РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Научно-исследовательский круглый стол «Марксизм и мировая история XX века»

Опубликовано: 02.11.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:19:03 |  Просмотров: 616

2 ноября 2018 года в Историко-архивном институте РГГУ был проведен научно-исследовательский круглый стол «Марксизм и мировая история XX века». Его организаторами выступили факультет документоведения и технотронных архивов РГГУ, Российское общество историков-архивистов и координаторы научно-исследовательского проекта «Народ и власть».

KHAB1447.JPG

Тематическое содержание круглого стола было посвящено обсуждению вопросов современной интерпретации научных идей и концепций, выдвинутых в работах К. Маркса в различные периоды его жизни и творчества. Отдельное внимание было уделено определению степени актуальности марксистского учения для современного этапа развития общественных отношений и социальных институтов в странах Европы, Азии, Америки, и отдельно в России. Участники круглого стола также осветили в своих выступлениях причины популярности идей марксизма в период с середины XIX века до 1960–1980-х годов, когда в одних странах произошла социально ориентированная трансформация принципов развития капиталистического общества, а в других странах, руководители которых декларировали приверженность данным идеям и социалистической модели общественного развития, наступил кризис доверия к марксизму. Таким образом, от обсуждения как широко известных, так и малоизвестных положений марксистской философии выступившие в рамках круглого стола специалисты перешли к обсуждению актуальных вопросов развития различных стран и регионов.

KHAB1432.JPGKHAB1462.JPG

Проблематика круглого стола была намечена в докладах его основных организаторов – декана ФДиТА профессора Г.Н. Ланского и координатора проекта «Народ и власть» С.Ю. Разина. Г.Н. Ланской подчеркнул важность объективного, отделенного от идеологических предубеждений анализа идей марксистской теории исходя из принципов объективности, историзма и системности ее влияния на практику социальных и в том числе революционных процессов. С.Ю. Разин выявил в своем докладе этапы интерпретации теорий марксизма в ходе развития советского и современного российского общества и указал на возможность качественного изучения особенностей развития значительных социальных общностей – прежде всего, рабочего класса и крестьянства – на основе того, как процесс данного развития регулировался исходя из идеологических установок, выдвигавшихся на основании восприятия политическими деятелями марксизма.

KHAB1531.JPGKHAB1481.JPG

Выступления участников круглого стола, среди которых были доктора и кандидаты наук из РГГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института востоковедения РАН, Института российской истории РАН, Института научной информации по общественным наукам, Казанского (Приволжского) федерального университета, МПГУ, отличались разнообразием рассматривавшихся в них тем и ярко выраженным междисциплинарным подходом к проведению научных исследований. В результате были сформулированы концептуальные положения и наблюдения, имеющие большую теоретическую и практическую ценность, в том числе, с точки зрения профессиональной подготовки учащихся.

KHAB1513.JPGKHAB1474.JPG

Доклады доктора экономических наук А.И. Колганова и доктора философских наук Б.Ф. Славина были посвящены теоретическим положениям в области социальной философии и экономической теории, сформулированным в работах К. Маркса.

KHAB1538.JPGKHAB1498.JPG

Вопросы реализации идей марксизма в рамках исторического процесса были представлены на примерах развития стран Азии (доктор исторических наук Л.Б. Алаев) и Европы (доктор исторических наук А.В. Гордон, кандидат исторических наук Е.В. Булычева).

KHAB1430.JPG

Особое внимание было уделено влиянию интерпретации взглядов К. Маркса политическими деятелями России конца XIX – первой половины XX в., иллюстрирующей многослойность той части теории марксизма, которая была положена в основу политической идеологии советского государства. Соответствующий данной проблематике круг вопросов был подробно рассмотрен в докладах докторов исторических наук В.П. Булдакова и В.В. Зверева, а также кандидата исторических наук Д.И. Люкшина.

KHAB1460.JPG

В завершение круглого стола была подчеркнута необходимость дальнейшего осмысления как содержания, так и практического воплощения идей марксизма на основе научно обоснованных подходов и методов. Важным шагом в данном направлении станет запланированная на период начала марта 2019 года в рамках Гуманитарных чтений РГГУ вторая международная научно-практическая конференция «Крестьянство и власть в истории XX века. Россия, Запад, Восток».