Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.11.2016

Звание Почетного доктора, Honoris Causa, РГГУ присуждено профессору Штефану Карнеру

22 ноября в РГГУ состоялась торжественная церемония вручения диплома Почетного доктора, Honoris Causa, директору Института им. Больцмана по изучению последствия войн, директору Института экономической, социальной и деловой истории Университета г. Грац профессору, доктору Штефану Карнеру. Звание присуждено в знак признания высоких заслуг в области науки, просвещения, культуры и международных отношений.

IMG_3908.jpg

Профессор Штефан Карнер является заведующим кафедрой экономической, социальной и деловой истории Университета г. Грац (Австрия), директором Института по изучению последствия войн им. Л. Больцмана, сопредседателем Российско-австрийской комиссии историков, членом Европейской академии наук и искусства, членом наблюдательных советов различных научных институтов. Обладатель премии «Австрийский ученый года» (1995 г.), вице-президент «Австрийского черного креста» (Вена), вице-президент Академии современной политики (Вена). Награжден Орденом первого класса «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Австрийским почётным крестом первого класса «За науку и искусство», премией имени Алоиза Мока (2004 г.) и многими другими национальными и международными наградами. Автор более чем 30 книг, 300 статей, член редколлегий большого числа научных монографий.

IMG_3921.jpg

Доктор Штефан Карнер произнес благодарственную речь и зачитал записи из собственного дневника, сделанные 25 лет назад. «14 сентября 1991 года, Урал. Молодой историк Владимир Мотревич сказал, что в Москве находится особый архив, в котором хранятся документы всех бывших военнопленных в СССР и обещал нарисовать мне схему, как туда добраться». «16 сентября 1991 года, Москва. Особый архив. Директор – Виктор Бондарев. Обсуждаем возможность добавить в мою базу данных австрийских военнопленных. Он меня понял, но решение принимает его начальство. Будет трудно». «20 декабря 1991 года. Заключен контракт №1 с особым архивом на выполнение работ по теме ‘’Создание базы данных сведений об австрийских военнопленных периода Второй мировой войны’’ сроком на год». Так я начал работать в СССР 20 лет тому назад. Через год были переданы данные больше 135 тысяч австрийцев. Этот прецедент стал образцом для других стран. Все это было бы невозможно без огромной поддержки со стороны РГГУ. Сегодня ректор Евгений Ивахненко продолжает это успешное сотрудничество, а все идеи и намерения мы предварительно обсуждаем с проректорами Александром Безбородовым, Ольгой Павленко и Верой Заботкиной. Всем вам большое спасибо! Сегодня я получил самую высокую научную награду элитного российского университета РГГУ. Это высокая честь для меня, а также для исторической науки в Австрии и для сотрудников моих институтов. Эта награда в равной степени принадлежит и им. Дай нам Бог здоровья, сил и возможностей продолжить начатую работу в интересах науки».

IMG_3929.jpg

Штефан Карнер высказал признательность Институту всеобщей истории РАН в лице его научного руководителя, академика А.О. Чубарьяна, а также руководителям российских государственных архивов, Посольству Австрии в РФ и своей супруге, которая много лет помогает профессору в работе с архивными материалами. Затем состоялось выступление  Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в РФ д-ра Эмиля Брикса.

IMG_3943.jpg

IMG_4051.jpg

Президент РГГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар в приветственном слове подчеркнул, что присутствует на особом событии. «Конечно, Штефан Карнер по заслугам получает почетное звание Honoris Causa. Но это и элемент жизни самого университета. Когда Штефан рассказывал о 90-х годах, я вспомнил, что в период перестройки международные связи ИАИ и РГГУ как его наследника считались уникальным явлением в гуманитарной жизни постсоветской России, особенно в начале ее пути. Проекты 90-х годов, которые связаны со многими направлениями в Европе и Северной Америке, были единичны, но даже среди них австрийское направление оказалось уникальным. У Штефана есть два качества, которые меня всегда поражали: он влюблен в профессию и очень коммуникабелен со своими коллегами. Он очень много сделал и еще многое сделает. Некоторые из прежних проектов действуют и поныне, так что сегодня мы чествуем не только Штефана, но  в какой-то степени и себя».

