РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В магазине «У кентавра» состоялась презентация книги В.Е. Косарева «Крымский выбор»

Опубликовано: 26.03.2018 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:40 |  Просмотров: 1580

23 марта 2018 года в магазине РГГУ «У кентавра» состоялась презентация книги В.Е. Косарева «Крымский выбор». Книга издана при поддержке фонда «Историческая память» и представляет собой сборник воспоминаний очевидцев и участников событий 2014 года, когда происходило присоединение Крыма к Российской Федерации.

IMG_3012.JPGIMG_3065.JPG

Как следует из анонса, «ранней весной 2014 года жители Крымского полуострова выбирали свою судьбу. Каждый из них в те дни решал для себя вопрос будущего – не только своего, но и детей, внуков. В самой гуще событий Крымской весны был и Валерий Косарев, входивший в то время в состав президиума крымского парламента и принимавший непосредственное участие в принятии судьбоносных решений. Эта книга – его личные воспоминания о событиях того периода и людей, сопричастных к ним. При этом авторы не обошли стороной и сложную политическую составляющую того периода и включили в сборник материалы, которые показывают разное восприятие Крымской весны. В марте 2014 –го года каждый сделал свой выбор…».

IMG_3027.JPGIMG_3126.JPG

Автор книги, В.Е. Косарев, в настоящее время является членом Постоянного комитета Ялтинского городского совета по образованию, науке, культуре, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта. В 2014 году Указом Президента РФ В.В. Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», решением Государственного совета Республики Крым награжден медалью «За верность долгу», Главой Республики Крым С.В. Аксеновым награжден медалью «За защиту Крыма».

IMG_3135.JPGIMG_3257.JPG

Предваряя выступление В.Е. Косарева, свою оценку его книге дал главный редактор федеральной газеты «Российские вести» Д.Ю. Ермолаев. «Эти мемуары, они очень живые, - отметил Дмитрий Юрьевич. – Они дают не черно-белую картину крымской весны, а картину в полутонах, в пастельных тонах, показывая всю эпохальность выбора, который был сделан, все нюансы, всю неоднозначность того момента. Эта книга важна, прежде всего, потому, что ее автор - живой участник событий, который видел изнутри весь накал ситуации».

IMG_3210.JPGIMG_3204.JPG

В свою очередь, В.Е. Косарев рассказал о том, как создавался сборник «Крымский выбор». «Поводом для написания этой книги послужил тот факт, что спустя определенный период после присоединения Крыма к России мы, крымчане, заметили, как происходит искажение ситуации, попытки переписать историю, - сообщил Валерий Евгеньевич. - Люди, которые не приняли Крымскую весну, сегодня находятся у власти, продвигаются вплоть до Москвы. Поэтому я решил написать книгу, рассказать в ней только о том, что видел сам. И попросил друзей, чтобы они поделились своим восприятием прошлого. В принципе, это даже не книга, это просто воспоминания тех, я считаю, порядочных ребят, которые были в ракурсе событий. Они занимались принятием решений Президиума Верховного совета Крыма, они писали проект Конституции Крыма, мы вместе готовили референдум, готовили то, что произошло в марте. Сначала мы приняли решение, что проведем референдум в мае. Но мы понимали, что нас сжимают кольцом, что времени у нас нет. В Киеве, в Верховной Раде тогда находились наши друзья, нормальные ребята. Они звонили и предупреждали, что завтра к нам выезжает спецназ Альфа, уже составлены списки тех, кого когда арестовать, кого куда упрятать. Поэтому мы с перенесли референдум с мая на март. Вспомните, что 2 мая принесло Одессе! Много было напряженных, острых моментов, но мы занимались тем, чем занимались.

IMG_3259.JPGIMG_3224.JPG

Знаете, я не думаю, что должен много говорить. В книге все сказано. Я очень благодарен, что россияне 18 марта, когда я был на площади в составе делегации, сказали “Да”. Вы с нами, мы с вами, мы вас не оставим. Вот тогда мы были спокойны. И мы спасли Крым от большой беды. То, что сейчас происходит в Донецке и в Донбассе – в Крыму было бы намного хуже. Я могу об этом говорить, приводить факты оперативных сводок, имею право. Вряд ли следует долго рассказывать о том, как готовились справиться с Крымом. Крым победил и… все нормально. Мы сделали свой выбор. Мы вернулись в Россию. Во всяком случае, никто из крымчан не разочарован, президентские выборы это показали явкой, голосованием за Владимира Путина. Поэтому мы смотрим в будущее и стараемся не забывать прошлое».

IMG_3235.JPG

По завершении презентации несколько экземпляров книги «Крымский выбор» были торжественно переданы в фонд Научной библиотеки РГГУ.