РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Открытие Международной научной конференции «XXVI Лотмановские чтения "Литература и..."»
20.12.2018

Открытие Международной научной конференции «XXVI Лотмановские чтения "Литература и..."»


Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского совместно с Центром типологии и семиотики фольклора с 20 по 22 декабря 2018 года проводит Международную научную конференцию «XXVI Лотмановские чтения "Литература и..."».

KHAB9060.JPG

KHAB9069.JPG

Первые Лотмановские чтения состоялись в 1994 году сразу после ухода из жизни выдающегося исследователя Юрия Михайловича Лотмана, и с тех проводились регулярно каждый год. С самого начала главной движущей силой и вдохновительницей чтений была Елена Петровна Шумилова, заместитель директора ИВГИ (с 1992 по 2006 гг). В этом году ее не стало, и нынешние, XXVI чтения посвящены ее памяти. Поэтому они начались с выступлений, в которых коллеги, хорошо знавшие и любившие Елену Петровну, вспоминали о ней.

KHAB9089.JPG

KHAB9092.JPG

Тема нынешних чтений — «Литература и…» - была выбрана потому, что филологи и историки литературы в современных условиях господства дисциплинарности занимаются разными вещами, но у всех них есть «общий знаменатель»: о чем бы ни шла речь, об эмоциях или репутациях, об источниках или влияниях, о кино или о театре, в их работах непременно присутствует литература. Отсюда и формулировка темы. На место отточия каждый волен поставить тот предмет, который занимает его в данный момент; главное, чтобы было интересно и самим докладчикам, и их слушателям.

KHAB9094.JPG

KHAB9103.JPG

Первый день конференции оправдал эти надежды. Спектр тем оказался широким, и в хронологическом отношении (от античности и XVIII века до круга чтения Лотмана в годы Великой Отечественной войны), и в отношении тематическом: были затронуты и история, и география, и живопись, и книжная иллюстрация — все, разумеется, в связи с литературой.

KHAB9108.JPG

KHAB9106.JPG

Следующие дни конференции ожидаются не менее насыщенными и богатыми разными научными открытиями.

KHAB9123.JPG

Программа XXVI Лотмановских чтений, вывешенная на сайте РГГУ, вызвала большой интерес и среди других вузов, в частности, среди студентов НИУ ВШЭ, которые пришли на конференцию в количестве нескольких десятков.