РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



10.04.2017

Церемония закрытия Гуманитарных чтений - 2017


7 апреля в Зале заседаний Ученого совета состоялась церемония закрытия Гуманитарных чтений - 2017 «Пути преобразования общества и их осмысление в гуманитарных науках: войны - революции - реформы».

IMG_6893.JPG

В этом году в рамках Гуманитарных чтений были реализованы три направления: «Гуманитарная миссия Университета в современном обществе» (руководители – ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко и президент РГГУ Е.И. Пивовар), «Социальные потрясения и опыт их преодоления: войны, революции, реформы» (руководители – первый проректор – проректор по учебной работе А.Б. Безбородов и проректор по научной работе О.В. Павленко), «Актуальные проблемы современного гуманитарного знания» (руководители – проректор по непрерывному образованию Н.И. Архипова и проректор по международному сотрудничеству В.И. Заботкина). С 14 февраля по 7 апреля в рамках Чтений прошло 13 международных и 9 всероссийских научных конференций, 4 научно-практические конференции, 15 круглых столов. В работе Чтений приняли участие более 500 человек.

IMG_6768.JPG

«Гуманитарные чтения – 2017» начались с проведения Всероссийской научной конференции «Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства».

Среди наиболее значимых мероприятий по первому направлению можно отметить III Международную научно-практическую конференцию памяти профессора Т.В. Кузнецовой «Управление документацией: прошлое, настоящее и будущее», Межвузовскую научно-практическую конференцию «Судьба солдата: теория и практика работы с архивными источниками в поисковой деятельности» совместно с «Поисковым движением России», День архивов и международную презентацию «Русская культура: 10 лет магистерской программы с двойным дипломированием Рурского университета в Бохуме и РГГУ».

IMG_7175.JPG 

По второму направлению можно выделить такие мероприятия, как XVII Международная всероссийская межвузовская конференция «Чаяновские чтения»: «100-летие русской революции: социально-экономические итоги и перспективы развития России в XXI в.», Международную научную конференцию «Безопасность и проблемы гуманности в России и Германии в годы Первой мировой войны», Международную научную конференцию «Революционный транзит международных отношений: геополитические и социокультурные аспекты», Международную научную конференцию «Революция 1917 года как лаборатория советского модерна: к 100-летию советского модерна», Всероссийскую научную конференцию «“Наступает великий час…”: Искусство и художественная жизнь в России около 1917 года».

IMG_6708.jpg

В третьем направлении также было представлено несколько ярких научных мероприятий. Это, прежде всего, IV Международная научная конференция «Сперанские чтения»: «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления», Международная научная конференция «От бытия к событию: пути постметафизического мышления» и Международная научная конференция «Художественный перевод: история, теория, практика».

Кроме перечисленных, в рамках Чтений прошла IV Всероссийская научная конференция памяти И.Е. Даниловой «Даниловские чтения»: «Античность – Средневековье – Ренессанс» и XII Международная научная конференция по сравнительно-историческому языкознанию «Старостинские чтения».

IMG_7093.JPG

В работе Гуманитарных чтений принимают активное участие студенты и абитуриенты РГГУ – об этом свидетельствует проведение семи студенческих научных конференций, четырех круглых столов для студентов и двух Олимпиад для школьников. Среди них – VIII Межвузовская студенческая научная конференция «Гротескное и фантастическое в культуре: визуальные аспекты», Студенческая научная конференция «25 лет без СССР: результаты политического проектирования на постсоветском пространстве», V Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов, молодых ученых «Античность XXI века», Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее – 2017».

IMG_7213.JPG

Помимо научных и научно-практических мероприятий состоялись научно-просветительские мероприятия. Научная библиотека РГГУ подготовила две книжные выставки, посвященные столетнему юбилею революции 1917 года в России и, совместно с Управлением по научной работе, выставку изданий материалов Гуманитарных чтений с 2008 по 2016 годы.