IMG_3952.jpg

В свою очередь, первый проректор-проректор по учебной работе, директор Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ А.Б. Безбородов сердечно поздравил профессора Карнера с высоким и почетным званием. «Помню, много лет назад мы со Штефаном оказались в небольшом городке высоко в горах Австрии, и он решил показать нам обычную австрийскую семью, их быт. Я подумал – для скольких австрийцев эта страна стала пределом их мечтаний, их исторического пути. Почему Штефан Карнер никак не может успокоиться, почему он постоянно находится в поиске, зачем ему надо колесить по миру, открывать для себя новую Россию? Его целью всегда было служение науке, и он готов по этому пути идти бесконечно далеко. Поэтому с ним очень приятно работать. Мы награждаем его сегодня потому, что он – лидер».

IMG_3980.jpg

Приветственное слово также произнесли руководители главных российских архивов, научные и общественные деятели.

Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой международной безопасности РГГУ доктор исторических наук, профессор РГГУ В.С. Христофоров: «Со Штефаном Карнером мы знакомы примерно 15 лет. До центрального архива ФСБ путь его был достаточно долгим. Лишь спустя 10 лет работы в федеральных архивах он обратился к нам с тем, чтобы мы тоже приняли участие в многочисленных проектах, инициатором и организатором которых был доктор Карнер. И это научное сотрудничество продолжается 15 лет. Еще одно направление нашей совместной деятельности – установление судеб советских и австрийских военнопленных и интернированных в период Второй мировой войны. Это большая, важная и благородная работа, которую Штефан ведет на протяжении 25 лет. За это время установлены тысячи захоронений, эта работа признана на государственном уровне и в России, и в Австрии, и за это Штефану и всем, кто принимает участие в этой работе, наш поклон».

IMG_3992.jpg

Заместитель директора Российского государственного архива новейшей истории М.Ю. Прозуменщиков: «Мы знаем Штефана почти полтора десятилетия, и за этот срок мы вместе сумели реализовать целый ряд очень интересных научных проектов. Мы поражаемся его невероятной активности, жизнелюбию, творчеству. Он не знает покоя. В нем есть невероятное сочетание профессионального ученого, великолепного администратора и хорошего, обаятельного человека, с которым приятно иметь дело».

IMG_4036.jpg

Директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) А.К. Сорокин: «Мы сегодня имеем дело с неординарным случаем чествования, с одной стороны, выдающего историка, с другой – выдающегося организатора исторической науки. Это чрезвычайно важно не только потому, что для историков и архивистов очевидно, что занятие историей позволяет лучше понимать окружающую действительность, но и потому, что работа в этой сфере очень способствует сохранению доверительных отношений между людьми, которые сознают необходимость откровенно говорить о сложных страницах нашего общего прошлого. К числу таких людей, несомненно, относится и профессор Карнер».

IMG_4020.jpg

Директор Российского государственного военного архива, действительный государственный советник РФ II класса В.П. Тарасов: «У Штефана есть еще много идей, и я желаю, чтобы эти идеи были реализованы на благо тех, кому не безразлична история, кто заинтересован в развитии нашего сотрудничества, в укреплении дружбы между нашими странами и народами».

IMG_3924.jpg

Директор Российского государственного архива экономики Е.А. Тюрина: «Позвольте мне преподнести букет леди Карнер, другу, помощнику и любимой женщине доктора Карнера. Когда он положил начало своим исследованиям в России в 90-х годах, одним из первых он посетил архив экономики. Его стремление узнать как можно больше делало чудеса и во многом нам помогло. Хочется верить, что однажды Штефан вернется в наш архив и продолжит свои изыскания. Архивисты всегда отличают настоящего мэтра, мастера, и мы видим его в Штефане. Выражаю надежду, что в его трудах мы получим ответы на многие волнующие нас вопросы».

IMG_4007.jpg

Руководитель международного отдела Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук В.В. Ищенко: «В свое время профессор Карнер мне доверительно сказал, что одной из его стратегических задумок является создание хорошо подготовленной международной сети исследователей, в которую входят эксперты из самых разных стран мира и которой подвластны очень многие задачи по исследованию истории 20 века. Такая глобальная мировая сеть была создана при активном участии,  руководстве и идейном вдохновении профессора Карнера – сеть, которая простирается от Атлантики до Екатеринбурга. И хотя есть пословица, что два медведя в одной берлоге не уживаются, но в такой берлоге, которая называется Российско-австрийская совместная комиссия историков, они взаимодействуют очень успешно».

Также свои поздравления высказал Ричард Бургер, глава отдела науки и технологий представительства Европейского союза в РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати