РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ состоялась торжественная передача наград времён Великой Отечественной войны

В РГГУ состоялась торжественная передача наград времён Великой Отечественной войны

Опубликовано: 25.12.2019 |  Обновлено: 26.12.2019 12:05:14 |  Просмотров: 1234

В ходе заседания Ученого совета 24 декабря состоялась церемония передачи РГГУ наград и военных реликвий времён Великой Отечественной войны, найденных мексиканцем Эдуардо Крусом. Ордена Славы и Красной Звезды, орденские книжки, памятные медали и жетоны военнослужащих будут размещены в Зале воинской памяти. Директор Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Галина Ершова торжественно передала памятные награды ректору нашего вуза Александру Безбородову.

Крус с соратниками из волонтёрской организации «Вечный огонь» много лет занимается возвращением военных наград. Их выкупают на аукционах и блошиных рынках, а затем разыскивают владельцев или их родственников. Приходится изучать архивные документы, привлекать экспертов, поэтому с российской стороны в поисковой работе помогает Историко-архивный институт РГГУ, в котором за десятки лет сформировалась старейшая в стране школа архивоведения.


Как рассказала Галина Ершова, «нас судьба свела с этим удивительным мексиканцем: молодой мальчик, ювелир, не имеющий никакого отношения к России, за собственные деньги выкупает военные награды и возвращает их родным. Мы решили ему помочь и начали искать родственников по номерам на орденах, нескольких нашли. Крус отдает ордена только тем, у кого есть доказательства родства с владельцем, и кто может его убедить, что впоследствии не отнесет награду обратно на рынок. Неопознанные награды мы поначалу решили передавать в Музей вооруженных сил, но там свои проблемы с процедурой приёма. Поэтому было решено создать в РГГУ Зал воинской памяти. Номерные ордена уже переданы в МИД через Посольство России в Мексике, затем их направят в Администрацию Президента с пометкой “В РГГУ” и мы их оттуда заберем. А остальные награды я привезла из Мексики сама».

«Это важное событие, и не только потому, что в 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Отечественной войны, – подчеркнул ректор Александр Безбородов. – На днях Галина Ершова проводила встречу с сотрудниками Управления научно-образовательной политики Администрации Президента, где продемонстрировала все возможности архитектурного ансамбля здания Историко-архивного института на Никольской улице. Мы можем использовать эти возможности, в том числе, путем формирования Центра историко-культурных, цивилизационных и межцивилизационных исследований, который был бы связан с изучением антропогенных систем, человека в современном обществе. Тот шаг, который сделали наши зарубежные партнеры, очень ценен. Надеюсь, что эту работу мы будем продолжать и впредь».


Также на заседании Ученого совета победители конкурса на соискание именной стипендии Ю.В. Кнорозова Максим Лебедев и Дарья Чубукова были награждены почетными грамотами. 

С докладом об утверждении бюджета РГГУ на 2020 год выступила главный бухгалтер-начальник Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов Светлана Третьякова. Она рассказала об основных направлениях бюджетной кампании – это образование, наука, развитие и поддержание инфраструктуры, международная и финансово-экономическая деятельность, кадровый состав.

Александр Безбородов в своем выступлении обратил внимание на необходимость повышения эффективности управления и на то, что роль и авторитет Ученого совета надо неуклонно повышать. «Все, что касается ключевых вопросов развития университета, обсуждается и проводится в жизнь именно этим органом, в первую очередь, система эффективных контрактов», – отметил ректор.

В 2020 году планируется восстановить Музей истории РГГУ – это и просветительский, и образовательный, и информационный ресурс. Также сформирована рабочая группа по вопросам мероприятий, связанных с 75-летием Победы. О Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия», рассказала проректор по проектной деятельности РГГУ Лариса Пастухова.

В ходе заседания Ученого совета было вручено свидетельство «Заслуженный работник РГГУ» начальнику Отдела по организации выпуска и выдачи документов о высшем образовании Учебно–методического управления РГГУ Наталии Степановой. За многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям объявлена благодарность заведующей кафедрой политической социологии и социальных технологий социологического факультета Наталье Великой. Директору Учебно–научного российско–шведского центра РГГУ Тамаре Салычевой предоставлено право научного руководства аспирантами.