РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Новинки Издательского центра РГГУ: учебное пособие «Архивная россика в отечественных и зарубежных архивах»

Новинки Издательского центра РГГУ: учебное пособие «Архивная россика в отечественных и зарубежных архивах»

Опубликовано: 20.02.2019 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:16 |  Просмотров: 1080

Представляем вашему вниманию учебное пособие «Архивная россика в отечественных и зарубежных архивах», написанное доцентом кафедры Истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ А.В. Поповым. Издание пополнило обширный список трудов автора по данной теме.

Учебное пособие разработано в рамках научной школы кафедры истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ, где в течение уже нескольких десятилетий изучают проблемы и преподают курсы, связанные с всеобщей историей архивов, в том числе архивной россикой.

В основу учебника положены современные научные разработки по истории архивного дела и зарубежной архивной россики, по специальным историческим дисциплинам, историографии истории отечественного архивного дела, археографии, истории культуры.

Учебник включает архивоведческо-источниковедческий обзор материалов по русской истории, собранных в крупнейших архивохранилищах мира. Изложение материала строится по страноведческому принципу, при котором рассматриваются архивы и другие хранилища стран, где отложилось наибольшее число документов, относящихся к зарубежной архивной россике, в первую очередь, США, Франции др. Студенты смогут ознакомиться с проблемами, связанными с историческими, юридическими, культурологическими аспектами возвращения архивных документов на родину их происхождения – Россию.

В учебном пособии обосновывается необходимость по-новому, в контексте достижений современного архивоведения, осмыслить сущность зарубежной архивной россики как специфического феномена отечественной истории и культуры.

Безусловно, выход данного учебного пособия – это значимое событие как для кафедры истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ, так и для Историко-архивного института в целом.