РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


29.06.2016

Заседание Ученого совета РГГУ от 24 июня 2016 года


Первым вопросом повестки дня заседания Ученого совета стало присуждение звания Почетного доктора, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета г-ну Эрнсту Пёппелю – профессору Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига–Максимилиана (ФРГ). Звание присуждено в знак признания высоких заслуг в области науки, просвещения, культуры и международных отношений. Значимой частью вклада Эрнста Пёппеля в развитие РГГУ стал проект «Шанхайские лекции», в котором Университет участвует уже шесть лет. Лекции в режиме видеоконференций объединяют 16 университетов мира, и РГГУ – единственный российский вуз в составе этого консорциума. Мы получили такую возможность во многом благодаря усилиям профессора Пёппеля.

IMG_8289.JPG IMG_8272.JPG

По окончании учебного года уходит на заслуженный отдых начальник Управления по обеспечению деятельности Ученого и диссертационных советов Л.В. Тропкина. От имени Ученого совета ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко объявил Ларисе Васильевне благодарность за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и безупречное отношение к своим обязанностям.

IMG_8235.JPG IMG_8233.JPG

По итогам голосования избраны на должность директоров институтов РГГУ – 2 человека, на должность деканов факультетов РГГУ – 12 человек, на должность заведующих кафедрами РГГУ – 87 человек, на должность заведующих кафедрами филиалов РГГУ – 13 человек. Избраны по конкурсу педагогические работники филиалов РГГУ – 40 человек.

К ученому званию доцента представлен К.Н. Цимбаев (научная специальность 07.00.03 – Всеобщая история).

IMG_8244.JPG IMG_8247.JPG

Отдельное внимание было уделено вопросу создания кафедры психологии управления. «Ректорат, состоявшийся на днях, проанализировал работу коллектива Института психологии, - сообщил первый проректор – проректор по учебной работе А.Б. Безбородов. - Серьезные изменения с тарификацией учебной нагрузки не всем даются легко. Вопросы, связанные с оптимизацией нагрузки, которые в целом решаются в Университете успешно, иногда рождают определенные кадровые коллизии, дополнительное желание вникнуть в работу той или иной кафедры для того, чтобы поддержать отдельных преподавателей. Об этом говорит поступившее в адрес ректората заявление от группы преподавателей кафедры социальной и юридической психологии Института психологии. Кафедра попросила ректорат рассмотреть вопрос о создании кафедры психологии управления. У коллег есть интересные задумки по интенсификации научной работы в рамках этой кафедры. Структура, которая будет работать по таким направлениям и образовательным программам, как управление персоналом, менеджмент, государственное и муниципальное управление, реклама и связи с общественностью, соответствующая стандартам, с обеспеченностью порядка тысячи или больше часов, могла бы выполнять координирующую роль, будучи связанной и с Институтом экономики, управления и права, и с Историко-архивным институтом, и с социологическим факультетом, и с Центром социальной антропологии, и другими нашими институтами и факультетами. Я бы просил поддержать это решение о формировании кафедры психологии управления».

IMG_8215.JPG IMG_8264.JPG

В свою очередь, доцент кафедры социальной и юридической психологии  РГГУ Е.Б. Петрушихина пояснила, что создание кафедры психологии управления отражает тренд развития психологической науки. «Наличие кафедры психологии управления будет способствовать решению ряда важнейших задач, - отметила Елена Борисовна. - Появится больше возможностей для разработки интересных магистерских программ, оптимизируется поиск новых научных направлений. В рамках одного структурного подразделения будут сосредоточены все курсы психолого-управленческого и социально-психологического содержания. Формирование единого предметного поля даст возможность работать со студентами более дифференцированно. Наличие подобной кафедры будет стимулировать исследовательские разработки, которые связаны с изучением психологических основ лидерства и руководства, взаимодействия личности и организации, индивидуальной траектории профессионального развития. Кафедра может стать успешной площадкой для разработки междисциплинарных магистерских программ и программ дополнительного образования. Создание данной кафедры будет продуктивным и для университета в целом, поскольку усилит межкафедральное и межпредметное взаимодействие».

Ученый совет поддержал решение о создании кафедры психологии управления.

IMG_8276.JPG IMG_8284.JPG

Также решением Ученого совета объединены кафедра истории искусства Древнего мира и Средних веков и кафедра теории и истории искусства Нового и Новейшего времени факультета истории искусства в кафедру теории и истории искусства факультета истории искусства.

Состоялось утверждение тем диссертаций. Темы утверждены с учетом высказанных замечаний.

Отменено решение Ученого совета РГГУ от 27.11.2015 года «О создании Института дистанционного обучения» и ликвидации Центра региональных информационных систем. Создано Управление по информатизации и дистанционному обучению РГГУ. Утверждены образовательные программы высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Утверждена новая редакция Положения о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления студентов РГГУ. Утверждена новая редакция Положения о переходе лиц, обучающихся в РГГУ по образовательным программам высшего образования с платного обучения на бесплатное.

IMG_8256.JPG IMG_8251.JPG

Рассмотрен вопрос о формировании научно-образовательной программы «Центр социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой» на философском факультете, а также вопрос о ликвидации Центра комплектования библиотек вузов РФ иностранной литературой библиотеки РГГУ.