РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Выставка, посвященная конкурсу на лучший проект памятника О.Э. Мандельштаму

Опубликовано: 08.10.2007 |  Обновлено: 09.04.2019 16:15:27 |  Просмотров: 656

4 октября в Большом выставочном зале РГГУ состоялось открытие выставки, посвященной конкурсу на лучший проект памятника Осипу Мандельштаму.

08.10.2007

Выставка, посвященная конкурсу на лучший проект памятника О.Э. Мандельштаму

4 октября в Большом выставочном зале РГГУ состоялось открытие выставки, посвященной конкурсу на лучший проект памятника Осипу Мандельштаму. На выставке можно увидеть работы шести творческих коллективов.

В конкурсе на лучший проект памятника Осипу Мандельштаму победила работа творческого коллектива под руководством скульптора Дмитрия Шаховского.

Центром композиции является голова поэта, а основанием служит колонна из гранитных блоков и квадр. На них высечены строки из его стихов. Спокойный, гордый, возвышенный и непобедимый образ гранитного Мандельштама отражает гражданскую, пророческую и жертвенную роль великого поэта в русской культуре.

Памятник будет открыт 21 марта 2008 года во Всемирный день поэзии.

Мандельштам3

С приветственным словом на открытии выставки выступил ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил, что уже в первые дни своего существования РГГУ с радостью открыл двери для Мандельштамовского общества, которое и сегодня функционирует в его стенах. Е.И. Пивовар подчеркнул, что установка памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина в Москве глубоко символична, ведь эти места связаны не только с жизнью поэта, но представляют собой замечательный уголок столицы, с которым связаны страницы жизни целого ряда выдающихся деятелей науки и культуры России.

Мандельштам

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по науке и образованию Е.А. Бунимович подчеркнул, что за время своего проведения конкурс стал очень дорог московским поэтам и скульпторам, и каждый автор нашел поклонников своего проекта. Е.А. Бунимович заметил, что в ходе соревнования независимое жюри убедилось в том, что есть много замечательных скульпторов, достойных победы.

Мандельштам1

Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак отметил, что в нашем университете актуальному искусству всегда уделялось значительное внимание. Он отметил, что Осип Мандельштам – автор непростых для истолкования произведений, поэтому так важно рассматривать его фигуру в контексте синтеза различных наук, включая филологию, философию, историю, культурологию. Д.П. Бак выразил надежду на практическое воплощение всех проектов памятника Осипу Мандельштаму, не только в столице, но и в других российских городах, с которыми была связана жизнь поэта. 

Председатель жюри, руководитель Московского союза художников И.П. Казанцев подчеркнул, что все работы достойны победы – и это неудивительно, ведь проекты создавали талантливые люди, черпающие вдохновение в творчестве О. Мандельштама.

Координатор проекта Н. Городскова выразила благодарность РГГУ за предоставленную возможность показать работы всем желающим в его стенах, где они будут выставляться в течение месяца.

В завершение вечера к присутствующим обратился победитель конкурса Дмитрий Шаховской. Он заметил, что судьба многих проектов зависит от субъективных факторов и для практического воплощения своих планов требуется активная поддержка, такая, какая была оказана проекту по созданию памятника Осипу Мандельштама со стороны РГГУ.

Лого