РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Экстренная пресс-конференция руководства РГГУ

Опубликовано: 11.04.2008 |  Обновлено: 09.04.2019 16:15:14 |  Просмотров: 828

11 апреля 2008 г., в главном здании РГГУ на ул. Чаянова, д.15, в 14.00 состоялась экстренная пресс-конференция руководства РГГУ, посвященная попытке силового захвата здания Историко-архивного института на Никольской, д.9.

11.04.2008

Экстренная пресс-конференция руководства РГГУ

11 апреля 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась экстренная пресс-конференция, посвященная попытке силового захвата двух помещений и котельной здания Историко-архивного института РГГУ на Никольской, 9. В пресс-конференции приняли участие проректор по научной работе Д.П.Бак, проректор по административной работе А.Л.Волков, главный юрист-начальник правового управления С.Б.Зайцев, начальник отдела информационного обеспечения А.В.Гущин и директор Мезоамериканского Центра им. Ю.В.Кнорозова Г.Г.Ершова.

ьЛУФТЕООБС РТЕУУ-ЛПОЖЕТЕОГЙС ТХЛПЧПДУФЧБ тззх

Представляя участников, А.В.Гущин поблагодарил СМИ за внимание к ситуации, сложившейся вокруг здания ИАИ РГГУ на Никольской,9. Он отметил, что цель проведения пресс-конференции – выражение официальной позиции университета по данному непростому вопросу.

ьЛУФТЕООБС РТЕУУ-ЛПОЖЕТЕОГЙС ТХЛПЧПДУФЧБ тззх

Д.П.Бак подчеркнул, что руководство РГГУ видит в качестве своей главной задачи в сложившейся ситуации разрешение проблемы путем конструктивного диалога на правовой основе и с учетом позиций всех сторон. Он отметил недопустимость попыток представить ситуацию как конфликт между Московской Патриархией и РГГУ.

ьЛУФТЕООБС РТЕУУ-ЛПОЖЕТЕОГЙС ТХЛПЧПДУФЧБ тззх

По его словам, в 2004 году Арбитражным судом г.Москвы было принято решение о передаче нескольких помещений РГГУ Русской Православной Церкви. РГГУ предпринимались целенаправленные усилия для обеспечения цивилизованных условий его выполнения, в том числе, путем диалога с Департаментом имущества Правительства Москвы и с представителями РПЦ. 14 ноября 2006 года вышло Постановление Правительства Москвы №888-ПП, согласно которому передача ряда помещений РГГУ должна быть осуществлена поэтапно до 2012 года. При этом наш университет должен получить адекватные по площади помещения в Центральном административном округе столицы в срок не позднее 1 июля 2007 г. До сих пор это решение не выполнено.

ьЛУФТЕООБС РТЕУУ-ЛПОЖЕТЕОГЙС ТХЛПЧПДУФЧБ тззх

Попытка силового выдворения учебных подразделений университета из двух аудиторий на ул.Никольская, 9 путем рейдерской акции с участием нескольких десятков лиц в форме казачьих полков может быть расценена не иначе как грубое нарушение всех правовых и этических норм. В результате этой незаконной акции был прерван учебный процесс на целом факультете, что является беспрецедентным случаем надругательства над конституционными правами, в том числе, над правом граждан РФ на получение высшего образования.

Д.П.Бак акцентировал внимание на том, что сложившаяся ситуация противоречит самому предназначению как Русской Православной Церкви, так и университета. Российский государственный гуманитарный университет – одно из крупнейших в нашей стране государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в котором обучаются около сорока тысяч студентов и аспирантов, придает огромное значение сотрудничеству с Московской Патриархией, всецело поддерживает процесс возрождения монастырей и храмов. Ведь Церковь и университет решают общие задачи воспитания молодежи, так как образование – не просто сумма знаний, но, прежде всего, формирование духовной личности.

