РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


На заседании ученого совета РГГУ обсудили развитие магистратуры

На заседании ученого совета РГГУ обсудили развитие магистратуры

Опубликовано: 19.09.2019 |  Обновлено: 20.09.2019 14:51:28 |  Просмотров: 707

Развитие магистратуры в РГГУ стало основной темой заседания ученого совета, состоявшегося 19 сентября.Согласно данным соцопросов, проведенных в 2019 году среди бакалавров - выпускников десяти московских ВУЗов, более половины опрошенных студентов выпускного курса бакалавриата не рассматривали магистратуру как необходимую для них ступень профессионального образования. «Проблема связана с тем, что общество привыкло к двухуровневой модели образования, - рассказал проректор по непрерывному образованию Павел Шкаренков. - И если раньше диплом бакалавра считался не достаточным для полноценного образования, то сейчас более 50% выпускников, ориентируясь на мнение работодателей, считают, что вполне найдут себе применение сразу по окончанию по окончании бакалавриата».

По словам проректора, большинство магистерских программ РГГУ предполагают углубление и детализацию соответствующих направлений бакалаврской подготовки. Они включены в непрерывный цикл высшего образования, когда бакалавры продолжают обучение в магистратуре по изначально выбранному направлению. Но всё больше людей желают получить более сложный набор профессиональных инструментов и карьерных возможностей. Они воспринимают магистратуру как альтернативу второму высшему образованию, как возможность получения нового уровня образования по новому направлению подготовки за более короткий срок.

Как оставаться конкурентоспособными на рынке образовательных услуг магистратуры? «Необходима новая продуманная маркетинговая стратегия, - уверен Павел Шкаренков. - Надо проводить анкетирование наших бакалавров по поводу мотивации обучения на магистерских программах. Если подтвердится тезис о росте запроса на практико-ориентированные магистерские подготовки, то потребуется прикладывать усилия и создавать условия именно для их развития».

Также, по словам проректора, необходима реорганизация вступительных испытаний в магистратуру. На сегодняшний день они слишком академичны, жестко дисциплинарны и порой неоправданно сложны. Предстоит разработать положение о критериях эффективности магистерских программ. Следует подумать и о системе скидок при оплате магистратуры.

Сложности также создают образовательные программы, которые имеют небольшие, менее 10 человек, контрольные цифры приема. Что касается международных программ, то, возможно, есть смысл организовать курсы повышения квалификации в части преподавания на английском языке.

Еще один аспект - это применение элементов дистанционного образования при проектировании магистерских программ в эпоху цифровизации. «Запрос на дистанционные магистратуры огромен, и наша ближайшая задача - сформировать пакет магистерских программ, которые готовы сейчас предложить использование элементов дистанционных технологий в организации учебного процесса, сформировать такой пакет и начать их реализацию. Это будет представлять для университета и коммерческий интерес», - заключает Павел Шкаренков.

Вторая важна тема заседания – создание нового Учебно–научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени на факультете культурологи РГГУ. По словам будущего руководителя Дмитрия Антонова, Центр будет иметь три основных направления развития. Первое – научное: это продвижение университета, в том числе, путем издания научных трудов. В ближайшие полтора года с грифом РГГУ выйдут минимум шесть монографий. Второе - это просветительская деятельность. Сотрудники центра – яркие лекторы, сотрудничающие с московскими и петербургскими площадками, регулярно выступающие с авторскими лекциями в России и за рубежом. «Уже в октябре состоится серия выступлений, открытых лекций, презентаций нового центра, - отмечает Дмитрий Антонов. - О центре будут писать крупные сайты, а значит, его деятельность в этом плане будет максимально направлена на брендирование, на повышение символического статуса нашего вуза, на привлечение новых студентов».

Третья часть направления деятельности Центра – учебная. Уже заключены рамочные договора с такими потенциальными партнерами, как издательство АСТ, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Центр славянской письменности «Слово» и другими. Предложение о создании Учебно–научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени поддержано Ученым советом.

За многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям была объявлена благодарность юбиляру – заведующей кафедрой информационной безопасности Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ Галине Шевцовой. Она удостоена почетного звания «Заслуженный работник РГГУ».

Ученое звание профессора присвоено Наталье Ростиславлевой, ученое звание доцента – Никите Филину, Раисе Гейзерской и Владимиру Пряхину. К ученому званию доцента представлена Ирина Ханова.