российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Шанхайские ЛекцИИ 2011
Шанхайские ЛекцИИ 2011

Шанхайские ЛекцИИ 2011

29 сентября состоялась международная презентация нового цикла занятий «Шанхайские лекцИИ 2011».

11.10.2011

Шанхайские ЛекцИИ 2011

29 сентября состоялась международная презентация нового цикла занятий «Шанхайские лекцИИ 2011». Онлайн-трансляция запуска проекта, участие в которой приняли университеты Китая, Германии, Испании, ОАЭ и других стран, традиционно велась из лаборатории искусственного интеллекта Университета Цюриха (Швейцария). Идеолог проекта – руководитель лаборатории, профессор Рольф Пфайфер – рассказал о планах выступить с серией лекций и пригласить ряд докладчиков из других стран. Первым российским вузом-участником стал РГГУ. Организационно-техническая поддержка осуществляется Управлением коммуникационно-технического сопровождения образовательного процесса и мероприятий.

Шанхайские ЛекцИИ 2011

Напомним, что курс «Шанхайские лекцИИ» изначально разрабатывался для Шанхайского университета Джао Тонг. Две заглавные буквы ИИ означают «искусственный интеллект». В ходе презентации проректор по инновационным международным проектам В.И. Заботкина рассказала европейским, арабским и азиатским студентам и преподавателям об истории создания университета, его основной идее и направлениях учебно-научной работы. По словам В.И. Заботкиной, одним из важнейших достижений РГГУ является сдвиг от монодисциплинарной и традиционной к междисциплинарной образовательной модели. Исследованиям наших специалистов и общему состоянию российских когнитивных наук Вера Ивановна намерена посвятить отдельную лекцию.

Шанхайские ЛекцИИ 2011   Шанхайские ЛекцИИ 2011   Шанхайские ЛекцИИ 2011   Шанхайские ЛекцИИ 2011

Предметом запускаемого цикла является интеллект – искусственный и естественный – рассматриваемый с позиций так называемой идеи «воплощенного интеллекта». Отличный от классического, этот подход в когнитивистике анализирует происходящие в мозге процессы обработки информации. Все популярнее становится точка зрения, представляющая интеллект результатом взаимодействия всех частей человеческого организма – мозга и тела – с окружающей средой.

Шанхайские ЛекцИИ 2011

Студенты и аспиранты РГГУ в прошлом году впервые участвовали в проекте «Шанхайские лекцИИ». Лекции и практические занятия проводились в формате видеоконференций с привлечением различных технических средств и новаций, представляющих собой новые методы трансфера знания: виртуальные встречи и дискуссии в 3D-мирах, работа студентов в международных командах, студенческие презентации и т.д. По окончанию курса всем слушателям будут выданы специальные сертификаты, зачтен иностранный язык и сделана соответствующая запись в диплом. От решивших участвовать в проекте студентов и аспирантов требуется уверенное знание английского языка.

Шанхайские ЛекцИИ 2011

Лекции будут проходить с 29 сентября по 15 декабря каждый четверг, с 11.00 до 13.00. в Студии сетевого вещания (ауд. 517, корп.6).





Новость опубликована: 11.10.2011, последнее обновление: 09.04.2019 16:14:19