РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Всероссийская научно-практическая конференция «Технотронные архивы и документы в информационном обществе»

Опубликовано: 17.04.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:42 |  Просмотров: 611

10 апреля 2018 года в РГГУ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Технотронные архивы и документы в информационном обществе» к 80-летию со дня рождения профессора В.М. Магидова, организованная факультетом документоведения и технотронных архивов Историко-архивного института РГГУ совместно с Федеральным архивным агентством, общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» и Архивом Российской академии наук. В конференции приняли участие более 40 специалистов из ведущих высших учебных заведений (РГГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова), научных учреждений Российской академии наук (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, Архив РАН), архивных учреждений (Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский архив фонодокументов, Государственный архив РФ, Российский государственный архив научно-технической документации, Российский государственный архив литературы и искусства), а также Государственного исторического музея.

EG4T8061.JPGEG4T8092.JPG

С приветственным обращением к участникам конференции обратился президент РГГУ, председатель Правления Российского общества историков-архивистов, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. Он подчеркнул значимость научно-педагогического наследия В.М. Магидова, актуальность развития научной школы архивоведения и источниковедения технотронных документов, основы которой были заложены профессором В.М. Магидовым, отметил необходимость регулярного обмена опытом между научными, учебными и архивными учреждениями в сфере работы с аудиовизуальными, научно-техническими, электронными документами.

EG4T8069.JPGEG4T8133.JPG

Научно-практическая значимость конференции отражена в пленарных докладах, тематика которых была посвящена современному развитию и правовому регулированию электронных документов (М.В. Ларин), источниковедческим вопросам изучения фотодокументов (В.П. Козлов), специфике работы с изобразительными источниками (А.Г. Голиков), формированию нового типа электронного документа – 3D-документа (Л.И. Бородкин), а также актуальным проблемам истории науки: изучению вклада женщин-ученых в развитие отечественной науки (О.А. Валькова) и истории советской школы архивоведения научно-технической документации (Ю.И. Новосельская).

EG4T8126.JPGEG4T8213.JPG

Обсуждение проблематики конференции продолжилось в рамках секций.

В ходе работы секции «Аудиовизуальные и электронные документы: современные направления изучения» был представлен опыт работы с фотодокументами в организациях образования и культуры, рассмотрены вопросы обеспечения сохранности и организации использования архивных аудиовизуальных документов, а также проблематика источниковедческого изучения аудиовизуальных документов.

EG4T8139.JPGEG4T8210.JPG

В ходе работы секции «Архивы и история науки и техники: основные направления развития» состоялось обсуждение актуального опыта работы Архива РАН с аудиовизуальными и изобразительными источниками по истории науки, рассмотрены правовые и источниковедческие аспекты работы с научно-технической документацией и письменными источниками по истории науки и техники.

EG4T8247.JPGEG4T8141.JPG

По итогам проведения конференции было принято решение об организации на базе факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ регулярных научных мероприятий, посвященных проблематике архивоведения и источниковедения технотронных документов, в память одного из основоположников данного научного направления – В.М. Магидова.

EG4T8117.JPGEG4T8173.JPG