31 марта в рамках I гуманитарных чтений РГГУ состоялся круглый стол «Русский мир и страны постсоветского зарубежья». В круглом столе приняли участие ведущие эксперты в области изучения постсоветского пространства, а также студенты РГГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.
31 марта в рамках I гуманитарных чтений РГГУ состоялся круглый стол «Русский мир и страны постсоветского зарубежья». В круглом столе приняли участие ведущие эксперты в области изучения постсоветского пространства, а также студенты РГГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.
С докладом на круглом столе выступил ректор РГГУ Е.И. Пивовар. В своем выступлении он отметил, что понятие «Русский мир» как социальная, общественно-политическая и культурная система в современных условиях является важнейшей составляющей стратегии внешней и внутренней политики Российской Федерации. Прежде всего, это касается стран постсоветского зарубежья, на территории которого проживают миллионы русскоязычных граждан. По словам ректора РГГУ, укрепление позиций России на постсоветском пространстве возможно только с использованием потенциала «Русского мира», а его поддержка, главным образом, должна основываться на интенсификации социокультурных связей между соотечественниками.
Ректор констатировал, что курс на поддержку соотечественников за рубежом характерен для всех передовых государств, которые стремятся сохранить и развить свой культурное влияние, посредством расширения системы изучения языка в глобальном масштабе, развития культурных центров и т.д. и эта практика должна активно использоваться Россией.
Е.И. Пивовар подчеркнул, что в последние годы наметился очевидный позитивный сдвиг в этом направлении и российское государство обращает все большее внимание на проблематику «Русского мира», поддержка которого является неотъемлемой составляющей укрепления имиджа нашей страны. Ректор РГГУ, также акцентировав внимание на большой роли научно-образовательного сотрудничества в процессе социокультурной интеграции, которое должно строится на основе широкого внедрения информационных технологий и междисциплинарного подхода.
С докладом, посвященным современному положению «Русского мира» на постсоветском пространстве выступил профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор ИАЦ МГУ А.В. Власов. По его оценке политика российского руководства на постсоветском пространстве неоднократно становилась объектом самой серьезной и во многом справедливой критики.
Начало 2000-х должно было стать и во многом стало поворотным моментом, новой точкой отсчета в отношениях России и СНГ. Президент РФ Владимир Путин провозгласил постсоветское пространство сферой приоритетных интересов внешней политики нашей страны. Но любая стратегическая цель достигается через решение более частных задач, над освоением которых трудится множество ведомств, общественных организаций, частных лиц. Получится ли объединить их усилия, найти средства (людские и материальные) для того, чтобы президентский наказ не растворился в бюрократическом море, не стал еще одной имиджевой программой без шансов на практическую реализацию? Объединить всех, кто говорит на русском языке, кто обращается к русской культуре, кто (вне зависимости от национальности) считает себя частью "русского" или "российского" мира, исключительно сложная, но вместе с тем вполне решаемая задача, отметил А.В. Власов. Если рассматривать ее не в качестве очередной предвыборной идеи, а как важнейшую миссию для нынешних поколений, ставших свидетелями распада великого государства и намеренных восстановить единство русского мира, уже не в старом "имперском" значении, а в глобальном, цивилизационном смысле.
Вектор сближения "русского мира" в России и за ее пределами обозначен. Предстоит серьезная и кропотливая работа, в которой роль научного сообщества, по мнению А.В. Власова, исключительно велика.
По окончании докладов состоялась дискуссия, в которой приняли участие приглашенные эксперты. В ее рамках были обсуждены перспективы развития социо-культурных связей с соотечественниками в странах постсоветского зарубежья, активизации научно-образовательного партнерства на постсоветском пространстве.