Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.02.2017

Семинар «Преподавание темы Холокоста и геноцидов: исторические и педагогические вызовы»

С 6 по 9 февраля 2017 года в Париже прошел семинар «Преподавание темы Холокоста и геноцидов: исторические и педагогические вызовы», организованный НПЦ «Холокост» и Центром «Изучение и преподавание истории Холокоста и геноцидов» РГГУ при участии парижского музея Мемориала «Шоа» (Memorial de la Shoah). 18 преподавателей и научных сотрудников практически их всех городов России проявили активное участие в лекциях и обсуждении тем, посвященных истории, фактам и событиям Холокоста. В семинаре от Центра «Изучение и преподавание истории Холокоста и геноцидов» РГГУ, соорганизатора мероприятия, приняли также участие профессор РГГУ Илья Александрович Альтман и Людмила Александровна Печищева, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО и ЗР ИАИ РГГУ. Лекции читали профессора из Сорбонны (Жоан Шапату, Лоран Ноймайер, Офир Леви), научные сотрудники известных исследовательских центров Франции и Бельгии (Раймонд Кеворкян, Лоран Жоли, Адрианна Эскобар, Наташа Чекути-Осоровитц), а также научные сотрудники Мемориала «Шоа» (Жорж Бенсуссан, Олбен Перре, Филипп Букара, Марини Бамби).

На фото - музей в Дранси. 7 февраля 2017 г..jpg

Особый интерес у российской делегации вызвала экскурсия по музею Мемориалу «Шоа», которую провел Жак-Оливер Давид, рассказав об истории, представленных документах и экспонатах музея. Интересен тот факт, что само слово «шоа», которое употребляется для обозначения Холокоста, с иврита переводится как «бедствие, катастрофа» или «разрушительный вихрь». По мнению экскурсовода, одним из таких бедствий стала гибель маленьких детей и подростков - жертв Холокоста, фотографии которых теперь представлены в одном из залов музея Мемориала «Шоа». В музее располагается подземная крипта, архивные документы, а также составленная немецкими солдатами полицейская картотека на французских евреев, которые были отправлены в концлагеря. Ежегодно французские и иностранные школьники посещают постоянные и временные выставки, библиотеку и образовательный центр музея Мемориала «Шоа».

Нафото - российская делегация на экскурсии по музею Мемориалу _Шоа_. Париж, 6 февраля 2017 г..jpg

Огромное впечатление также произвела на российскую делегацию и экскурсия по музею-лагерю для интернированных в парижском пригороде Дранси. Сотрудник педагогического департамента Мемориала в Дранси Элиз Малька провела экскурсию и рассказала об истории и ужасах, которые происходили в бывшем лагере для интернированных. После экскурсии была дискуссия по теме, связанной с режимом Виши и коллаборационизмом во многих французских городах. Одна из самых запоминающихся встреч в Мемориале в Дранси была с Иветт Леви (1926 г. р.), бывшей заключенной концлагеря. Госпожа Леви поделилась трогательной историей своей жизни и рассказала о лишениях, которые выпали на долю её семьи. Во время Второй мировой войны она входила в так называемую группу парижских скаутов, которые помогали обездоленным еврейским детям, а также укрывали евреев и спасали их от преследований вишистского правительства. Достаточно долгое время эта подпольная организация поддерживала французских евреев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но, в конечном итоге, госпожу Леви и её друзей задержали и отправили сначала в лагерь для интернированных в Дранси, а затем в один из польских концлагерей. Она рассказала о всех бедствиях и унижениях, которые ей пришлось пережить в концлагере. Но надежда на освобождение вселяла ей веру в лучшее! Оптимизм и доброта Иветт Леви покорили нашу российскую делегацию!

На фото - Иветт Леви. Дранси, 7 февраля 2017 г..jpg

Кроме того, на лекциях обсуждались такие темы, как различные виды геноцида прошлого и настоящего, новые формы антисемитизма, использование образов Холокоста в преподавании, а также был затронут один из самых актуальных сегодня вопросов - каким образом можно бороться с расовыми предрассудками и стереотипами?

Нафото - российская делегация на семинаре в музее Мемориале _Шоа_. Париж, 8 февраля 2017 г..jpg

После завершения семинара и подведения итогов, каждый участник мероприятия получил сертификат. С заключительным словом выступили Бруно Бойер, директор департамента международных отношений Мемориала «Шоа», и профессор РГГУ Альтман Илья Александрович, руководитель российской делегации и сопредседатель Центра «Холокост», которые отметили, что обмен опытом и знаниями между российскими и зарубежными коллегами необходим для лучшего понимания и восприятия тем, связанных с историей Холокоста. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати