РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




17.04.2007

Первые Всероссийские краеведческие чтения в РГГУ

16 апреля 2007 г. в РГГУ состоялось торжественное открытие Первых Всероссийских краеведческих чтений.


17.04.2007

Первые Всероссийские краеведческие чтения в РГГУ

16 апреля 2007 г. в РГГУ состоялось торжественное открытие Первых Всероссийских краеведческих чтений.

Чтения организованы Кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ и Центром исторического краеведения и москвоведения РГГУ и приурочены к 85-летию академика Российской академии образования, заслуженного деятеля науки РФ, почетного доктора Honoris Causa Российского государственного гуманитарного университета, заведующего кафедрой москвоведения Историко-архивного института РГГУ, профессора кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела ИАИ РГГУ Сигурда Оттовича Шмидта.

Первые Всероссийские краеведческие чтения в РГГУ

Научное наследие С.О. Шмидта насчитывает более 500 работ. Практически все его труды, начиная с первой статьи, опубликованной в 1947 году, посвящены истории нашего города. С.О. Шмидт – талантливый педагог. Более 50 лет он руководил студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории, из которого вышли многие талантливые исследователи. С.О. Шмидт был одним из основных разработчиков концепции развития и совершенствования курса москвоведения в средних учебных заведениях столицы. Научная и педагогическая деятельность С.О. Шмидта отмечена высокими наградами. Он лауреат премии Правительства РФ в области образования, Макариевской и Лихачевской премий. С.О. Шмидт является бессменным Председателем Союза краеведов России, главным редактором готовящейся к изданию многотомной «Московской энциклопедии», членом Ученых советов практически всех крупных музеев г. Москвы, архивов РАН и РГАДА, научных советов РАН и РАО, Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, членом редколлегии ряда ведущих научных журналов, руководит экспертным советом по книгоизданию Москвы. Недавно С.О. Шмидт возглавил кафедру москвоведения, организованную в составе Отделения краеведения и историко-культурного туризма Историко-архивного института РГГУ.

Первые Всероссийские краеведческие чтения в РГГУ Первые Всероссийские краеведческие чтения в РГГУ

Чтения открыл ректор РГГУ Е.И. Пивовар, который от имени университета поздравил С.О. Шмидта с юбилеем. Ректор отметил, что С.О. Шмидт является образцом преданности науке, высокого профессионализма в исследовательской работе, эталоном, на который должны равняться новые поколения ученых. Е.И. Пивовар подчеркнул, что С.О. Шмидт не только как ученый, но и как личность вызывает восхищение у всех, кто работал с ним или учился у этого замечательного педагога. С.О. Шмидт за годы своего многолетнего труда воспитал целые поколения историков, источниковедов, краеведов, ставших гордостью отечественной науки. Е.И. Пивовар отметил, что москвоведение и краеведение, чрезвычайно актуальные в наши дни, являются одним из приоритетных направлений в образовательной и научной деятельности университета, и в этом огромная заслуга такого выдающегося ученого как С.О. Шмидт.

Краеведческие чтения Краеведческие чтения

Ректор РГГУ зачитал благодарность от имени Федерального агентства по образованию РФ, а также сообщил о награждении С.О. Шмидта знаком «За заслуги перед Москвой» за неоценимый вклад С.О.Шмидта в развитие москвоведения.

Декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов поздравляя юбиляра, отметил, что МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет гордятся одним своим из лучших выпускников С.О. Шмидтом, настоящим русским интеллигентом, незаурядным ученым, воплощающим живую память целых поколений. С.П. Карпов вручил С.О. Шмидту памятные подарки.

Приветственное послание от имени мэра Москвы Ю.М. Лужкова зачитал заместитель Председателя комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы В.В. Якушев. В послании, в частности, было отмечено, что деятельность С.О. Шмидта, патриота столицы, стала важной вехой в деле развития знаний о Москве, москвоведения как науки.

Советник председателя Совета Федерации РФ О.И. Карпухин, поздравив юбиляра от себя лично и от имени председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова, подчеркнул, что С.О. Шмидт внес огромный вклад в развитее краеведения в России, способствовал активизации взаимодействия между краеведами разных регионов, его заслугой является организация форумов краеведов России.

Краеведческие чтения

С.О. Шмидт поблагодарил собравшихся за теплые слова в свой адрес, отметив, что ему очень приятно видеть в зале знакомые лица коллег, с которыми он работал долгие годы, и без которых была бы невозможна его деятельность как ученого и педагога. Он поблагодарил руководство РГГУ за большую поддержку в реализации планов по развитию краеведения и москвоведения как учебно-научных направлений в нашем университете. С.О. Шмидт поделился своими планами на ближайшее будущее, подчеркнув, что готовящаяся в настоящее время к изданию многотомная «Московская энциклопедия» (С.О. Шмидт – главный редактор этого проекта), станет важным этапом в развитии москвоведения. За последние 15 лет, по словам С.О. Шмидта, вышел в свет целый комплекс научных трудов по краеведению, и свою задачу и задачу университета в целом он видит в дальнейшей поддержке и интенсификации этого процесса, в активном развитии направления историко-культурного туризма, активизации взаимодействия краеведов России.

