5 апреля 2007 года в РГГУ прошла VIII международная теоретико–методологическая конференция на тему «Интеллигенция в диалоге культур».
5 апреля 2007 года в РГГУ прошла VIII международная теоретико–методологическая конференция на тему «Интеллигенция в диалоге культур», посвященная современным проблемам гуманитарной интеллигенции, организованная Центром социологических исследований и социологическим факультетом РГГУ.
В конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты из России, стран СНГ и Польши. Со вступительным словом выступил член-корреспондент РАН, декан социологического факультета РГГУ Ж.Т. Тощенко. Он отметил, что данная конференция организована с целью активизации исследований, посвященных месту и роли интеллигенции в социокультурной жизни современного российского общества.
В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы: интеллигенция как субъект культуры; интеллигенция как коммуникатор; формы межкультурного профессионального взаимодействия; роль интеллигенции в межэтническом диалоге; роль интеллигенции в межконфессиональном диалоге; новые роли интеллигенции в изменяющемся мире; место субкультур в духовной жизни общества. При обсуждении обозначенных проблем участники конференции основывались на новейших концептуальных проектах современных отечественных и зарубежных специалистов в области социологии, а также на результатах исследований в смежных науках - социальной философии, психологии и культурологии.
На пленарном заседании выступили: Президент Российского общества социологов, доктор философских наук, профессор В.А. Мансуров, осветивший проблему «Русская интеллигенция и западный профессионализм», доктор философских наук, профессор В.М Межуев с докладом «Россия в диалоге культур», доктор социологических наук, профессор А.И Шендрик с выступлением на тему «Интеллигенция: исчерпанность социальных ролей и функций», доктор социологических наук, профессор В.В Дубицкий с сообщением «Университет как среда формирования ценностно-мировоззренческих основ интеллигенции», доктор философских наук, профессор В.А Луков, чей доклад назывался «Русские о немцах, немцы о русских: диалог организационных культур». Также на конференции прозвучал доклад доктора А. Боровски (Польша), посвященный различным аспектам межконфессионального диалога и положения интеллигенции в современном мире.
После пленарного заседания конференция продолжила работу в рамках четырех круглых столов. На них были рассмотрены такие проблемы, как интеллигенция в историческом и межпоколенческом ракурсе, наука и образование как пространство диалога, многообразие форм экономической и политической культуры интеллигенции, а также интеллигенция и проблемы межнационального и межконфессионального диалога.
Завершил работу конференции преподавательский дискуссионный клуб.
Материалы конференции отражены в очередном (восьмом) сборнике серии «Интеллигенция и современность».