РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Международный научный семинар «Миусские античные посиделки – Х»

Опубликовано: 02.04.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:42 |  Просмотров: 445

МАП.jpg

30–31 марта 2018 года кафедра истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2018» провела юбилейный, десятый, ежегодный научный семинар «Миусские античные посиделки». Его организатором выступил д-р ист. наук, профессор кафедры истории древнего мира С.Г. Карпюк. Тематика прочитанных докладов охватывала историю архаической и классической Греции. Семинар был посвящен памяти выдающего антиковеда и папиролога Юрия Николаевича Литвиненко, преподававшего на кафедре истории древнего мира.

В работе семинара приняли участие ведущие российские (РГГУ, МГУ, СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ИВИ РАН) и британские (из университетов Оксфорда и Экзетера) специалисты. Рабочими языками были русский и английский. Обязанности секретаря конференции выполнила магистрант РГГУ А.В. Иванова.

Первый день заседаний, 30 марта, «добрая старая классическая пятница» был посвящен достаточно актуальной теме: «Война и мир в древней Греции». Со вступительным словом выступил проректор по непрерывному образованию РГГУ, зав. кафедрой истории древнего мира П.П. Шкаренков. Он отметил, что «Миусские античные посиделки» стали за прошедшие десять лет точкой интеллектуального притяжения для специалистов по древней истории.

Линет Митчелл (Экзетер) в докладе «Женщины в войне и мире в архаической и классической Греции» анализировала роль женщин в Древней Греции. И.Е. Суриков (Москва, РГГУ-ИВИ РАН) рассмотрел отношение греческих авторов к знаменитому персидскому царю в докладе «“Великий Варвар” как субъект и объект истории: Кир Старший в классической греческой традиции». С.Г. Карпюк (Москва, РГГУ-ИВИ РАН) остановился на роли Ленейского фестиваля в культурно-политической жизни Афин в докладе «Ленеи военного времени и победы Аристофана». Внимание Т.В. Кудрявцевой (Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена) в докладе «Beati pacifici...: афинский миротворческий опыт эпохи Пелопоннесской войны» привлекли миротворческие усилия афинян классической эпохи.

Второй день заседаний, 31 марта, «пестрая суббота», объединил разнообразные, но неизменно интересные темы по истории, литературе и искусству архаической и классической Греции. С.Ю. Сапрыкин (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова) сопоставил мифологию и историю в докладе «Греческая колонизация Колхиды в VII–VI вв. до н.э.: мифы и реальность». Освин Мюррей (Оксфорд) рассмотрел замечательный археологический памятник из итальянского Пестума в докладе «“Гробница ныряльщика”: 50 лет спустя». О.В. Кулишова (Петербург, СПбГУ) продолжила интерпретацию археологических памятников в докладе «Дельфийские сокровищницы: презентация богатства и власти в архаической и классической Греции». Наконец, С.И. Межерицкая (Петербург, СПбГУ) обратилась к ораторскому искусству древних в докладе «Древнегреческие надгробные речи: политика и эстетика».

На конференции присутствовали как студенты и сотрудники РГГУ, так и коллеги из других университетов и научных организаций. Доклады вызвали оживленное обсуждение на русском и английском языках. Участники и гости отметили высокий научный уровень семинара, насыщенную культурную программу и выразили желание расширить российско-британское научное сотрудничество.