РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Прошла Всероссийская научно-практическая конференция «II Гастевские чтения»

Опубликовано: 01.11.2019 |  Обновлено: 26.11.2019 14:15:14 |  Просмотров: 394

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция – «II Гастевские чтения».

     В конце октября ИЭУП РГГУ совместно с Институтом права и управления ГАОУ ВО «МГПУ», кафедрой экономики и управления ОАНО ВО «МПСУ» организовали и провели II Гастевские чтения.   

       Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием была  приурочена к 80-летию со дня смерти Алексея Капитоновича Гастева (1882-1939) - теоретика и практика научной организации труда, новатора в сфере управления в 1920-1939 гг, поэта и художественно одаренной личности.

   Местом проведения конференции стала активная современная проектная площадка  - «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив.

  Целый день кипели научные и художественные страсти  в «Точке кипения»: слушателям представилась возможность не только заслушать большое количество разнообразных по тематике и проблематике  выступлений кандидатов наук, доцентов, профессоров и даже студентов, рассматривающих вопросы теории и практики управления, организации труда, корреляцию установок НОТ и ЦИТ.  В третьей секции конференции представители культурно-художественных институций раскрыли присутствующим многогранность и неординарность яркой личности Алексея Капитоновича Гастева: оказалось, что можно  изучать специфику и значение ритмических движений трудовых процессов в песнях разных народов, услышать ритм и поэтику стиха А.К.Гастева и  буквально ощутить взрыв и трагедийность «ковки» нового мира в звукоматерии слова, увидеть видеофрагменты танцевальных  композиций-«перформансов» советского периода, парадоксально отвечающих «организационной поэтике» теоретической мысли ученого.

     В конференции от РГГУ приняли участие  преподаватели ИЭУП  РГГУ, преподаватели кафедры маркетинга и рекламы факультета рекламы и связей с общественностью, преподаватели кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства ФИПП.

    Высказывания самих участников конференции:

Алексей Ткаченко-Гастев (правнук А.К.Гастева): 

«Связь времён – тема, игравшая столь важную роль в жизни моего деда, Юрия Алексеевича Гастева, была по-своему важна и для его отца, Алексея Капитоновича Гастева, революционера, поэта, исследователя, создателя знаменитого Института Труда.

Старший Гастев осмысливал связь времён и поколений на трансперсональном уровне как непрерывную преемственность созидательного труда человека. В соответствии с идеями Маркса и Богданова, Гастев понимал культуру как совокупность рациональной деятельности, особо акцентируя в ней метод.

Жизнь человека не начиналась для Гастева с его рождения и не заканчивалась смертью. Это вообще не жизнь индивида, а некий непрерывный жизненный континуум трудящегося человечества, постоянно вырабатывающего новые формы бытия. Стоит отметить, что богдановскую концепцию "производственной культуры" Гастев воспринял исключительно в практическом ключе. Не остановившись на опытах непрофессионального и коллективного "пролетарского" творчества, он довёл идею единства художественной и практической деятельности до логического предела, полностью сняв границу между искусством и прямым социальным действием.

Описывая в литературе производственные отношения, он уравнивал в них людей и машины, наделяя механизмы эмоциями, а людей — сверхчеловеческой силой, стойкостью и точностью.

Будущее для него начиналось уже сейчас; многое он умел видеть в нём на удивление ясно. Верным было и видение Гастевым универсальности и непреходящей актуальности самых базовых своих организационных установок.»

Максим Осовский:

«Жизнь Алексея Капитоновича настолько трагична, насколько она восхитительна, и кинематографична. Она позволяет нам сегодня обсуждать не только научную организацию труда, анархо-синдикализм, работу и ритм, но и романтизм революции, и постгуманизм, и 70-летнюю драму России, пожравшей в пожаре догоняющей индустриализации своих певцов и поэтов».
Светлана Горелова:

«Вчера мы провели II Гастевские чтения. Алексей Капитонович Гастев - человек разносторонне одаренный. Это личность сравнимая с бриллиантом, такое множество великолепных граней у него было. Мы часто говорим, что надо воспитывать у молодежи патриотизм и гражданственность. Мне кажется, что это надо делать через великих людей, которые жили в нашей стране и творили для ее процветания. А какие замечательные люди собрались вчера. И было видно, что все они искренне интересуются творческим наследием А.К.Гастева.