РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Конкурс «Битва Проектов» 2017 года

Опубликовано: 24.03.2017 |  Обновлено: 09.04.2019 16:18:23 |  Просмотров: 577

В этом году конкурс ораторов прошел в третий раз. Если в первый год его проведения в ораторском мастерстве соревновались отдельные представители групп, то в последние два года одним из условий конкурса было участие всей группы. Перетерпело изменение и название конкурса – теперь это Битва Проектов, тогда как в первый год конкурс назывался «Уголок Ораторов» по аналогии с территорией в Гайд-Парке, где любой желающий может высказываться на волнующую его тему.  

 

Почему устроители конкурса пришли к такому формату? Ответ прост: не все умеют хорошо держаться на публике, не все могут покорить красноречием, не все хотят оказаться под прицелом десятков глаз, путаясь в словах и забывая текст. Однако внести свой вклад в проект помощью в организации работы, подсказать элементы анимации, найти материал - это по силам многим студентам. И именно те группы, которые работают слаженно, грамотно распределяя обязанности, занимают призовые места.  

В этом году, впервые за три года, конкурсанты были ограничены в выборе темы. Жюри сочло, что разброс тематики не способствовал объективности оценки. Явно развлекательные темы конкурировали с серьезными исследованиями, порой выигрывая в зрелищности. Чтобы поставить участников в равные условия, была задана общая тема – «экология». Выбор ее был обусловлен общественным интересом к проблемам окружающей среды. Не секрет, что в нашей стране вопросам охраны окружающей среды только сейчас начинают уделять внимание. 2017 год был объявлен годом Экологии в России. Мы все понимаем, что кроме значительных инвестиций в эту область следует повышать осознание необходимости изменений как в масштабах страны, так и на индивидуальном уровне. Организаторы проекта надеялись, что работа над проектом будет способствовать более чуткому отношению к природе и ее ресурсам.  

 

Итоги конкурса, который прошел 22 марта этого года, показали, что цели, поставленные организаторами, оказались достигнутыми. Участие было массовым, презентации в абсолютном большинстве - зрелищные и информативные. Тематика в рамках заданной большой темы получилась очень разнообразной. Это и «Атомная энергетика», и «Электромобили», и «Утилизация использованных или устаревших гаджетов», и многое другое. Техническое исполнение также было на высоте, за что отдельное спасибо техническим редакторам команд. В этом году практически все команды смонтировали веселые видеоролики о работе группы над проектом, что позволило снять градус напряженности, обусловленный серьезностью темы. Непосредственный интерес и участников, и присутствующих зрителей был очевиден.  

 

Победителей определяло жюри, состоящее из преподавателей кафедры теории и практики перевода, бывших и нынешних студентов кафедры. Уже третий год мы поощряем студентов ваучерами на приобретение учебной литературы в книжном магазине «Букбридж». Представители издательства «Cambridge University Press» оказывают в этом очень активную поддержку.