российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Фольклор без фольклорист...
В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Фольклор без фольклористов. Рукописные альбомы и любительские собрания частушек первой трети XX века»

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Фольклор без фольклористов. Рукописные альбомы и любительские собрания частушек первой трети XX века»


В этом научном издании, вышедшем под редакцией Михаила Лурье, представлены фольклорные материалы, которые не были записаны фольклористами. Они попали на материальные носители в процессе бытования или в результате собирательской работы любителей.

Первый раздел составили рукописные школьные альбомы-песенники 1909 и 1935–1937 гг., второй – любительские коллекции частушек 1920-х гг. Публикации сопровождены комментариями и вступительными статьями, раскрывающими релевантные исторические, биографические, фольклористические и собственно фольклорные контексты каждого из публикуемых документов. Книга не только предоставляет исследователям массив не публиковавшихся ранее материалов, но и создает новый повод для продолжения теоретической дискуссии о природе фольклора и предметном поле фольклористики.

 «Название книги, которую читатель держит в руках, выглядит либо провокационным, либо бессмысленным, - говорится в предисловии. - С точки зрения позитивистской науки, в парадигме которой возникла и существует традиционная фольклористика, фольклор в фольклористах не нуждается; с конструктивистских позиций, набирающих вес в фольклористике последних десятилетий, фольклор без фольклористов не существует. Между тем, идея этого сборника проста: она состоит в публикации материалов, которые не были записаны фольклористами, а попали на бумагу иными путями.

Один из этих путей – фиксация фольклора как форма его бытования. Таков базовый механизм существования письменного и сетевого фольклора. Кроме того, циркуляция некоторых групп произведений, предназначенных для устного обращения, не только не исключает их запись с целью дальнейшего употребления в обычных режимах и контекстах, но и предопределяет систематичность таких практик: таким образом появляются, например, тетрадки заговоров и рукописные песенники.

Другой путь – фиксация фольклора как акт его собирания, совершаемый людьми, не имеющими отношения к фольклористическому сообществу и к соответствующим академическим институциям, – иначе говоря, не (профессиональными) фольклористами, а любителями. Подобные собирательские опыты возникают тогда, когда человек разделяет или усваивает точку зрения на определенные классы текстов и практик как на “памятники” (народной культуры) и как на “материал” (для хранения, публикации, изучения) – то есть собственно как на “фольклор”, имеющий ценность и требующий фиксации. Когда предметом интереса становятся вербальные и поведенческие формы своей среды, позиция собирателя предопределяет выработку по отношению к ним определенной дистанции; впрочем, такое остранение “своего собственного” фольклора отнюдь не исключает возможности оставаться полноценным его потребителем в качестве носителя традиции. Так появляются отдельные записи и целые любительские собрания, а иногда и исследования пословиц, песен, анекдотов, частушек и т. п.

При очевидном типологическом расхождении двух обозначенных выше случаев фиксации фольклора вне профессиональной деятельности фольклористов, между ними больше общего, чем может показаться».

Сборник адресован фольклористам, антропологам, историкам искусства, филологам и историкам, а также всем, кого интересуют культурные процессы и фольклорные явления ХХ века.

Последующие выпуски планируется посвятить народным коллекциям анекдотов, фольклорным записям в эго-документах, сетевому фольклору и другим материалам, зафиксированным без участия профессиональных фольклористов.

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».



Дата последнего обновления: 30.12.2019 18:54:59