РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



06.04.2017

Визит африканской делегации в РГГУ


28 марта РГГУ принял делегацию из Африки. Визит состоялся в рамках культурной программы II Международной научно-практической конференции «Маркетинг и менеджмент в образовании», проводимой Кафедрой маркетинга и рекламы ИЭУП при поддержке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Гильдии маркетологов.

image (1).jpeg

Университет посетили десять исследователей, специализирующихся на вопросах высшего образования, из Нигерии, Кении, Ганы и Камеруна. Все делегаты – практикующие преподаватели высшей школы – прибыли в Москву для повышения квалификации и обмена опытом. Отвечая высоким стандартам проведения международных мероприятий, кафедра предоставила переводчика, работавшего с министерскими делегациями саммитов G20, БРИКС и ряда других, студентку, обучающуюся на  направлении бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» Алису Морозову.

Согласно исследованию, проведенному кафедрой маркетинга и рекламы в 2017 году, каждый второй студент РГГУ ценит alma mater за уникальную атмосферу. Поэтому деловой программе конференции предшествовало знакомство с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева и информационным комплексом. Наличие собственного музея, а также масштабы фондов и разнообразие образовательных ресурсов РГГУ, уникальные для российской и мировой практики компоненты культурно-образовательной среды вуза, произвели на делегатов большое впечатление.

Приглашение ведущего сотрудника Музейного центра РГГУ А.Н. Баранова посетить филиал Пушкинского музея, не выходя из университета, поначалу было воспринято с удивлением. Однако экскурсантов ожидало… путешествие в Древнюю Африку. Египетский зал представляет все периоды истории развития страны фараонов, начиная с IV тысячелетия до н.э. до IV века до н.э.

6 этажей, 7 залов, свыше 750 экспонатов – коллекция музея им. И.В. Цветаева, за единичными исключениями, не повторяет предметы, хранящиеся в главном здании ГМИИ. Она поразила иностранных гостей своеобразием экспозиции и историей ее формирования.

Так, основная часть слепков для зала древней Передней Азии была заказана И.В. Цветаевым в мастерских парижского Лувра, Британского музея и Переднеазиатского музея в Берлине. Наиболее ранние экспонаты - искусство Южной Месопотамии и времен первого объединения Двуречья под властью аккадских правителей – восходят к III тысячелетию до н.э. А копии найденных в 1906 году античных фресок из Дома Веттиев в Помпеях – те самые, что украшают лестницу между 2 и 3 этажом музея, - пополнили нашу коллекцию всего год спустя после открытия, уже в 1907 году.

image (2).jpeg

В далеком 1898 году знаменитый Пушкинский музей на Волхонке был основан тайным советником, профессором И.В. Цветаевым (кстати, отцом поэтессы Марины Цветаевой) как базовый при Московском университете. Коллекция вместила в себя копии мировых шедевров, отражая развитие искусства с древнейших времен до современности. В ходе национализации начала ХХ века предметы из частных собраний вытеснили оригинальные музейные экспозиции в хранилища, а сама идея первого в России учебного музея была предана забвению. В 1997 году детище тайного советника пережило второе рождение: из запасников на Кропоткинской коллекция переместилась в просторные залы со знаменитыми колоннадами РГГУ.

Дверь в мир книжных фондов раскрыла перед делегацией директор Научной библиотеки РГГУ Л.Л. Батова. Стены хранилища оберегают свыше миллиона книг на 40 языках, в том числе, африканских. Количество изданий, выписанных в электронном виде, превышает 35 тысяч. Самыми крупными являются собрания на русском и английском, но также обширны фонды на иврите, а есть даже на суахили. РГГУ – один из шести московских университетов, имеющих собственный удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки. Именно поэтому ежегодно в РГГУ поступают тысячи заявок от ученых и исследователей на персональный доступ к нашим ресурсам. 28 марта лист ожидания пополнился африканской делегацией.

image.jpeg

Труднее всего коллегам с солнечного континента было попрощаться с залом редких книг, самая древняя из которых датируется XV веком. Узоры страниц оказались старорусской кириллицей: разглядывая стеллажи и витрины, гости интересовались, есть ли в университете люди, способные прочесть все эти картинки, так мало похожие на современную печать.

Запрещенные издания, чудом спасенные из огня революции и бережно восстановленных руками университетских реставраторов, последнее прижизненное издание Пушкина и книги из личной библиотеки императора, - все это хранится в РГГУ как историческое и культурное наследие.

«Вы ведь так далеко, в России, почему вы изучаете Африку, да еще и древнюю?», - задавали вопрос делегаты. Но неслучайно девиз университета звучит как «Вековые традиции – современные технологии». Идея неразрывной связи времен и народов отражена в коллекциях музея и библиотеки и создает неповторимую атмосферу, за которую так любят РГГУ студенты и уважают гости университета.