Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.01.2017

В РГГУ состоялась презентация Московского международного рейтинга «Три миссии университета»

18 января 2017 года в РГГУ в рамках тематической конференции состоялась презентация Московского международного рейтинга «Три миссии университета». Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Его появление получило широкий резонанс в научном сообществе. Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук.

В конференции приняли участие руководители ряда российских вузов. Их вниманию был представлен доклад руководителя Центра цифровой экономики МГУ, президента Кабардино-Балкарского Государственного Университета, доктора технических наук, профессора Б.С. Карамурзова. Он начал свое выступление с оценки действующих международных рейтингов.

IMG_9071.jpg

«На данный момент в мире существует около 150-ти рейтингов, - рассказал Барасби Сулейманович. - Их результаты часто приводят в качестве доказательства перспективности того или иного университета. Рейтинги стали мощным инструментом борьбы на глобальном рынке образования, кроме того, это инструмент отстаивания национальных интересов не только внутри страны, но и за ее пределами, инструмент формирования репутации государства. В 2012 году перед российской системой высшего образования была поставлена задача войти, как минимум, пятью университетами России в топ-100 одного из трех наиболее известных международных  рейтингов. В октябре 2013 года Министерство образования и науки РФ отобрало для этого 15 университетов по Проекту 5-100. Однако цель оказалась слабо достижимой, в первую очередь, потому, что минимально необходимым условием вхождения в рейтинги является наличие соответствующего финансового ресурса. Каждый из университетов Проекта 5-100 имеет совокупный бюджет в 118-120 млн долларов, тогда как для того, чтобы попасть в топ-100, бюджет должен быть в 40 раз больше, а для попадания в первую половину топ-100 его следует увеличить в 70-80 раз. Вывод делаете сами».

IMG_9044.jpg  

IMG_9045.jpg

Наиболее «раскрученными» из мировых рейтингов являются Times Higher Education-THE, QS и Шанхайский рейтинг, куда как раз планируют попасть российские университеты из 5-100. Профессор Карамурзов изучил методики оценки, которые применяются в этих рейтингах при формировании рейтингового листа, а также проанализировал используемые ими наукометрические индикаторы на примере университетов разных стран, включая Россию. Итог оказался неутешителен: эти методики в определенных случаях некорректны в силу заметной разности параметров оценки университетов в разных странах и регионах, вследствие чего Россия попадает в невыгодное положение. «Эти рейтинги никогда не дадут российским университетам занять лидирующие позиции», - подчеркнул докладчик.

IMG_9048.jpg

Выводы:

  • Имидж университета на мировом рынке определяется для потребителей положением в широко разрекламированных рейтингах. Имея низкий имидж, мы проигрываем позиции. 

  • Основная функция университета – образование (то есть, воспитание и обучение) – практически не оценивается ни в одном глобальном рейтинге.

  • Так называемые международные рейтинги не разрабатывались сообща представителями разных государств, а следовательно, не могут претендовать на строгие межстрановые сопоставления их систем высшего образования.

  •   Выбор исходных наукометрических данных при прочих равных условиях оказывает слияние на положение в рейтинге.

  •   Методики учета публикационной активности, качества исследования и числа исследователей сориентированы только на англо-саксонские модели университетов.

  •   Методики определения репутационных составляющих рейтингов Higher Education-THE и QS требуют корректировок.

  •  Очевидна необходимость создания независимой конкурентоспособной системы рейтингования, учитывающей специфику университетов стран с тысячелетней историей, древнейшей культурой, уникальными традициями и обычаями, а не только теми университетами, которые предоставляют образовательные услуги.

IMG_9074.jpg
IMG_9067.jpg
Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Московский международный рейтинг получил название «Три миссии университета». Группами индикаторов в нем обозначены совокупно образование, наука, интернационализация, устойчивость и потенциал развития вуза, а также дистанционное обучение. При этом крайне важно учесть единообразие измеряемых количественных показателей. Рейтинг будет ранжировать не только российские, но и иностранные университеты, в частности, учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана, Турции и стран СНГ.

Рейтинг имеет несколько принципиальных особенностей:

  • Комплексность. Рейтинг оценивает три главные миссии любого университета – образовательную, научную и общественную.

  • Инновационность. Впервые в международной практике в рейтинге оценивается взаимосвязь университета с обществом.

  • Объективность. Рейтинг исключает репутационные опросы, что повышает его непредвзятость.

IMG_9080.jpg

Доклад Б.С. Карамурзова вызвал основательную дискуссию, в ходе которой поступило много вопросов и конструктивных предложений. Часть из них будет передана Экспертной группе. «Начало уже положено, проведена большая работа, и с вашей помощью у нас все получится», - резюмировал Барасби Сулейманович. Он поблагодарил ректора РГГУ профессора Е.Н. Ивахненко за приглашение выступить на площадке университета и признался, что рад был найти общий язык с гуманитариями. 

IMG_9088.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати