РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Открытие II Гуманитарных чтений
27.03.2009

Открытие II Гуманитарных чтений

26 марта 2009 года в РГГУ открылись II Гуманитарные чтения.


27.03.2009

Открытие II Гуманитарных чтений

 26 марта 2009 года в РГГУ открылись II Гуманитарные чтения. Открывая пленарное заседание, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар напомнил, что в прошлом году в университете впервые состоялись чтения, объединяющие все структуры и подразделения РГГУ. Цели Гуманитарных чтений - развитие междисциплинарных подходов в науке и образовании, налаживание связей между представителями различных гуманитарных дисциплин, развитие взаимодействия между академической и вузовской наукой, увеличение их роли в социальных практиках. Ректор сообщил, что подготовка к этому серьезному научному мероприятию велась целый год: были изданы материалы I Гуманитарных чтений, проведена серия круглых столов по темам, предложенным научным советом для II Гуманитарных чтений.

Е.И. Пивовар сообщил собравшимся, что на состоявшемся накануне заседании Наблюдательного совета обсуждались такие актуальные темы, как существование и развитие гуманитарного знания в России и мире в сложную эпоху кризиса, роль гуманитариев в этих условиях.   Ректор подчеркнул, что многие насущные практические проблемы, с которыми сталкиваются университет, его студенты и преподаватели, а также пути выхода из кризиса в масштабах вуза, не смогут найти решения без научного анализа.

Он также сообщил, что члены Наблюдательного совета уделили значительное внимание вопросу о «переизбытке» специалистов в некоторых областях. Они отметили необходимость проведения серьезного мониторинга с участием представителей различных вузов и бизнес-структур для определения реального положения дел. В то же время, как отметил директор Института всеобщей истории РАН, директор УНЦ зарубежной истории РГГУ, академик РАН А.О. Чубарьян, для гуманитария работодатель - вся страна, а потому подготовка специалистов по ряду направлений необходима хотя бы для того, чтобы не растерять своих достижений.  Члены Наблюдательного совета констатировали, что гуманитариям предстоит большая работа, чтобы донести эту мысль до общества и добиться поддержки не находящих непосредственного применения направлений, проектов и исследований в эпоху кризиса.

По словам Е.И. Пивовара, члены Наблюдательного совета отметили активное развитие междисциплинарных исследований. В то же время он подчеркнул, что вопрос о внедрении междисциплинарных подходов в учебный процесс остается открытым.  Ректор подчеркнул необходимость более активного мониторинга как проектов и программ, существующих в различных подразделениях университета, так и в других вузах. Он также выразил уверенность, что Гуманитарные чтения позволят не только преподавателям, но и студентам поучаствовать в обсуждении актуальных проблем современного гуманитарного знания.

Академик РАЕН, профессор кафедры классической русской литературы ИФ РГГУ, руководитель программы по изданию сочинений Н.В. Гоголя Ю.В. Манн представил доклад, посвященный 200-летию классика отечественной литературы - «Парадокс о Гоголе». Ю.В. Манн констатировал, что отмечание юбилея Н.В. Гоголя во всем мире крайне удивило бы современников, так как он воспринимался критиками как чисто русский писатель. На конкретных примерах и цитатах докладчик указал на парадоксы, связанные с восприятием творчества Н.В. Гоголя, доказывающие, что его произведения не исчерпываются сатирой и обличением. Ю.В. Манн подчеркнул, что классик находил «высокое» не в «низком», а в «, а в "" подчеркнул, что классик находил "дения не исчерпываются сатирой и обличением. пограммы по изданию сочинений Н.В. Гоголякажущемся низком» - в обыденности, в мелочах повседневной жизни. Разбирая классические произведения Н.В. Гоголя, в каждом из них докладчик указывал на следующий «слой» восприятия - не сатирический, а проникнутый симпатией и сочувствием к человеку.

Завершая свое выступление, Ю.В. Манн рассказал о конференциях, посвященных юбилею Н.В. Гоголя, которые пройдут во многих странах мира, и сообщил, что продолжается активная работа над академическим собранием произведений и писем Н.В. Гоголя в 23 томах: к выходу в свет готовится 3й том.

Доклад директора международного учебно-научного центра «Высшая школа европейских культур» РГГУ, Управляющего делами Семинара славистики/Института русской культуры им. Ю.М. Лотмана в Рурском университете Клауса Вашика «Интерактивная платформа в рамках бакалаврской и магистерской программы «Культурология: русская культура» обернулся подробной, масштабной презентацией этой разработки в области дистанционного образования. Клаус Вашик напомнил, что общая магистерская программа вынудила Институт русской культуры и РГГУ задуматься о создании полноценного курса, подходящего как для русских, так и для немецких учащихся. Он подчеркнул, что в течение 20 лет занимается компьютерной дидактикой, а потому со всей серьезностью отнесся к составлению электронного курса. Одним из приоритетов при создании этой интерактивной платформы стало предоставление преподавателю, не владеющему программированием, возможности самому составить полноценный электронный курс.

На конкретных примерах господин Вашик показал, как строятся учебные курсы, объяснил, по каким критериям формируются дидактические единицы, продемонстрировал обширную электронную библиотеку. Он продемонстрировал многочисленные вспомогательные материалы и упражнения, заменившие систему тестирований: здесь на каждый вариант ответа учащийся получает комментарий преподавателя, объясняющий, почему ответ является правильным или наоборот.

Затем представители 4 секций, в рамках которых будут проходить основные события II Гуманитарных чтений, коротко рассказали об итогах Чтений прошлого года, о подготовке к текущему мероприятию и о том, что ждет заинтересованных в этом году. Представляя направление «Теория и методолгия гуманитарного знания», директор ИВГИ им. Е.М. Мелетинского РГГУ С.Д. Серебряный сообщил, что тема одного из круглых столов продолжает обсуждения, начавшиеся на I Гуманитарных чтениях. Перевод и «непереводимость» станут главными темами обсуждения для специалистов с точки зрения философии, лингвистики, психологии, историко-культурной составляющей. На втором круглом столе участники Чтений обсудят проблемы, перспективы, трудности и пути развития классического гуманитарного знания в XXI веке.

Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов отметил, что в прошлом году круглые столы по россиеведению дали серьезный импульс исследованию по этому новому направлению в целом. Он сообщил, что новые проблемы, новые предметные поля, новые подходы делают исследования в этой области более чем востребованными, и РГГУ предстоит приложить немало усилий для того, чтобы сохранить преимущество в этой области. В этом году главными темами обсуждения станут новейшая история в России и странах Постсоветского зарубежья и комплекс языков этого региона.

Доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета ИЭУП РГГУ И.М. Поморцева рассказала, что программу чтений по направлению  «Общественные функции гуманитарных и социальных наук» готовили силами Института психологии, социологического факультета, Института экономики, управления и права. Эти структуры провели серию студенческих круглых столов, темами которых были различные гуманитарные аспекты малого предпринимательства в современной России. Студенты приняли участие даже в таком серьезном научном мероприятии, как Чаяновские чтения. Развитие малого бизнеса в России станет основной темой круглых столов во время II Гуманитарных чтений. В рамках этой секции также состоится презентация проекта, который РГГУ готовит совместно с администрацией Тверской области.

Заведующая кафедрой истории и теории искусства факультета истории искусства РГГУ Г.И. Зверева напомнила, что в ходе I Гуманитарных чтений был поставлен вопрос о технологиях развития студенческих компетенций, способностей и навыков учащихся. В результате возник постоянный семинар, занятый изучением этой темы и представивший в процессе подготовки к II Гуманитарным чтениям несколько чрезвычайно интересных мультимедийных презентаций. Этой теме будет посвящен один из круглых столов; второй затронет общие вопросы функционирования гуманитарных и социальных наук в России и мире.

Представители всех направлений призвали собравшихся посетить круглые столы и презентации, которые представляют для них наибольший интерес, и выразили надежду, что обсуждаемые темы также привлекут внимание студентов.