РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Гаспаровские чтения 2009
14.04.2009

Гаспаровские чтения 2009

С 9 по 11 апреля 2009 в РГГУ прошли Четвертые Гаспаровские чтения. Заседания проходили по трем секциям: популярная античность, стиховедение и неклассическая филология.


14.04.2009

Гаспаровские чтения 2009

9 апреля 2009 года в Профессорской аудитории РГГУ состоялось открытие Четвертых Гаспаровских чтений. В этом году программа чтений состояла из заседаний трех секций: популярная античность, стиховедение и неклассическая филология. 

 

Гаспаровские чтения 2009

Председатель Оргкомитета, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований, профессор ИВКА РГГУ Н.В. Брагинская открыла утреннее заседание, посвященное популярной античности, вступительной речью, в которой отметила выдающие заслуги М.Л. Гаспарова в области популяризации антиковедения, а также неоценимый вклад ученого в развитие этого направления как переводчика и комментатора. Н.В. Брагинская обратила особое внимание на проблему работы со школьниками и студентами, которой Гаспаров посвятил большую часть своей деятельности. 

 

Гаспаровские чтения 2009

Первым с докладом «Наставление императору как популярная античность» выступил доктор филологических наук, переводчик и специалист по классической филологии А.А. Россиус. В своем сообщении он подробно ознакомил слушателей с речью римского юриста и гуманиста Джованни Гравино «Петру I в защиту римских законов». Докладчик представил описательную характеристику текста, а также проанализировал позицию автора по отношению к деятельности российского монарха. В ходе дискуссии было подчеркнуто, что Гравино был знаком с русскими летописями и опирался в своей работе на заметки путешественников о России. А.А. Россиус добавил, что начинал исследование и обработку рукописи вместе с Гаспаровым, и подготовил данный доклад из чувства долга перед выдающимся коллегой.

 

Гаспаровские чтения 2009

Доклад «Дидактический эпос Гесиода как легкая поэзия: история одного традиционного представления» представил собравшимся доцент кафедры классической филологии ИВКА Д.О. Торшилов. Докладчик затронул проблему доступности дидактического эпоса для широкой аудитории, и ознакомил присутствующих с динамикой изменений представлений о произведениях Гесиода и тенденциях восприятия его эпоса от сельской утопии до нравственного урока. Также был поднят вопрос о том, почему современный читатель потерял интерес к античной литературе. 
  Следующий доклад о деятельности переводчика и грамматика, первого популяризатора греческого классического чтении в Европе Феодора Газы касался взаимоотношений византийских гуманистов, а также специфики трактовки переводных текстов. По мнению специалиста, Феодор Газа не передавал при переводе идеи драматических конфликтов в тестах греческих классиков, создавая иллюзию благополучия античного мира, противопоставлявшегося современной греческой жизни. 

 

Гаспаровские чтения 2009

Заключительный доклад утреннего заседания был посвящен изучению античности в 21 веке. Профессор Центра Антиковедения ИВКА РГГУ А.В. Подосинов выразил озабоченность вопросом востребования гуманитарных наук в современном обществе, и отметил, что антиковедение присутствует в нашей жизни исключительно как элемент образования. Докладчик рассказал собравшимся об актуальных средствах популяризации античности и призвал следовать примеру таких ученых как Аверинцев и Гаспаров. 

Обсуждение темы популяризации античности продолжилось на дневном заседании, в ходе которого были затронуты темы интерпретации классических произведений греческих авторов в традиции европейского театра и кинематографа. С докладом о популяризации философии на примере «Жизнеописания Эзопа» выступил старший преподаватель кафедры древних языков факультета теоретической и прикладной лингвистики ИЛ А.С. Ванюков.

10 апреля 2009 года прошла вторая часть Гаспаровских чтений, посвященная сразу двум секциям: стиховедению и неклассической филологии. Заседания по стиховедению вел выдающийся литературовед, профессор С.И. Кормилов. Обсуждались теоретические основы стихосложения, а также принципы стихотворной речи, соотношение систем русского стиха, синтаксические и лингвистические особенности поэзии XIX-XX века. Доктор филологических наук Н.В. Перцов представил доклад о компьютерном стиховедении. Особое внимание было уделено механизмам стихосложения и акцентным особенностям, использованным В.А. Жуковским, которому посвятили свои доклады сразу два участника чтений.  

Гаспаровские чтения 2009


Заключительную часть заседания открыла кандидат филологических наук М.В. Акимова с докладом «Семантика рифмы и минус-прием в цикле Цветаевой «Двое»». Также были прослушаны сообщения об испанском эпическом стихе и метризованной прозе поэта и писателя А.А. Кондратьева.
Дневное заседание секции неклассической филологии, проходившее под руководством преподавателя Центра довузовского образования РГГУ К.М. Поливанова, касалось личностных отношений в кругах русских литераторов XIX века, также большое внимание было уделено литературным предпочтениям А.С. Пушкина и источникам его творчества. Особый интерес собравшихся вызвал доклад кандидата филологических наук, доцента кафедры истории русской литературы историко-филологического факультета РГГУ А.Л. Зорина об отношениях Л.Я. Гинзбурга и Б.М. Эйхенбаума.
11 апреля 2009 утреннее заседание прошло в рамках секции неклассической филологии и открылось докладом литературоведа и критика А.С. Немзера о поздних балладах А.К. Толстого. В ходе встречи обсуждались особенности художественного перевода в 1920-1930е годы, а также проблема интерпретация древних текстов на примере «Песни о Роланде». Доктор филологических наук О.А. Лекманов представил доклад «15 помет Александра Тинякова на книге Зинаиды Гиппиус «Последние стихи» (1918)», а известный переводчик и поэт Г.М. Кружков выступил с анализом стихотворения «Снежный человек» Уоллеса Стивенса. 
Дневное заседание продолжилось выступлениями на тему творчества Бориса Пастернака. Ведущие литературоведы и филологи ознакомили собравшихся с неизвестными материалами творческой биографии поэта. Специальный гость Гаспаровских чтений шведский исследователь С.Витт подготовил доклад «Эпистемология поэтики: несколько наблюдений над «Охранной грамотой» Бориса Пастернака».