РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


День открытых дверей в РГГУ

Опубликовано: 22.10.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:59 |  Просмотров: 819

21 октября 2018 года в РГГУ состоялся первый в новом учебном году День открытых дверей. Университет представляли ректор РГГУ А.Б. Безбородов, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, проректор по непрерывному образованию П.П. Шкаренков, ответственный секретарь Приемной комиссии А.Г. Катаева, а также деканы различных факультетов. 

По традиции, с приветственным словом к абитуриентам и их родителям обратился А.Б. Безбородов. «Мы благодарны за интерес, проявленный к Российскому государственному гуманитарному университету, - произнес Александр Борисович. – На Днях открытых дверей всегда возникает огромное количество вопросов, и чем больше их бывает, тем большее количество молодых людей делает правильный выбор. Для человека, интересующегося гуманитарными науками, правильный выбор – поступить в РГГУ и достойно в нём учиться, что и делают тысячи ваших сверстников на протяжении последних десятилетий. Новейшая история России практически полностью совпадает с историей РГГУ, который был образован в 1991 году на базе Историко-архивного института. Институт по-прежнему успешно работает в составе РГГУ на Никольской улице, которая стала всемирно известной по итогам последних спортивных событий. 

Вместе с Россией меняется и наш университет. Сегодня в цене лидерские качества молодых людей, умение найти себе дело по душе. Не менее важно принимать участие в мероприятиях, которые подводят вас к дверям социальных лифтов. Замечу лишь, что РГГУ по итогам одного из самых авторитетных рейтингов RAEX входит в пятёрку лучших гуманитарных вузов нашей страны. В университете сформированы и активно действуют крупные научно-педагогические школы, известные не только в России, но и за рубежом: по истории, филологии, лингвистике, архивоведению. И именно на эти направления конкурс абитуриентов стабильно высок на протяжении целого ряда десятилетий. Люди, которые знают, что такое научно-педагогическая школа РГГУ, в своем выборе не ошибутся никогда. 

Россия - открытая страна, в частности, благодаря тому, что наше высшее образование в международном плане тоже открыто. Открытость и экспорт образовательных услуг, который осуществляет Россия сегодня, - эти понятия разнообразны и глубоки как никогда. Обратите внимание на количество международных  направленностей бакалавриата, международных научно-образовательных программ магистратуры, представленных в РГГУ. Есть международная аспирантура и докторантура, есть сотрудничество с ведущими зарубежными вузами Запада и Востока, которое строится на доверительной долговременной основе. Десятки, если не сотни наших выпускников имеют на руках двойные дипломы: дипломы РГГУ и того вуза на Востоке или на Западе, который они одновременно заканчивали. Это огромная государственная преференция к вашей биографии. И при правильно структурированном подходе к обучению вы спустя очень короткое время получите прекрасные стартовые возможности. 

Конечно же, не только учебной жизнью будет ограничиваться ваше пребывание в РГГУ. Университет очень заметен, здесь проходят интереснейшие студенческие мероприятия, будь то конференции, встречи с выдающимися учеными, артистами. К примеру, на днях в этой самой аудитории был известнейший и талантливейший артист Российской Федерации Константин Хабенский. О нашей спортивной работе вам расскажут отдельно, но многие удивляются тому, как далеко или высоко могут в физическом отношении прыгнуть гуманитарии. Выясняется, что они неплохо играют в разные игры, выезжают на международные соревнования и завоевывают много призов. 

Хотел бы отметить, что большое количество гостей, зачастую приглашаемых из других стран, очень серьезно ставит проблему безопасности пребывания в РГГУ. Этот комплекс вопросов решается в университете своевременно и эффективно. Мы исходим из того, что университет должен обеспечивать безопасность студентов, преподавателей, всех сотрудников вуза на высочайшем уровне. Я благодарю вас за то, что вы выбрали сегодня в  качестве своего пребывания на первом Дне открытых дверей РГГУ. Желаю вам благополучия, здоровья, семейного счастья! Уверен, что мы еще встретимся». 

В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ. «Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех, кто поступает только с результатами ЕГЭ, - сообщила Алмазия Гаррафовна. - Для тех, кто сдает экзамены на творческие направления подготовки, - это дизайн, история искусств и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает внутренние испытания, прием документов заканчивается 10 июля.

Вам следует принести копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ. 

Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? Золотой значок ГТО – 1 балл. Аттестат с отличием – 4 балла. Волонтерская деятельность – 1 балл. Сочинение – 1 балл. В этом году мы включили в индивидуальные достижения результат демонстрационного экзамена по направлениям «мобильная робототехника» и «прототипирование» для обучающихся по дополнительным общеразвивающим  программам. Тем, кто получил на экзамене 81 – 100 баллов, мы даем 3 балла, а тем, кто получил от 61 до 80 баллов, мы даем 2 балла. Все это будет учтено при поступлении. 

Зачисление на бакалавриат проходит в два этапа. Первый этап заканчивается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа. Минимальные баллы при поступлении – это 40 баллов по всем предметам, 45 баллов по обществознанию и информатике, 35 баллов по математике. Это на все формы обучения: платное, бесплатное, вечернее, дневное, заочное. 

В магистратуру прием документов проходит с 1 июля по 2 августа. Экзамены будут проходить с 5 по 14 августа, приказ о зачислении будет опубликован 21 августа. Минимальный балл для магистратуры – 30 баллов, максимальный – 100 баллов. Кроме того, в университете прошли Олимпиады по истории и русскому языку. Победители и призеры имеют возможность поступить в РГГУ без вступительных испытаний, но при этом ЕГЭ по истории или русскому языку должен быть не меньше 75 баллов». 

Далее состоялись встречи с деканами факультетов, заведующими кафедрами, и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.