ьЛУФТЕООБС РТЕУУ-ЛПОЖЕТЕОГЙС ТХЛПЧПДУФЧБ тззх

Наконец, попытка сторонних лиц спровоцировать конфликт вокруг помещений на ул.Никольская, 9 противоречит тому сценарию передачи помещений, который утвердили соответствующие структуры Московского правительства.

Проректор по научной работе подчеркнул, что руководство Российского государственного гуманитарного университета, весь профессорско-преподавательский состав несут большую ответственность перед государством за обеспечение учебного процесса и считает единственно верным как с правовой, так и с этической точки зрения решение всех неурегулированных проблем, являющихся наследием нашего общего прошлого, на переговорной основе с учетом интересов всех сторон.

Д.П. Бак от имени университета призвал Пресс-службу Московской Патриархии и Департамент имущества г. Москвы выразить официальную позицию по сложившейся ситуации и выразил готовность обсудить назревшие вопросы в конструктивном ключе, поскольку только выработка согласованной позиции позволит разрешить все дискуссионные вопросы и прийти к взаимоприемлемому компромиссу.

В заключение Д.П.Бак и другие участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Скачать полную аудио-версию пресс-конференции
    (mp3 file 30Мб, общее время записи 33:31 )

 Попытка силового захвата помещений ИАИ РГГУ на Никольской

 9 апреля 2008 года около 15.30 в учебный корпус Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета на ул. Никольская, 9, где размещается факультет истории, политологии и права РГГУ, вошли представители Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы, службы судебных приставов-исполнителей в сопровождении  двух десятков одетых в форму казачьих полков сотрудников ЧОП, размещающихся в помещениях  Заиконоспасского монастыря.

Оттеснив охрану ФИППа, пришедшие ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения в течение нескольких часов двух помещений, ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности, которое было оспорено РГГУ в установленном порядке. В настоящее время окончательное решение по делу не принято.

Сотрудники ЧОП без каких-либо правовых оснований пытались перекрыть проход во двор между монастырем и учебным корпусом, а также на лестничных площадках внутри здания ФИППа, провоцируя студентов на конфликт, которого позволило избежать лишь своевременное вмешательство сотрудников университета. В результате неправовых действий  сотрудников ЧОП был прерван рабочий и учебный процесс  во всем здании факультета.

На место происшествия прибыли журналисты из центральных и региональных СМИ, в том числе, съемочные группы РТР, «Первого канала», НТВ, РБК-ТВ, «Авторского телевидения», корреспонденты «Эхо Москвы» и др., студенческих периодических изданий. Сотрудники ЧОП из Заиконоспасского монастыря безуспешно пытались воспрепятствовать проведению съемок, что свидетельствует об их нежелание придать огласке свои неправовые действия.

В ходе переговоров с сотрудниками Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы и службы судебных приставов-исполнителей по Центральному административному округу столицы, в которых со стороны РГГУ приняли участие проректор по административной работе А.Л.Волков, главный юрист-начальник Правового управления С.Б.Зайцев, директор ИАИ А.Б.Безбородов, декан ФИПП А.П.Логунов, было принято компромиссное решение отсрочить процесс освобождения помещений в связи с невозможностью прерывания в настоящее время учебных занятий и работы деканата факультета.

В настоящее время администрация университета добивается пересмотра судебного решения, на основании которого ряд помещений здания ФИППа РГГУ должен быть передан во владение Заиконоспасского монастыря. Ведутся переговоры с Мосимуществом, подготовлено ходатайство в мэрию г. Москвы.

    Большую поддержку РГГУ оказали средства массовой информации.

Здесь можно ознакомиться с сообщениями Интерфакс, Эхо Москвы, газета.ru,  Московский корреспондентForum.mk.ru, gzt.ru. Росбалт,   Новой газеты, City fm, Полит.ru, Коммерсанта, Первого канала, Новых Известий, РИА Новости, Время Новостей 


тззх