РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


День открытых дверей в РГГУ

Опубликовано: 23.11.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:29 |  Просмотров: 2761

19 ноября 2017 года в РГГУ состоялся первый в новом учебном году День открытых дверей. Центральная аудитория, где проходила встреча абитуриентов и их родителей с руководством университета, была заполнена до отказа, прямая трансляция велась еще в нескольких аудиториях. Университет представляли исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов, президент РГГУ Е.И. Пивовар, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, ответственный секретарь Приемной комиссии А.Г. Катаева, а также деканы различных факультетов.

DSC04902.JPG

DSC04912.JPG

Общее собрание открыл исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов. «Все мы заинтересованы в том, чтобы лучшая российская молодежь, лучшие девушки и юноши обучались в нашем университете, - отметил Александр Борисович. – Наши преподаватели и сотрудники делают для этого очень многое. На протяжении последних лет Российский государственный гуманитарный университет демонстрирует один из самых высоких конкурсов в стране. В гуманитарном вузе этого нелегко добиться, поскольку конкуренция на рынке образовательных услуг высока. Тем не менее, наш университет за всю свою историю не потерял ни одного направления подготовки, ни одной образовательной программы, идет стремительное наращивание нашего потенциала.

DSC04895.JPG

DSC04914.JPG

Напомню, что РГГУ был образован на основе Историко-архивного института, который берет начало с рубежа 20-30-х годов прошлого века. Его история не прерывалась именно благодаря глубоким гуманитарным традициям в работе по целому ряду государственных и негосударственных программ. РГГУ сегодня – это заметное явление в образовательном пространстве нашей страны.

Все образовательные программы, все формы подготовки в университете лицензированы, и мы проводим деятельность на основании обновленных программ. Но впереди еще очень большие свершения, которые ждут и высшую школу в целом, и университет в частности. Это переход на новые стандарты, внедрение или актуализация современных модулей по целому ряду дисциплин гуманитарного профиля, которые носят коренной характер и являются фундаментом гуманитарной подготовки.

DSC04931.JPG

Университет сохраняет и развивает определенное количество научно-педагогических школ, известных как внутри страны, так и за ее пределами. Эти школы позволяют вести подготовку по ряду уникальных направлений. И сегодня наши педагоги, руководители факультетов и институтов расскажут о том, в чем смысл этой уникальности, насколько глубоко в научно-исследовательской сфере ведут подготовку специалисты РГГУ, о том, как это важно для нашей страны и для международной гуманитарной науки.

Не так давно в России был образован довольно мощный консорциум ведущих вузов, осуществляющих экспорт образовательных программ и услуг. Российский государственный гуманитарный университет с достоинством вошел в этот консорциум из 39 лучших вузов страны. Таков был выбор нашего Учредителя – Министерства образования и науки. Это выбор также и многих десятков специалистов, экспертов, которые сделали ставку на РГГУ. Программы, которые мы разработали и по которым обучаем студентов, аспирантов и магистрантов, очень интересны. Если говорить о международном профиле, то следует отметить, что совсем недавно у нас появилась интереснейшая магистерская программа, связанная с гуманитарной миссией России на Ближнем Востоке. Конечно, никто не направит студентов-магистрантов в Сирию, но подготовка соответствующих специалистов здесь, в России уже развернута. И конкурс на эту программу очень высокий, что о многом свидетельствует, если судить по настроениям молодежи, даже еще, может быть, не закончившей цикл бакалаврской подготовки.

DSC04910.JPG

В РГГУ уже полтора десятилетия идет качественная подготовка по программе изучения стран ближнего зарубежья, постсоветского пространства. В таком масштабе и на таком уровне кадровой подготовки она не имеет аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом. Десятки специалистов, подготовленных по данной программе, уже вышли из стен нашего университета, и за это мы благодарны сотрудникам соответствующего института, который возглавляет президент РГГУ Ефим Иосифович Пивовар. Конференции, которые они проводят, сам уровень научных работ свидетельствуют о том, что это направление будет и далее пользоваться большим спросом среди молодежи.

Высшая школа сегодня переживает очень ответственный момент: он связан с обозначением новых, государственных задач, финансированием гуманитаристики на новом уровне. Это касается и преподавательского состава, и студентов, с точки зрения научной работы, грантовой поддержки высшей школы. Мы прекрасно понимаем, что стандарты, по которым вы будете обучаться, должны быть адекватными, соответствовать запросам нашей страны, государства, общества. Они также должны быть очень серьезно, с достоинством, восприняты нашими выпускниками, которые будут стажироваться за границей и, возвращаясь сюда с новым опытом, продолжать свое обучение. Поэтому учебная работа сегодня выдвигается на первый план.

DSC04915.JPG

Научно-исследовательская работа для студентов предлагается в очень широком спектре. Сегодня научные исследования студентов тесно переплетены с практикой: с экспозиционной, музейной работой, с освоением огромных массивов источникового материала по истории нашей страны, новыми находками в области филологии, политологии, культурологи и т.д. Для нас это очень важно. Ответственность момента, который переживает современное высшее образование, связана не только с серьезными трансформациями учебного процесса, с необходимостью отвечать на вызовы времени и иметь возможность осваивать дополнительное финансирование, но и с подготовкой молодежи.

