РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Студенты РГГУ в интерактивной игре продемонстрировали знания основ безопасности жизнедеятельности

Опубликовано: 08.10.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:58 |  Просмотров: 475

5 октября 2018 года на территории Центрального спасательного отряда, одного из полигонов Всероссийского Центра координации, подготовки и переподготовки добровольных студенческих спасательных формирований в Российском технологическом университете (МИРЭА), прошла интерактивная игра «СПАС-Квест», в которой приняли участие студенты РГГУ.

IMG_0632-08-10-18-11-02.JPG

Представители факультетов ФУ, ИП, ИЛ, ФИСБ, ФАД, ФДТА и ФМОиЗР получили возможность проверить и закрепить свои знания основ безопасности жизнедеятельности и правильного поведения в чрезвычайных ситуациях.

IMG_0633-08-10-18-11-02.JPG

Квест состоял из четырёх интерактивных точек, преодолеть которые нужно было командой из четырех человек за определенное время. Так, 64 студента РГГУ испытали на себе силовые нагрузки, пройдя «пожарный кроссфит», в который входило выполнение различных упражнений в снаряжении пожарных.

FullSizeRender-08-10-18-11-02-9.jpg

Очень эмоциональным и непростым этапом стало задание на оказание первой помощи в смоделированной ЧС условным пострадавшим с различным характером травм. Ребята вели себя собранно, старясь оказать первую помощь быстро и правильно.

IMG_0636-08-10-18-11-02.JPG

На этапе эвакуации пострадавшего из задымленного помещения участникам требовалось надеть пожарное снаряжение, специальные куртки и брюки, а также пожарную маску, которая была закрыта, не давая участникам видеть. С «закрытыми глазами» команда должна была эвакуировать пострадавшего из имитированной задымленной зоны. При этом было необходимо продвигаться сообща, не теряя связь друг с другом и ликвидируя возникающие препятствия при транспортировке практически обездвиженного товарища.

IMG_0638-08-10-18-11-02.JPG

Заключительный этап представлял командное фото в снаряжении спасателя. Но и тут было не все так просто. Участникам нужно было в точности повторить изображение, показанное только капитану. Команда не могла переговариваться между собой и за указанное время должна была успеть воспользоваться специальной амуницией и инвентарем, в точности повторив то, что изображено на фотографии.

FullSizeRender-08-10-18-11-02-5.jpg

«СПАС-Квест» оставил много положительных впечатлений у участников, и многие из них выразили желание стать добровольцами, продолжив обучение в углублённой форме - в качестве студентов-спасателей. По завершении проекта из всех желающих будут отобраны добровольцы для прохождения первоначальной спасательской подготовки: навыкам первой помощи, работы с аварийно-спасательным инструментом, альпинистской подготовке, оказанию психологической поддержки и многому другому. Обучение будет проводиться по программе Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки добровольных студенческих спасательных формирований инструкторами Центра и опытными спасателями.

FullSizeRender-08-10-18-11-02-3.jpg

Ответственные преподаватели: Виктория Михайловна Зюзина и Михаил Борисович Саламатов.

Благодарим всех участников мероприятия!