РГГУ. Участники круглого стола с различных точек зрения рассмотрели проблемы пенсионной системы России. Были всесторонне проанализированы различные аспекты современной пенсионной реформы.

В приветственном слове ведущая круглого стола, доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук Анна Осиповская  отметила важность и своевременность дискуссии на указанную тему, а так же поставила «главный» вопрос круглого стола: «Будет ли у нас пенсия?».

Пенсионная реформа в России оказалась неизбежна из-за сложившейся в стране демографической ситуации. Попытки отложить решение этой проблемы могли привести к «развалу» российской пенсионной системы. Основная цель проведения пенсионной реформы – это сокращение дефицита Пенсионного фонда России и повышение пенсионных выплат.

Таким образом, основными нововведениями стали:

  • Повышение пенсионного возраста
  • Принятие дополнительных мер по защите предпенсионеров
  • Ежегодное повышение пенсий. К 2024 г. средняя пенсия составит 20 000 руб.
  • С 2025 года страховые пенсии с 1 февраля будут индексироваться на инфляцию.
  • Мораторий на отчисление взносов на накопительную часть пенсии продлен до 2021 года. 
  • Концепция индивидуального пенсионного капитала

Старший преподаватель кафедры финансов и кредита Макарова Екатерина Борисовна в своем докладе отметила положительные и отрицательные стороны основных положений современной пенсионной реформы. Особое внимание в докладе было уделено проблеме увеличения пенсионного возраста. По статистике порядка 43% мужчин не доживает до 65 лет. Было отмечено, что в 2018 году средняя продолжительность жизни в России:  у мужчин – 66,4 года, у женщин – 77,2 лет.

Не менее важной является вопрос о возможности получить выплаты из накопленной пенсии  до наступления пенсионного возраста. Это для тех, кто в 55 или в 60 лет захочет получить средства, накопленные на счетах НПФ, УК и ВЭБ (система обязательного пенсионного страхования). 

На счетах в НПФ сейчас только 5,53 триллионов рублей. Услугами этих фондов пользуются почти 37 миллионов граждан. Ориентировочный срок пожизненной выплаты – 240 месяцев. Значит, на каждого в месяц в среднем около 300 рублей. Таким образом, «заморозка» накопительной части пенсии негативно скажется на доходах будущих пенсионеров.

На круглом столе выступали:

  1. Студентка 4 курса ЭФ ИЭУП РГГУ Королева Карина – Современная пенсионная система России и ее проблемы.
  2. Студентка 4 курса ЭФ ИЭУП РГГУ Овсянникова Алина – Пенсионная система в зарубежных странах: опыт Китая, Германии и Сингапура.
  3. Студент 4 курса ЭФ ИЭУП РГГУ Киселев Илья - Пенсионное страхование в зарубежных странах.

После каждого доклада была возможность подискутировать с докладчиком и обсудить наиболее острые вопросы. По итогам работы круглого стола лучшие докладчики получат возможность опубликовать тезисы своего доклада в официальном  сборнике научных трудов учащихся РГГУ «Юность науки».  

В результате обсуждения докладов были подведены итого круглого стола. В частности, были выделены положительные и отрицательные моменты проводимой пенсионной реформы, а также выдвинуто предложение о необходимости населению заблаговременно и самостоятельно заботиться о своих пенсионных накоплениях.



Дата изменения: 27.12.2019 19:16:13

Персоналии в новости: