РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Дни Квебека - 2019

Опубликовано: 03.04.2019 |  Обновлено: 16.04.2019 19:35:59 |  Просмотров: 674

2-3 апреля в РГГУ прошли очередные дни Квебека

Открывая Дни Квебека 2 апреля 2019 г. и обращаясь к студентам факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, декан ФМОиЗР Ю.И. Медведев отметил важность изучения страноведческой составляющей учебных дисциплин. Именно страноведческая компонента дает дополнительную информацию о регионе, которую необходимо постоянно учитывать в оценке внешней и внутренней политики изучаемой страны.

В свою очередь, заведующая кафедрой американских исследований ФМОиЗР В.И. Журавлева остановилась на необходимости постижения специфики той роли, которую играет Канада в системе современных международных отношений, сотрудничества Канады и России в различных сферах, канадских мировых экономических и культурных брендов.

Директор российско-канадского учебно-научного центра Е.В. Исаева сообщила, что Дни Квебека в РГГУ проходят в 20-й раз. В этом году Квебек и Канада стали темой не только «Дней Квебека», целью которых традиционно становится презентация истории и культуры франкоязычной провинции Канады, но и такого важного научного мероприятия как международный круглый стол, прошедший 27 марта в рамках международной конференции «Поворотные моменты в окончании «холодной войны»: 1989-2019, взгляд с Запада и с Востока».

На круглом столе «Канада в системе международных отношений в конце «холодной войны» выступили 5 докладчиков, среди которых старший научный сотрудник ФГБУН «Институт всеобщей истории РАН» Аггеева Ирина Андреевна с докладом «Роль Канады в окончании «холодной войны»: взгляд из Москвы», в центре которого освещен «прогрессе» в отношениях между Канадой и Россией, произошедших в период нахождения на посту чрезвычайного и полномочного посла СССР в Канаде А.Н. Яковлева (1973-1983гг.). Дружеские отношения А.Н. Яковлева с премьер-министром Канады П.-Э.Трюдо предопределили возможность первого визита М.С. Горбачева в Канаду в 1987 г., в результате которого произошла своего рода «сдача идеологического фронта» и западные идеалы постепенно начали приходить в СССР.

Максимова Дарьяна Дмитриевна, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт США и Канады РАН» в своем докладе «Как снега Арктики «топили» лед «холодной войны» сформулировала тезис о том, что окончание холодной войны было инициировано именно в отношении Арктики. За «мурманскими инициативами» М.С. Горбачева последовало подписание Соглашения о сотрудничестве на Севере и в Арктике между Канадой и СССР (1989).

Комаров Андрей Николаевич, д.и.н. профессор кафедры американских исследований ИАИ РГГУ, д.и.н. профессор кафедры всеобщей истории ИАИ РГГУ отметил в своем докладе, что «новое мышление» М.С. Горбачёва, сделавшее возможным завершение холодной войны и созвучное политической философии Трюдо, содействовало и «продуктивным контактам» с премьером Б. Малруни. В конце 80-х гг. премьер-министр Канады Брайан Малруни предложил принять Россию в G-7 и во всемирную торговую организацию (ВТО).

Александр Жакоб Руссель (Alexandre Jacob), Жан-Филипп Коллен-Уд (Jean-Philippe Collins-Houde) выступили с совместным докладом на английском языке « Канада как международный посредник: опыт «холодной войны». Докладчики, стажеры из Университета имени Лаваля (Квебек, Канада), построили свое выступление на презентации роли Канады как средней державы, посредника между США и СССР. Канада, сохраняя статус средней державы, разрабатывала в эти годы стратегию «мягкой силы»: не забегала вперед своего значимого соседа США, но вместе с тем накапливала опыт для независимого внешнеполитического курса, проводимого и сегодня.

Завершился «круглый стол» сообщением Е.В. Исаевой «Роль Канады в окончании «холодной войны»: взгляд из Оттавы», сфокусированном на событии в повседневной жизни, которое политологи Канады считают в определённой степени повлиявшем на окончание «холодной войны». В январе 1990 г. после двенадцати лет переговоров и заключения контракта в 1988 г. в Москве на Пушкинской площади открылся первый российский ресторан «Макдоналдс». Пример сотрудничества между канадским отделением корпорации «Макдоналдс» и российским филиалом, который сразу обрел невиданную популярность, стал своего рода «окном» в западный мир, транслятором западного образа жизни и западных ценностей.

Как видим, во всех представленных докладах большое внимание уделялось роли Канады в окончании «холодной войны», поворотным моментам в канадо-российских отношениях, у докладчиков нередко совпадали мнения по вопросам хроники государственных визитов, презентации политических образов М. Горбачева и Б. Малруни, подписания совместных документов, но вместе с этим каждое сообщение было построено на выделении определенных ключевых точках соприкосновения Канады и России в этот период.

Одним из важных направлений работы учебно-научного российско-канадского центра является научное сотрудничество с университетом имени Лаваля (Квебек, Канада). 2 апреля на Днях Квебека в РГГУ на французском языке прозвучал научный доклад аспирантки географического факультета университета-партнера Ким Павлив (Kim Pawliw) «Экспедиция Франклина 1845-1847 гг.: геополитика и культурное наследие».

К. Павлив осветила исторический аспект экспедиции Джона Франклина, целью которой было исследование неизвестной части Северо-Западного прохода. Современный интерес к пропавшей географической экспедиции объясняется обнаружением в сентябре 2014 года, спустя почти 170 лет с момента пропажи экспедиции, канадскими учёными остова флагмана HMS «Erebus», а 3 сентября 2016 года хорошо сохранившегося корпуса HMS «Terror» недалеко от острова Бичи в бухте Нунавут.

Второй день мероприятий, посвященных культуре Квебека, состоял из презентации студенческой языковой стажировки в университете имени Лаваля. В сентябре 2018 г. студенты 4-ого курса ФМОиЗР Скрябина Татьяна, Лобжанидзе Юлия и студент 4-ого курса ФИПП Гафуров Игорь прошли стажировку в Школе иностранных языков лавальского университета. Студенты рассказали об учебе, об интересных культурных мероприятиях, поездках в Монреаль, на Ниагарский водопад.

Закончились Дни Квебека презентацией директора УНЦ Москва-Квебек Е.В. Исаевой традиции изготовления кленового сиропа в Квебеке. В завершение студенты университета имени Лаваля Александр Жакоб Руссель, Жан-Филипп Колен-Уд и Ким Павлив угостили студентов РГГУ привезенным из Канады кленовым сиропом.

По окончании Дней Квебека в РГГУ, Центр «Москва-Квебек» провел еще одно важное мероприятие апреля 2019 г.

Академические контакты между ФМОиЗР РГГУ и ФМО СПбГУ, существующие много лет, в этом году существенно дополнились студенческой компонентой. Студенты РГГУ приняли участие в международной конференции «Россия и Канада: арктические гиганты», проведенной факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета 5 и 6 апреля.

На студенческих сессиях конференции прозвучало 11 докладов и сообщений студентов РГГУ на русском, французском и английском языках. В выступлениях студентов освещалась как канадская, так и квебекская проблематика, охватывающая широкий спектр гуманитарного знания об этом регионе: система образования (Челяпина Анастасия), музыкальная культура (Гаврилова Екатерина), архитектура (Кулакевич Олеся), балет (Макаров Алексей), радио (Герасимова Вероника), мультикультурализм (Скрябина Татьяна), франкофония (Сенецкая Евгения), внешняя политика (Мельник Яна), парадипломатия (Суслова Анна). Квебекские стажеры из университета имени Лаваля, проходящие языковую стажировку в РГГУ, также приняли участие в конференции «Россия и Канада: арктические гиганты», представив доклады о развитии канадского севера (Александр Жакоб Руссель) и участии коренного населения в развитии квебекской Арктики (Жан-Филипп Коллен-Уд).

Студенческие научные дискуссии, начатые на конференции, продолжались в неформальной обстановке во время посещения студентами памятников архитектуры и культурного наследия города на Неве.