Зачастую высшей школе не хватает дополнительных усилий по формированию ученых из молодежной среды, которые воспитали бы себя здесь с абитуриентской скамьи, вышли бы в большую науку, стали бы хорошими учеными, преподавателями. Это огромная работа. Всем нам в России еще предстоит пройти этот путь и подготовить новый научно-педагогический состав – конечно, с вашей помощью. Поэтому я прошу вас сегодня не уходить из этих стен, пока вы не выясните для себя все вопросы применительно к нашей подготовке, к истории РГГУ, к качеству образования. Мы ответим на все вопросы, которые будут вами заданы, и сделаем все необходимое, чтобы вы стали нашими студентами: сначала бакалаврами, а потом обучались бы в нашей магистратуре, аспирантуре – и так бы шли по жизни. В сердце и в голове с Российским государственным гуманитарным университетом. Спасибо вам большое за внимание! Удачи!».

DSC04935.JPG

Президент РГГУ Е.И. Пивовар в приветственном слове обратил внимание абитуриентов и их родителей на историческое значение Центральной аудитории, в которой проходило собрание. «Вы оказались в особом месте, - подчеркнул Ефим Иосифович. – В этой аудитории занятия ведутся без перерывов уже 105 лет. Здесь намоленное образовательное пространство. Центральная аудитория открылась в 1912 году и в основе своей с тех пор не изменилась, балконы, стены, парты фактически остались в первозданном виде. Здесь учились многие наши великие соотечественники - Тимофеев-Ресовский, Есенин, Цветаева, здесь преподавали Тимирязев, Кольцов, Лебедев, Чаянов. Понимание этого требует от нас особого отношения к работе, которую мы ведем, к качеству образования, которое мы даем.

Вы пришли для того, чтобы выбрать не только вуз, но и программу, по которой будете обучаться. РГГУ предлагает сейчас почти 40 программ бакалавриата и почти 80 программ магистратуры. Огромное разнообразие. Специфика и бесспорная уникальность нашего университета заключается в том, что здесь действуют практически все существующие в России гуманитарные программы бакалавриата. Их даже больше, чем в ряде классических университетов, таких, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, - чем мы, разумеется, очень гордимся. Кроме классического, фундаментального гуманитарного образования, я имею в виду, историю, филологию, право, экономику, есть целый перечень социального знания: международные отношения, управление, социология, политология, культурология и многое другое. Есть и программы, которые находятся на стыке гуманитарных дисциплин. Это, в частности, программы изучения искусственного интеллекта, программы, связанные с защитой информации и криптологией, а также арт-дизайн, музеология, искусствоведение. Есть и целый ряд программ, которые касаются подготовки в так называемой имплементарной области.

DSC04920.JPG

Главное сейчас для вас – выбрать вуз и программу. Без интереса к тому, чему вас учат, невозможно получить настоящее, качественное образование, и, следовательно, невозможно обеспечить себе качественную жизнь. Наши студенты должны быть уверены в том, что выбрали правильный путь и смогут обеспечить себе качество жизни, которое их устраивает.

В РГГУ студенческая жизнь сама по себе проявляется очень разнообразно – это спорт, это творческие формы деятельности, тем более, что у нас есть программы, связанные с искусством, с музыкой, с театром и кино. Но, тем не менее, самое главное – правильный выбор. Поэтому я желаю вам удачи. Отрадно, что мы начинаем этот учебный год с такого шага, как наша встреча, которая важна и для вас, и для нас. Здесь я вас и нас поздравляю! Спасибо».

DSC04950.JPG

DSC04954.JPG

В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ, о дополнительных вступительных испытаниях на различные учебные направления и предлагаемых направлениях подготовки. «Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех из вас, кто поступает только с результатами ЕГЭ, - сообщила Алмазия Гаррафовна. - Для тех, кто сдает экзамены на творческие направления подготовки, - это дизайн, история искусств и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает внутренние испытания, прием документов заканчивается 10 июля.

Какие документы вы должны предоставить? Копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ, а тем, кто сдает внутренние испытания, следует принести две фотографии. Никакие приписные свидетельства, медицинские справки не нужны.

DSC04958.JPG

Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? За золотой значок ГТО – 1 балл. За аттестат с отличием – 4 балла. За волонтерскую деятельность – 1 балл. Победитель или призер Олимпиады получает 3 балла и за сочинение – 1 балл.

Зачисление проходит в два этапа. Первый этап заканчивается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа.

Минимальные баллы при поступлении – это 40 баллов по всем предметам, 45 баллов по обществознанию и информатике и 35 баллов по математике.

DSC04923.JPG

В магистратуру прием документов также начинается 20 июня и заканчивается 26 июля. Экзамен в магистратуру один, по специальности, он проходит 30 или 31 июля. Приказ о зачислении будет опубликован 9 августа.

В этом году наш университет получил право проведения двух Олимпиад – по истории и по русскому языку. Мы приглашаем вас участвовать в этих Олимпиадах. Победителям будет предоставлена возможность поступать в РГГУ без вступительных испытаний, но следует помнить, что ЕГЭ по истории или русскому языку должен быть не меньше 75 баллов. Если у вас есть вопросы, мы всегда в вашем распоряжении».

DSC04994.JPG

Далее состоялись встречи с деканами факультетов и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.

DSC04959.JPG

DSC04965.JPG

DSC04970.JPG

DSC04983.JPG

DSC04985.JPG

DSC04990.JPG

DSC04995.JPG

DSC04998.JPG

DSC05003.JPG

DSC05009.JPG

DSC05014.JPG

DSC05016.JPG