Первый проректор-проректор по научной работе РГГУ В.В. Минаев акцентировал внимание собравшихся на большом педагогическом таланте С.О. Шмидта, его профессионализме и ответственности как преподавателя, высочайшей нравственности в отношениях с учениками, что во все времена притягивало к нему студентов и аспирантов и стало залогом формирования краеведческой школы. В.В. Минаев – выпускник МГИАИ, президент Содружества выпускников РГГУ, поделился с собравшимися своими впечатлениями о годах учебы у С.О. Шмидта, отметив, что общение с профессором оставляло неизгладимый след в душе учеников, способствуя их формированию как исследователей и как личностей. Первый проректор-проректор по научной работе подчеркнул большое значение студенческого научного кружка источниковедения отечественной истории, которым С.О. Шмидт руководил более 50 лет, и ставшего ступенькой к вершинам науки для многих его участников.

Генеральный директор НПО Издательства «Наука» В.И. Васильев рассказал о краеведческих проектах издательства и об огромной роли, которую С.О. Шмидт сыграл в издательской деятельности. В частности, он упомянул о работе юбиляра в Археографической комиссии и напомнил, что грядущее 50-летие «Археографического ежегодника» - праздник и для его бессменного руководителя С.О. Шмидта.

Директор библиотеки фонда Русского Зарубежья В.А. Москвин поблагодарил юбиляра за поддержку Дома Русского Зарубежья в ту пору, когда это был всего лишь проект, и за плодотворное сотрудничество с этой организацией.

Исполнительный директор фонда им. Д.С. Лихачева А.В. Кобак рассказал о деятельности фонда, направленной на развитие краеведения и рост интереса к этому направлению, уделив особое внимание сотрудничеству с С.О. Шмидтом – бессменным (с 1995) председателем жюри Анцыферовской премии, которая вручается за лучшие работы по истории Санкт-Петербурга.

Заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ, президент фонда «Российский общественно-политический центр» А.И. Музыкантский рассказал о своем знакомстве с юбиляром, состоявшимся в ходе работы по организации 500-летнего юбилея Арбата, и привел несколько примеров знаменитого чувства юмора С.О. Шмидта.

Профессор кафедры отечественной истории Рязанского государственного университета А.А. Севастьянова выразила С.О. Шмидту глубокую благодарность от лица краеведов и специалистов по региональной истории за поддержку в деле изучения истории различных регионов России. Она рассказала о первых краеведческих конференциях, об истории развития этого направления.

Председатель Археографической комиссии РАН С.М. Каштанов прочитал оду, сочиненную к юбилею С.О. Шмидта. Он отметил, что юбиляр был и остается для своих учеников примером настоящего ученого, преподавателя, интеллигента, патриота – человека, на которого хочется равняться.

Первый заместитель начальника Главного архивного управления г. Москвы М.М. Горинов отметил неразрывную связь между москвоведением и «шмидтоведением» и о том, что исследования в области москвоведения невозможны без учета поистине колоссального научного наследия С.О. Шмидта.

Также юбиляра поздравили директор РНИИ природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева Ю.А. Веденин, и.о. заведующего кафедрой археографии ИАИ РГГУ, директор Архива РАН В.Ю. Афиани, представители Археографической комиссии, типографии «Московские учебники». Юбиляру пожелали дальнейших успехов в любимом деле, крепкого здоровья и новых талантливых учеников. Выдающийся вклад С.О. Шмидта в науку, его великолепный слог, безграничная эрудиция, интеллигентность, кипучая энергия, искрометный юмор, прекрасные душевные качества, - все это было не единожды упомянуто в поздравлениях. С.О. Шмидт поблагодарил собравшихся за поздравления и выразил надежду, что краеведческие конференции станут регулярным событием научной жизни.

Краеведческие чтения

В работе Чтений принимают участие более 200 человек из 34 городов и областей Российской Федерации, а также из Беларуси, Украины, Казахстана. На второй день, 17 апреля, Чтения проходят в рамках 11 тематических секций: «Преподавание краеведения и региональной истории. Издание краеведческой литературы», «История и современное состояние краеведения. Краеведческое движение», «Краеведческие программы. Краеведение и культурное наследие», «Краеведение и архивы», «Краеведение и музеи», «Экскурсионно-туристическая деятельность и краеведение. Некрополеведение», «Методика краеведческих исследований. Усадьбоведение», «Городская и сельская социокультурная среда: проблемы изучения», «Церковное краеведение», «Москвоведение», «Историография и источниковедение краеведения и локальной истории». Секционные заседания состоятся в главном здании РГГУ, Историко-архивном институте РГГУ, Российском НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, Главархиве Москвы, Мемориальном музее-квартире А.М.Васнецова, Московском фонде культуры, Издательском отделе Московской Патриархии и Государственной публичной исторической библиотеке России.