IMG_6776.JPG

Торжественное открытие X Гуманитарных чтений состоялось 29 марта. Ему предшествовало совместное заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений, Ученого совета РГГУ, Научно-экспертного совета РГГУ. В совместном заседании приняли участие академики Российской академии наук В.А. Тишков и А.О. Чубарьян. На торжественном открытии Чтений присутствовали член-корреспондент РАН В.П. Козлов, президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» Н.Д. Солженицына, состоялось вручение дипломов студентам – победителям конкурса на соискание персональной стипендии имени А.И. Солженицына.

Церемония закрытия Гуманитарных чтений РГГУ 2017 года не ставит точку в череде научных мероприятий, а лишь подводит предварительный итог. Разного уровня конференции, круглые столы и иные научные события в рамках Чтений будут проходить на территории РГГУ и партнерских организаций до начала июня. Так, на апрель-май запланировано проведение девяти международных конференций – это, в частности, V Международная научная конференция «Зверевские чтения»: «Революции и революционный дискурс в США», IX Международная научная конференция «Гаспаровские чтения», IX Международная научная конференция «Советский дискурс в современной культуре. Советский дискурс патриотизма: культурные формы и культурные механизмы», ХVII Международная научная конференция «Муромцевские чтения»: «Частное и публичное право: перспективы развития в Российской Федерации и в зарубежных странах»,  XXIX Международная научная конференция «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании». Это и пять всероссийских научных конференций – в первую очередь, VIII Всероссийская научная конференция Объединения преподавателей корейского языка российских университетов, Межвузовская научная конференция «Человек и природа: история взаимоотношений, визуальный образ и исследовательские практики», две научно-практические конференции, пять круглых столов и шесть круглых столов для студентов и аспирантов, XVII Международная Летняя школа по фольклористике и культурной антропологии «Фальсификация и фабрикация фольклора».

IMG_6788.JPG

Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко, выступая с докладом об итогах и перспективах Гуманитарных чтений, отметил: «Каждый год преподаватели и научные сотрудники университета выпускают книги и учебники. Необходимо возобновить конкурс на лучшую монографию и лучший учебник года, в мае мы можем вручить соответствующие премии. На конкурс, в частности, могут быть выставлены: книга ‘’Российско-турецкие отношения’’ под редакцией профессора Д.Д. Васильева, учебник ‘’История перестройки в СССР’’ Н.В. Елисеевой, учебник ‘’Русская литература и культура конца 19 – начала 20 вв.’’ Д.М. Магомедовой, учебник ‘’Английская литература модернизма – история, проблематика, поэтика’’ Н.И. Рейнгольд, книга ‘’Эпоха и судьба чекиста Бельского’’ О.И. Киянской и Д.М. Фельдмана, книга ‘’Межгрупповая социализация дошкольников в полиэтнической образовательной среде’’ А.В. Булгакова, книга ‘’Наука, общество, государство: история взаимодействия, баланс интересов, взаимная ответственность, современные императивы’’ под редакцией С.Ю. Глазьева, книга ‘’Самолеты’’ С.В. Кувшинова, книга ‘’Политическое проектирование: глобальные национальные региональные измерения’’ под редакцией Н.А. Борисова и М.Н. Грачева.

IMG_6907.JPG

Кроме того, хотел бы отметить очень интересную статью руководителя Службы по связям с общественностью и СМИ Е.Н. Комаровой, вошедшую в сборник научных статей ‘’Профессионал года 2016’’ под названием ‘’Роль СМИ и задачи пресс-служб вузов в условиях информационной борьбы’’. Добавлю, что Е.Н. Комарова является инициатором создания Союза пресс-служб российских вузов, в который на данный момент на правах соучредителей входят 12 высших учебных заведений России. Я всячески поддерживаю инициативы, которые связаны с усилением наших возможностей в коммуникационном пространстве».

