В адрес участников и гостей Международной научной конференции "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций" поступило письмо от директора Института Кеннана (Вашингтон, США) Б. Рубла.
Kennan Institute
Woodrow Wilson International center for Scholars
Washington
16 февраля 2011 г.Ъ
Дорогие участники конференции!
Прежде всего, разрешите поблагодарить руководство РГГУ за возможность проведения столь представительной конференции в помещении вашего Университета.
К сожалению, из-за неотложных дел здесь, в Вашингтоне, мне не удалось приехать и самому принять участие в этом замечательном мероприятии.
Масштабы форума, его тематика и состав участников впечатляют, а его инициатор и организатор Виктория Ивановна Журавлева достойна самых высоких похвал. Мне особенно приятно, что проект, очередным этапом которого стала данная конференция, был задуман двумя выдающимися выпускниками Института Кеннана: Викторией Ивановной Журавлевой (Москва) и Иваном Ивановичем Куриллой (Волгоград), которые два года назад собрали коллектив российских и американских ученых для исследования роли учебников и формировании взаимных образов русскими и американцами. Институт Кеннана профинансировал публикацию двуязычного сборника: "Россия и США на страницах учебников: опыт взаимных репрезентаций". Сборник был посвящен недавно ушедшему от нас академику Николаю Николаевичу Болховитинову, патриарху российской американистики, и ознаменовал успешное завершение первого этапа проекта.
Авторы проекта сумели объединить на страницах этого издания российских и американских ученых-обществоведов, которые изучали взаимные репрезентации русских и американцев, запечатленные на страницах учебников по истории, литературе, географии, международным отношениям, политологии и социологии, с учетом внутренней и международной обстановки и, тех исследовательских практик, которые существовали в рамках имагологии международных отношений. Задача непростая и весьма амбициозная. Авторы сборника по-своему решали поставленные перед ними задачи, исходя из собственного педагогического опыта и исследовательского интереса, но книга, в целом, несомненно, удалась.
После публикации сборника, на дискуссии развернувшейся в ходе его презентации, были отмечены несомненные достижения и определенные недочеты проекта и высказано мнение, что в исследуемой сфере остались серьезные тематические лакуны. Было решено продолжить осуществление проекта, с учетом открывшихся перспектив дальнейшей работы, расширить его тематические границы и пересмотреть систему приоритетов в области имагологии российско-американских отношений.
В рамках продолжающегося проекта задумывалось проведение международной конференции "Русистика/советология в США, американистика в России: опыт взаимных репрезентаций". И сегодня мы видим, что эта идея была с блеском реализована РГГУ, в сотрудничестве с Посольством США в РФ, Программой Фулбрайта в России и Институтом Кеннана.
Судя по составу участников и заявленным темам выступлений, конференция обещает быть интересной и сумеет решить задачи, которые внесены в повестку дня организаторами форума. Идеи, высказанные участниками дискуссий, найдут свое отражение во втором двуязычном сборнике, который должен быть издан в рамках уже упоминавшегося проекта под названием "Русистика/советология в США, американистика в России как научный и педагогический проект: опыт взаимных репрезентаций". Объектом анализа станет не только учебный текст, но и академическое исследование другой страны, вписанное в контекст имагологии российско-американских отношений, Ъа также Ъистории науки по обе стороны Атлантики, и представленное как поле конструирования национальной идентичности. Надеемся, что этот этап проекта будет завершен столь же успешно, как и все предыдущие.
Желаю всем участникам конференции успешной работы, интересных докладов, незабываемых встреч с коллегами и дальнейших научных успехов.
Директор Института Кеннана Блэр Рубл