РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Заседание Ученого совета РГГУ от 26 сентября 2017 года

Опубликовано: 02.10.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:26 |  Просмотров: 1835

26 сентября 2017 года в РГГУ состоялось заседание Ученого совета. На повестку были вынесены следующие основные вопросы: о правилах приема в РГГУ на 2018 год, о правилах приема на обучение по образовательным программам  высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре РГГУ в 2018 году, а также о новых образовательных программах магистратуры.

IMG_9661.JPG

Открывая заседание, исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов огласил приказ, согласно которому за многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям объявляется благодарность главному научному сотруднику Учебно-научного центра современных компаративных исследований, д-ру филол. наук, проф. И.О. Шайтанову.

IMG_9649.jpg

IMG_9670.jpg

Об изменениях в правилах приема в РГГУ на 2018 год рассказала ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ, начальник Управления по обеспечению деятельности Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева. В бакалавриате изменился перечень вступительных испытаний на некоторых направлениях подготовки бакалавриата по заявлениям от факультетов. Гостиничное дело, ФИП: обществознание, русский язык, иностранный язык вместо истории. Туризм, ФИП: история, русский язык, иностранный язык вместо обществознания. История искусств: три экзамена вместо четырех, исключен иностранный язык. Минимальное количество баллов остается прежним: математика - 35, все остальные - 40, обществознание и информатика - 45.

IMG_9718.JPG

IMG_9900.JPG

В магистратуре изменился порядок учета индивидуальных достижений. Диплом с отличием дает 5 дополнительных баллов вместо 10. В числе научных публикаций учитываются только те статьи, которые уже опубликованы на момент подачи документов.  В магистратуре объявлены два новых направления подготовки - «интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «теория и история искусств», убрана «прикладная математика». Вводится дополнительный критерий для ранжирования конкурсных списков.

IMG_9626.jpg

Также были перечислены новые направления магистратуры, утвержденные на заседании Учебно-методического совета РГГУ. В связи с этим проректор по учебной работе РГГУ Н.И. Архипова напомнила членам Ученого совета о том, что через два года РГГУ предстоит пройти очередную  аккредитацию, и многое зависит от степени готовности методических материалов, от учебного плана, от рабочей программы дисциплин по каждому направлению. «Уже сегодня мы должны очень внимательно за этим следить, - подчеркнула Надежда Ивановна. – На Учебно-методическом совете также было принято решение о том, чтобы по всем вновь представленным направленностям до 1 ноября в Учебно-методическом управлении были собраны абсолютно все материалы, включая  учебные планы и аннотации, которые уже должны после 1 октября будут вывешены на сайте университета. Это принципиальный вопрос».

IMG_9847.jpg

Далее члены Ученого совета заслушали обращение Управления по научной деятельности и проректора по научной работе О.В. Павленко о создании в структуре РГГУ Отдела сопровождения стратегических грантов, приток которых в последнее время существенно увеличился.

IMG_9740.JPG

Выступление проректора по международному сотрудничеству В.И. Заботкиной было посвящено перспективам курсов на английском языке. «В связи с тем, что мы вступили в приоритетный проект правительства по экспорту российского образования, перед нами стоит задача увеличения курсов на английском языке, - сообщила Вера Ивановна. – На совещании, которое проводил директор международного департамента Минобрнауки России И.Н. Ганьшин, было сказано, что для того, чтобы в три раза увеличить количество иностранных студентов в России, необходимо вводить как можно больше курсов на иностранном языке. Поэтому в ближайшие дни нам предстоит разработать механизм дополнительной оплаты за курс на английском и сформировать списки преподавателей, готовых читать подобные курсы».

IMG_9972.jpg

В докладе и.о. ректора А.Б. Безбородова шла речь о возможности (и необходимости) вывода РГГУ на новый уровень развития. Александр Борисович детально проанализировал стратегию подобного развития и сделал акцент на три основных направления роста: состояние имущественного комплекса, оптимизация менеджмента и связи финансовой эффективности с учебной работой.

IMG_9939.jpg

По итогам заседания Ученого совета приняты следующие основные решения:

·          Принять правила приема на обучение в аспирантуру на 2018 год.

·          Создать в структуре РГГУ Отдел сопровождения стратегических грантов.

·          Утвердить заключение Комиссии РГГУ о целесообразности отказа от права оперативного управления на помещения, находящиеся по адресу: Москва, ул. Никольская, дом 7/9, стр. 1,2 и 5.

IMG_9611.jpg

IMG_9617.jpg

IMG_9736.JPG

IMG_9681.jpg

IMG_9690.jpg

IMG_9725.jpg

IMG_9772.jpg

IMG_9800.JPG

IMG_9821.JPG

IMG_9841.jpg

IMG_9922.JPG