российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   На заседании ученого совета РГГУ обсудили изменения в Правилах приема

На заседании ученого совета РГГУ обсудили изменения в Правилах приема

Внесение изменений в Правила приема в РГГУ на 2020-21 учебный год стало одной из основных тем заседания ученого совета, состоявшегося 24 сентября. Проректор по непрерывному образованию Павел Шкаренков предложил в пункте 2.7 добавить в «льготные категории поступающих» победителей Олимпиады по русскому языку РГГУ. Университет имеет право принимать их без экзаменов на такие направления подготовки, как журналистика, филология, лингвистика, фундаментальная и прикладная лингвистика. На всех остальных направлениях подготовки университет имеет право приравнять статус победителя олимпиады к 100 баллам по профильному экзамену по русскому языку.

В пункте 4.3 к индивидуальным достижениям прибавляется по три балла победителям и призерам внутриуниверситетских олимпиад, которые пока еще не имеют общегосударственного статуса - это олимпиады по литературе, по иностранному языку и по обществознанию, для тех направлений подготовки, где есть ЕГЭ по соответствующим предметам. Также в качестве индивидуальных достижений рекомендуется в этом пункте внести результаты демонстрационного экзамена по направлению «программирование и графический дизайн», для тех направлений подготовки, для которых это является актуальным.

Павел Шкаренков отметил, что существенные изменения касаются направления подготовки «журналистика». «По согласованию с факультетом журналистики мы предлагаем отказаться от дополнительного вступительного испытания “анализ текста” для поступающих на журналистику, а вместо него учитывать портфолио, включающее в себя публикации в зарегистрированных СМИ, рекомендательные письма из редакций, прохождение профильных курсов, победы в профильных конкурсах, участие в работе школьных СМИ, в профильных научных мероприятиях. В целом - установить максимальное количество баллов по данному портфолио в виде 20 баллов к результатам ЕГЭ», - заключил проректор.

Также предлагается внести изменения в порядок приема в магистратуру - сдвинуть сроки вступительных экзаменов и провести их 5-7 августа, к тому же, сделать это в форме портфолио.

Доклад Павла Шкаренкова вызвал оживленную дискуссию, и с учетом замечаний и предложений Правила приема в РГГУ на 2020-21 учебный год были приняты за основу.

Еще одной важной темой заседания стало подведение итогов деятельности ученого совета за 2018-2019 учебный год. Ученый секретарь Владимир Шуников в своем докладе отметил, что ученый совет рассмотрел широкий спектр вопросов, касающихся деятельности РГГУ. Среди них - организация учебной и учебно-методической работы, работы приемной комиссии, утверждение учебных планов по программам высшего образования всех уровней, избрание по конкурсу педагогических работников и руководителей учебных структур РГГУ и его филиала, деятельность диссертационных советов, развитие Научной библиотеки РГГУ, выдвижение кандидатов в академики и член-корреспонденты РАН по отделению историко-филологических наук, финансовые аспекты работы вуза, утверждение новой редакции кодекса академической этики.

«Кроме того, обсуждались стратегически значимые направления международной деятельности в РГГУ и роль университета в научно-образовательной интеграции на евразийском пространстве», - напомнил Владимир Шуников.

В связи с истечением срока полномочий действующего состава ученого совета в рамках подготовки конференции работников и обучающихся РГГУ для избрания нового состава ученого совета, принятия программы развития университета и заключения нового коллективного договора избрана комиссия по подготовке конференции, принята новая редакция положения об ученом совете РГГУ и утверждено положение о конференции и нормам представительства на ней.

Конференция работников и обучающихся РГГУ состоится 8 октября 2019 года и будет посвящена формированию нового состава Ученого совета. В ходе заседания состоялось голосование по перечню кандидатов в состав избираемой части ученого совета, одобренных Комиссией по подготовке конференции. Утверждена форма баллотировочного бюллетеня для тайного голосования.

В ходе заседания ученого совета были утверждены Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре РГГУ в 2020 году.

Также было объявлено о том, что РГГУ в составе Московского научно-образовательного консорциума выиграл конкурс «Исследование состояния и перспектив реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации». Поздравляем коллектив РГГУ!









Дата изменения: 26.09.2019 16:55:33

Персоналии в новости: