РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


День открытых дверей в РГГУ

Опубликовано: 18.04.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:41 |  Просмотров: 1824

15 апреля 2018 года в РГГУ состоялся очередной День открытых дверей. Университет представляли исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов, президент РГГУ Е.И. Пивовар, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, ответственный секретарь Приемной комиссии А.Г. Катаева, а также деканы различных факультетов.

DSC_0542.jpg

По традиции, с приветственным словом к абитуриентам и их родителям обратился А.Б. Безбородов. «Мы благодарны вам за интерес, проявленный к Российскому государственному гуманитарному университету, - произнес Александр Борисович. - Перед вами стоит серьезный выбор, связанный с обучением на очень длительную перспективу. Уверен, вы уже получили определенную информацию о нашем университете и в целом о системе гуманитарного образования в современной России из Интернета, от своих друзей, родителей, братьев и сестер. Сегодня вы можете дополнить свои знания, получив консультации у ответственных людей. Это, в первую очередь, ученые РГГУ, деканы факультетов, директора крупнейших институтов, которые пришли на встречу с вами в полном составе. Мы понимаем, насколько важно ответить на каждый ваш вопрос.

Российский государственный гуманитарный университет представляет практически полную линейку направлений бакалавриата и магистратуры по гуманитарному знанию и образованию, по социальному, естественнонаучному и точному циклу наук. Всё это в совокупности преподается в РГГУ на высоком профессиональном уровне и является характерной особенностью университета. Трудно найти другой такой вуз в нашей стране и за ее пределами, который бы предоставлял подобные возможности современной молодежи. Недаром высокий конкурс является предметом гордости научно-педагогического коллектива РГГУ. Это синтезированный, обобщенный показатель нашего труда, и мы дорожим каждым абитуриентом.

DSC_0495.jpg

Учиться всегда нелегко, а овладевать современной гуманитарной наукой особенно сложно. Тем не менее, должен сказать, что забота об абитуриенте, о студенте, предоставление ему дополнительных возможностей обучения, даже если он в чем-то не очень удачен, - это вторая особенность нашего коллектива и традиция Российского государственного гуманитарного университета.

Университет находится в постоянном развитии. Казалось бы, гуманитарные науки ближе к вечности, и многие постулаты тяготеют к этическим, моральным ценностям и нравственности всего человечества, но если вуз не развивается, об этих ценностях очень легко забыть, особенно когда они не имеют конкретно-исторического воплощения. Продвижение сегодня для нас означает очень многое: это работа с огромными массивами информации по образованию, умение найти преподавателей, ученых, которые могли бы это знание продвигать в массы. Поэтому есть много приоритетных направлений, о которых мы заботимся с точки зрения современного знания. Например, востоковедение. Вы видите, что происходит в мире, особенно в отдельных его регионах: как при этом не заниматься востоковедением, зарубежным регионоведением, постсоветским зарубежьем? К слову, наша школа постсоветского зарубежья широко известна и в России, и за ее пределами, ее руководитель - президент Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент Российской академии наук Ефим Иосифович Пивовар. Не менее сложной и важной дисциплиной является и история современной России, и многие другие.

Все это в совокупности формирует выпускника РГГУ как специалиста с широким интеллектуальным кругозором и глубоким знанием по профилю выбранной специальности, по профилю того или иного направления бакалавриата или научно-образовательной программы магистратуры. Я желаю вам благополучия, личного счастья, возможности и умения сделать правильный выбор, сегодня и в последующее время!».

DSC_0548.jpg

Президент РГГУ Е.И. Пивовар в приветственном слове напомнил об историческом значении Центральной аудитории, в которой проходило общее собрание. «Эта аудитория представляет собой намоленное образовательное пространство, поскольку уже больше ста лет является главным центром образовательной практики всего комплекса наших зданий на Миусской площади, - отметил Ефим Иосифович. – Университет исторически является продолжателем многовековой образовательной традиции, потому что с ним связана деятельность первого учебного заведения России – Славяно-греко-латинской академии, в которой учился еще Михаил Ломоносов. Именно там, на Никольской улице, расположен Историко-архивный институт, который является прародителем всего РГГУ.

Я вижу здесь абитуриентов не только 2018-го года, но и 19-го, и 20-го, и, может, даже 21-го. Для всех вас есть место в наших стенах, потому что РГГУ – это вуз, который имеет все уровни образования: и школьный (у нас работает Предуниверсарий, который занимается школьниками с 8-го класса), и средне-профессиональный (у нас есть Гуманитарный колледж), и бакалавриат, и магистратура, и аспирантура, и докторантура и т.д.

DSC_0519.jpg

Хочу отметить, что наш вуз действительно уникален как гуманитарное образовательное учреждение высшего образования по своему набору программ. Их очень много. Только бакалаврских программ в этом году почти 40, больше 70-ти магистерских. Они охватывают практически весь существующий комплекс гуманитарного знания. Большую долю занимают междисциплинарные программы, которые находятся на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания, что очень важно в условиях современного информационного общества. Это касается и традиционных для нас сфер, например, архивоведения. Появляется все больше электронных документов, и они зачастую становятся основными, поэтому электронный документооборот, электронное документоведение теперь играет значительную роль. То же самое можно сказать о программах, находящихся на стыке науки и искусства, поэтому у нас очень много программ, связанных с музеями, с галереями, с дизайном, искусствоведением, фотографией, с художественно-изобразительным искусством и многим другим.

У меня есть только одно желание – чтобы все, кто сегодня пришел сюда, спокойно, без давления, но все-таки самостоятельно и окончательно приняли свое решение. Чтобы это решение было самым правильным, и чтобы это решение было правильно реализовано. Вы сейчас на финишной прямой. Поэтому я хочу пожелать всем, кто в это втянут, и тем, кто вас поддерживает, кто морально, духовно и физически обеспечивает подрастающему поколению успех, прежде всего, удачи. И конечно, мы ждем вас в наших стенах!».

DSC_0556.jpg

В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ. «Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех, кто поступает только с результатами ЕГЭ, - сообщила Алмазия Гаррафовна. - Для тех, кто сдает экзамены на творческие направления подготовки, - это дизайн, история искусств и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает внутренние испытания, прием документов заканчивается 10 июля.

Вам следует принести копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ, а тем, кто сдает внутренние испытания, понадобятся две фотографии. Приписные свидетельства и медицинские справки не нужны.

Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? Золотой значок ГТО – 1 балл. Аттестат или диплом с отличием – 4 балла. Волонтерская деятельность – 1 балл. Сочинение – 1 балл. Победитель или призер Олимпиады получает 3 балла.

DSC_0513.jpg

Зачисление на бакалавриат проходит в два этапа. Первый этап заканчивается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа. Минимальные баллы при поступлении – это 40 баллов по всем предметам, 45 баллов по обществознанию и информатике, 35 баллов по математике.

В магистратуру прием документов также начинается 20 июня и заканчивается 26 июля. Экзамен в магистратуру один, по специальности, он проходит 30 или 31 июля. Приказ о зачислении будет опубликован 9 августа.

Какие у нас минимальные баллы? Все предметы - 40 баллов, математика - 35 баллов, обществознание и информатика - 45 баллов. В магистратуру минимальный балл – 30 баллов, максимальный – 100 баллов. Кроме того, в университете прошли Олимпиады по истории и русскому языку. Победители и призеры имеют возможность поступить в РГГУ без вступительных испытаний, но при этом ЕГЭ по истории или русскому языку должен быть не меньше 75 баллов».

DSC_0570.jpg

Далее состоялись встречи с деканами факультетов и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.

DSC_0584.jpg