РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


РГГУ принял участие в работе III Летней школы молодых архивистов стран СНГ

РГГУ принял участие в работе III Летней школы молодых архивистов стран СНГ

Опубликовано: 15.06.2019 |  Обновлено: 09.07.2019 16:02:06 |  Просмотров: 544

10–14 июня в Алматы (Республика Казахстан) прошла III Летняя школа молодых архивистов стран СНГ, организованная РГГУ совместно с Архивом Президента Республики Казахстан и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби (КазНУ). Школа объединила более ста молодых архивистов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, увлеченных идеями изучения и сохранения документального наследия.

На торжественном открытии Летней школы было зачитано приветствие руководства РГГУ. Директор Архива Президента Республики Казахстан Д.Ю. Абдукадырова в своем выступлении подчеркнула роль Школы как образовательной площадки нового формата для получения знаний. В церемонии открытия также принял участие вице-консул Российской Федерации в Алматы Б.Г. Мамиев.

Занятия проходили на базе КазНУ. В программу были включены лекции, мастер-классы, деловые игры, презентации, посещение архивов города Алматы. Особое внимание было уделено проблемам сохранности электронных документов и использования в деятельности архивов современных информационных технологий.

Лекторами Летней школы выступили заведующий кафедрой «Автоматизированные системы документационного обеспечения управления» РГГУ М.В. Ларин, доцент кафедры архивоведения и вспомогательных исторических дисциплин Университета Марии Склодовской-Кюри Артур Горак (Польша), заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан, аспирант РГГУ Алия Мустафина и доцент КазНУ Бахыт Нурпеисова.

В частности, М.В. Ларин прочел лекции на темы «Вопросы подготовки архивистов в условиях формирования цифровой экономики», «Организация работы с электронными документами в делопроизводстве и в архиве: вопросы теории и практики» и «Новые стандарты ИСО», а также провел круглый стол, посвященный цифровизации архивов.

Кроме того, российская делегация обсудила с руководством КазНУ возможность расширения сотрудничества в рамках совместной магистерской программы.


Выступление Ларина М.В. на открытии школы.JPGВыступление Абдукадыровой Д.Ю..JPGВручение сертификатов.jpgС архивистами СНГ.jpgНа лекции в КазНУ.jpgУчастники и организаторы школы.jpg