IMG_7619.JPG

Далее слово было предоставлено руководителям оргкомитетов различных секций Гуманитарных чтений. Они рассказали о целях и задачах научных мероприятий, проводимых в рамках Чтений, осветили проблематику с точки зрения общенаучных методов, методологии гуманитарного знания, касающейся отдельных направлений исследований.

IMG_6959.JPG

IMG_7119.JPG

IMG_6796.jpg

Первый проректор – проректор по учебной работе А.Б. Безбородов подвел итог выступлений. Он отметил, что за последние два месяца тематика революционных событий начала 20 века нашла свое воплощение в РГГУ. Примечательно, что это происходит в содружестве с другими научными учреждениями. «Мы активно компенсировали дефицит внимания к революционной проблематике, соответствующей идеологии революционного транзита, - подчеркнул Александр Борисович. – И это юбилейное возвращение в исследовательское поле, которое осуществлено силами и вузовской, и  академической науки, и архивного сообщества, для нас очень важно. Важно оно еще и с точки зрения участия не только историков и политологов в этой работе, но и историков культуры, и международников. Если наработки, которые сделаны в ходе нынешних ‘’Гуманитарных чтений’’, очень плодотворных с точки зрения науки, перейдут в учебный дискурс, это будет серьезное дополнительное достижение университета, а точнее, оно может нести генерализирующее начало.

Коллеги работали очень глубоко, серьезно на площадках разных факультетов по тематике революции, войн, реформ с точки зрения социальных потрясений и ограничения негативных воздействий этих явлений в социальном плане. Последний раз подобная тематика наиболее глубоко исследовалась в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции в 1987 году. Тогда власть задавала тон. В этом году российские власти предложили в первую очередь высказаться на этот счет академическому сообществу. И во многом, разрабатывая методологические критерии классических и неклассических революций, мы очень неплохо продвинулись в одном лишь 2017 году. Имеются в виду исследования революционного транзита в форме демократического транзита, соотношение насильственных и ненасильственных революций, исследования глобальной проблемы соотношения революций и демократии.

IMG_6752.jpg

Когда мы вели речь о революции и постреволюционной идеологии, важно было подчеркнуть, что ленинизм, который пришел в Россию в форме мировой революции, очень скоро превратился в победу идеологической точки зрения, обоснованной в произведениях Сталина и его коллег, в возможность победы социализма в одной стране со всеми вытекающими последствиями. Для нас очень важно перевести эту тематику в неюбилейное, систематическое русло. Исследуя эту проблематику с точки зрения методологии, используя критерии глобализма, важно подчеркнуть, что эпоха классических революций, провозглашенных как революции мировые, но оставшиеся локальными, ушла в прошлое. Ей на смену пришли неклассические образцы революций 1989 года в Восточной Европе,  революции 2003-2011 годов, которые журналисты называют ‘’цветными’’. Необходим серьезнейший анализ восстаний среднего класса. События в Грузии, на Украине, в Киргизии, Сербии, на Ближнем Востоке, Северной Африке как раз представляют собой образцы неклассических революций. Сегодня намечается заметный переход к сверхсовременным революциям, с образцами которых Россия недавно сталкивалась и будет сталкиваться в будущем. Это революции информационные, это интернет-революции, которые имеют способность массово двигать то или иное общество в сторону демократического или антидемократического развития.

DSC_1029.JPG

DSC_1031.JPG

Подводя итог ‘’Гуманитарных чтений’’, Евгений Николаевич справедливо отметил чрезвычайную важность отражения данной тематики на страницах исследовательских монографий и литературы, связанной с учебным процессом. Поэтому и по истории России, и по истории международных отношений современное революционное наследие найдет свое отражение. Этому очень способствуют ‘’Гуманитарные чтения’’, особенно нынешние».

В рамках закрытия «Гуманитарных чтений – 2017» также состоялось торжественное вручение дипломов победителям и призерам Олимпиад для школьников 9-11 классов по русскому языку и истории.