Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.01.2017

Презентация Исторического клуба Российского общества «Знание» «Революция 1917 года в России» на базе Российского государственного гуманитарного университета

В пятницу 20 января 2017 года состоялась презентация Исторического клуба Российского общества «Знание» «Революция 1917 года в России», который является открытой инновационной научно-просветительской площадкой на базе Российского государственного гуманитарного университета.

IMG_9105.jpg

В презентации приняли участие руководители Российского общества «Знание» и РГГУ, ведущие ученые и преподаватели РГГУ, инициативные группы учащихся общеобразовательных школ и студентов, педагоги Москвы, сотрудники Городского методического центра Департамента образования г. Москвы и многие другие, кто не равнодушен к истории и судьбе нашей страны. 

Открыл презентацию ректор РГГУ д.ф.н. Е.Н. Ивахненко. В своей речи он затронул вопросы сложности трактовок событий 1917 года, необходимости поиска точек примирения сторон, опираясь, прежде всего, на исторический опыт, важности и необходимости существования площадки, где возможно проводить реальную дискуссию и двигаться в сторону обретения национального единства.

IMG_9122.jpg

Сопредседатель Российского общества «Знание», президент РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар в своём выступлении особенно подчеркнул важность не только изучения революции 1917 года, но и необходимость популяризации исторических знаний о событиях столетний давности, прежде всего, в среде молодежи.

В свою очередь, первый проректор-проректор по учебной работе РГГУ, директор Историко-архивного института д.и.н. А.Б. Безбородов отметил, что тема Революции 1917 года всегда присутствовала в современной научной жизни университета и поэтому создание клуба Российского общества «Знание» именно в РГГУ, с одной стороны, усиливает социальную миссию университета, а с другой, позволяет решить важнейшие просветительские задачи, используя научные ресурсы и инфраструктуру университета.

IMG_9112.jpg

Проректор РГГУ по научной работе к.и.н. О.В. Павленко в своём выступлении сделала акцент на международных аспектах революции 1917 года в России. Кроме того, она отметила, что примерно каждые 5-10 лет в исторической науке происходит обновление теоретической и методологической базы научных исследований, появляются новые взаимосвязи исторической науки и просветительства.

IMG_9092.jpg

Презентация мероприятий и направлений работы Исторического клуба началась с выступления декана Факультета архивного дела ИАИ РГГУ к.и.н. Е.П. Малышевой на тему «Миссия и направления деятельности Исторического клуба Российского общества «Знание» «Революция 1917 года в России» на базе Российского государственного гуманитарного университета»

По ее словам, миссия клуба заключается в создании нового инструментария формирования общественного сознания и гражданской позиции путем интеграции научной, образовательной и просветительской деятельности, а также разработки и внедрения интерактивных механизмов познавательной деятельности слушателей, создании высоко профессионального информационного продукта, готового к использованию в просветительской и образовательной работе в среде различных социальных и профессиональных группах.

IMG_9117.jpg

Главным в деятельности клуба является сохранение единого исторического пространства, поэтому целая серия мероприятий и сама работа Исторического клуба предполагает различные формы взаимодействия с региональными отделениями Российского общества «Знание». Кроме того, важнейшим направлением деятельности Исторического клуба должно стать создание особой просветительской среды, вовлечение в эту работу самих учащихся школ, колледжей и вузов, педагогов, ученых, представителей органов власти и др. Исторический клуб позиционируется как междисциплинарная площадка и поэтому объединяет не только историков, но и культурологов, филологов, а также представителей и других направлений гуманитарных наук.

IMG_9131.jpg

Методист Городского методического центра Департамента образования Москвы к.и.н. С.Н. Щербаков, выступивший с докладом «Проблемы преподавания истории революции 1917 годы и просветительские проекты как образовательная среда», подчеркнул необходимость создание единой образовательно-просветительской среды.

IMG_9146.jpg

Конкретным просветительским проектам были посвящены доклады заместителя заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья к.и.н. А.С. Левченкова («Изучение и популяризация знаний о влиянии 1917 года на развитие земель ближнего зарубежья»), директора Гуманитарного архива РГГУ к.и.н. Ф.Г. Тараторкина («Из исторической топографии революционного 1917-го: почти забытая лениниана Петрограда и Москвы»), декана Факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ д.и.н. Г.Н. Ланского («Исследовательский проект «Архивные документы по истории революции 1917 года»).

IMG_9147.jpg

Вопросам организации просветительской деятельности среди школьников и студентов свои доклады посвятили заместитель директора Школы № 1254 Н.Ю. Красовская («Ученические проекты о революции 1917 года в России как инструментарий познавательной деятельности в рамках непрерывного образования школа-университет»), студент РГГУ И. Кулаков («Студенческая инициатива в реализации научно-просветительских проектов по истории революции 1917 года в России»), магистрант ИАИ РГГУ К. Ляшенко («Киноклуб Факультета архивного дела как открытая площадка Российского общества «Знание» кинопоказа фильмов по революции 1917 года в России») и магистрант ИАИ РГГУ П. Корсаков («Дискуссионный молодежный клуб «Революция 1917 года в России»).

IMG_9149.jpg

В конце презентации все участники поддержали создание Исторического клуба Российского общества «Знание» «Революция 1917 года в России» как открытой инновационной научно-просветительской площадки на базе Российского государственного гуманитарного университета.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати