РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Междисциплинарный круглый стол «Новейшая история в России и в странах постсоветского зарубежья»
31.03.2009

Междисциплинарный круглый стол «Новейшая история в России и в странах постсоветского зарубежья»

30 марта 2009 года в рамках II Гуманитарных чтений в РГГУ состоялся междисциплинарный круглый стол «Новейшая история в России и в странах постсоветского зарубежья».


31.03.2009

Междисциплинарный круглый стол «Новейшая история в России и в странах постсоветского зарубежья»

 30 марта 2009 года в рамках II Гуманитарных чтений в РГГУ состоялся междисциплинарный круглый стол «Новейшая история в России и в странах постсоветского зарубежья». Открывая заседание, директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул, насколько актуально направление «россиеведение» сегодня и как важно определить новые предметные поля, методологические проблемы, особенности междисциплинарных подходов. Он напомнил, что круглый стол подготовлен несколькими структурами университета (кафедрой постсоветского зарубежья, учебно-научным центром «Новая Россия. История стран постсоветской России», институтами лингвистики и русской истории), что вполне отражает междисциплинарный характер исследуемой проблематики.

С первым докладом - «Постсоветское пространство: актуальные проблемы изучения» - выступил ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. Он указал на то обстоятельство, что направление «россиеведение» требует уточнения предмета, методологии, областей знания, занятых изучением этой тематики. Е.И. Пивовар подчеркнул, что объект исследования из разряда «современность» постепенно переходит в «историю», а потому необходимо серьезное изучение источниковой базы и созданной за эти годы историографии. Указав на различия в модели развития постсоветских государств, ректор указал на необходимость их подробного изучения, для которого необходимо эффективное сотрудничество с коллегами из других стран, подготовка двусторонних исследований, использование методов исторической компаративистики.

Е.И. Пивовар также подчеркнул, что необходимо более широкое привлечение к исследованиям специалистов из других областей гуманитарного знания, в первую очередь филологов. Отметив, что обучение языкам государств постсоветского зарубежья уже ведется, ректор призвал обратить внимание также на изучение и перевод национальных литератур, рассказал о работе, которая ведется в ИФИ для подготовки специалистов в области истории и филологии государств постсоветского зарубежья.

Докладчик отдельно остановился на такой острой теме, как подготовка кадров. Он подчеркнул, что РГГУ пока не проводит необходимых летних и зимних школ для студентов и молодых ученых, занятых исследованиями по изучению россиеведения и постсоветской проблематики. Е.И. Пивовар обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что отсутствие внимания к сотрудничеству в области образования и культурной интеграции может пагубно сказаться как на дальнейшем взаимодействии ученых, так и на развитии отношений между странами в целом. Он особо отметил важность исследований, посвященных общей истории, общим достижениям и общим неудачам - тому, что объединяет государства постсоветского зарубежья.

Доцент кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела ИАИ РГГУ С.М. Маркедонов представил доклад, посвященный последствиям «пятидневной войны» в Южной Осетии для безопасности в Евразии. Докладчик подчеркнул, что августовские события не только привели к обострению конфликта, считавшегося «забытым» - «forgotten», - но и привели к серьезным изменениям в системе международных отношений. Так, Указ Д.А. Медведева от 26 августа 2008 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии нарушил неписанное правило, в соответствии с которым национальными границами постсоветских государств стали границы бывших республик. В то же время это признание изменило статус России в регионе: из официального миротворца она превратилась в гарант независимости «частично признанных» государств. Он также обратил внимание на такой итог «пятидневной войны», как более чем очевидное отсутствие реакции на конфликт «объединенного Запада», отсутствие общей позиции стран Европы.

С.М. Маркедонов подчеркнул, что сложившаяся ситуация сама по себе не является для участников конфликта решением проблем - снимая одни, она неминуемо ставит другие.  Среди них докладчик отметил, в частности, отсутствие энтузиазма в Северной Осетии в свете возможного объединения с Южной, недовольство Северного Кавказа повышенным вниманием к Южному и др. Темой отдельного обсуждения участников круглого стола стали особенности «информационной войны», разгоревшейся вокруг югоосетинского конфликта, ее основные направления, промахи и итоги.

Профессор учебно-научного центра «Новая Россия. История стран постсоветской России» Л.Е. Горизонтов посвятил свой доклад особенностям современной историографии Украины и Белоруссии. Он констатировал, что положение дел, сложившееся в национальных историографиях ближайших соседей России, на сегодняшний день изучено недостаточно хорошо. Л.Е. Горизонтов подчеркнул, что для получения адекватной картины необходимо взаимодействие с коллегами из Украины и Белоруссии, а также чтение исследований на национальных языках.

Отметив, что все национальные историографии имели в своей основе советскую, докладчик подчеркнул, что в разных регионах ее развитие шло неравномерно, и региональная специфика во много определяет дальнейшие различия. Рассказав о развитии историографий Украины и Белоруссии, Л.Е. Горизонтов подчеркнул, что различия предопределены как национально-политическими, так и профессионально-методологическими особенностями. Отметив различие типов самосознания на постсоветском пространстве и стремление новых государств «национализировать» историю, подняв вопрос о языке исследований, докладчик подчеркнул, что без внимания к национальным историографиям соседей нам крайне сложно будет понять, какие процессы происходят сейчас в национальной историографии России.

Профессор учебно-научного центра «Новая Россия. История стран постсоветской России» Н.Б. Селунская посвятила свой доклад теме «Российская история как национальная история (методологические проблемы изучения)».  Она отметила, что отечественная история наименее близка к «национальной», в которой должны заметно сказываться как социально-политические, так и этнические факторы. Н.Б. Селунская подчеркнула, что современные исследования в этой области складываются из исследований российских историков, изысканий в области национальных историографий, трудов западных специалистов  по россиеведению.

Н.Б. Селунская обратила внимание на то методологические вопросы, которые повлек за собой отказ от формационной модели,  рассказала о поисках новых теорий, о вопросах, которые встают перед современными исследователями.

Профессор учебно-научного центра «Новая Россия. История стран постсоветской России», главный редактор «Вестника архивиста» И.А. Анфертьев посвятил свой доклад теме «Развитие межархивных связей России и сопредельных государств на примере Государственного архива Калининградской области». Напомнив об истории Калининградской области и предопределенных ею особенностях этого региона, докладчик подчеркнул, что архивисты этой потенциально спорной территории с готовностью ищут точки соприкосновения с государствами-соседями. Исследования в области общей истории, изучение общего прошлого, включая не самые приятные его страницы, открытость к контактам с зарубежными коллегами позволяют калининградским архивистам вести плодотворную работу, важную как для развития науки, так и для укрепления связей между научными сообществами разных стран.

Подводя итоги заседания, А.Б. Безбородов выразил уверенность, что этот междисциплинарный круглый стол станет основой для дальнейшего сотрудничества структур-организаторов. Он подчеркнул, что переход к уровневой системе образования позволяет вывести изучение россиеведения и постсоветских государств на новый уровень, создав специализированные бакалавриаты и магистратуры. А.Б. Безбородов также указал на необходимость создания координационного совета по связям с зарубежными архивами, укрепления контактов с другими вузами.