РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


XV Рождественский фестиваль цифровых интерактивных инсталляций
30.12.2015

XV Рождественский фестиваль цифровых интерактивных инсталляций

Информационными партнерами стали журналы «Вестник Лиги образования», «Лидеры образования», Inavate, PC Week, AV Club.


В состав жюри XV Рождественского фестиваля цифровых интерактивных инсталляций вошел ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Фестиваль, организованный Федеральным центром технического творчества учащихся, Департаментом образования Москвы, РГГУ, МГТУ «Станкин», сетью ЦТПО Москвы и STEM центров, Лигой образования РФ при поддержке компаний Polymedia, Intel, Casio и MIDexpo, прошел 24 декабря.

IMG_1473.jpg IMG_1422.jpg

Информационными партнерами фестиваля стали журналы «Вестник Лиги образования», «Лидеры образования», Inavate, PC Week, AV Club.

Одна из задач современного образования - сделать учебный процесс увлекательным и креативным. Этого можно достичь при помощи цифровых технологий. На фестивале были продемонстрированы лучшие работы открытого конкурса мультимедийных интерактивных инсталляций, выполненные учащимися на базе цифровых производственных процессов в Центрах технологической поддержки образования вузов и STEM центрах. Ведущий фестиваля, директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ С.В. Кувшинов сообщил, что на онлайн-трансляцию зарегистрировались около 500 человек.

IMG_1414.jpg IMG_1408.jpg

Проректор по учебной работе МГТУ «Станкин» Ю.В. Подураев отметил, что фестиваль стал доброй рождественской традицией, объединяющей 15 крупнейших вузов столицы.

В свою очередь, директор образовательных программ Intel в России и странах СНГ В.Е. Баклашова напомнила о необходимости развивать инновации, чтобы в XXI веке соответствовать ожиданиям потребителя. Она подчеркнула, что многие важные открытия делаются на стыке дисциплин (например, распознавание речи сочетает лингвистику и информатику), поэтому в исследовательских центрах непременно должна присутствовать междисциплинарность.

IMG_1477.jpg IMG_1418.jpg

Руководитель учебно-научного центра «Арт-дизайн» РГГУ, член жюри Г.В. Волкова поздравила всех с наступающими праздниками и пожелала не терять умения удивляться новому.

На предварительном этапе было отсмотрено более 100 работ, из которых отобрали 6 наиболее интересных. Жюри оценивало инсталляции по 6-ти критериям: социальная значимость и актуальность выполненной работы, уровень технического исполнения, искусство публичного выступления, степень мультимедийности и техника презентации.

IMG_1478.jpg IMG_1406.jpg

В работе учащегося 1-го Московского образовательного комплекса Е. Александрова «Детский мат» было показано, как с использованием симбиоза мобильных технологий и робототехнических манипуляторов можно повысить мотивацию и уровень мастерства игры в шахматы детей дошкольного возраста.

В работе «Огнепальная книга» А. Михайлова и Д. Шевякова показали, как привлечь школьников к чтению при помощи лазерных технологий и фотоники. Столь необычный подход был продемонстрирован с использованием новейшего презентационного устройства - флипбокс.

Цифровые лаборатории в школах становятся нормой. Но как привить школьникам интерес к изучению сложных физических процессов, моделированию установок для проектно-исследовательской деятельности? Ответ на этот вопрос был найден дизайнерской группой из Дворца детского юношеского творчества Воробьёвы горы: М. Гормаковой, С. Лапшиновым, В. Кириленко и Д. Затекиным.

IMG_1481.jpg IMG_1443.jpg

Проекты на базе цифровых производственных технологий должны быть актуальными и социально значимыми. Ярким примером стала работа А. Бандзеладзе, который своими руками изготовил «машину», делающую отдых людей преклонного возраста комфортным и разнообразным.

3D-моделирование и печать сегодня - одно из самых популярных направлений научно-технического творчества, но пока немногие проекты являются оригинальными и перспективными. Ученица школы №548 М. Мортова продемонстрировала трёхмерные макеты школы будущего, вырезанные машиной лазерной резки. А ученики школы №1288 Л. Одинцов и А. Петров показали стенд 3D education mapping table, который может пригодиться при обучении ребят с ограниченными возможностями здоровья.

IMG_1409.jpg IMG_1466.jpg

Жюри признало лучшими работы «"Не пустой" звук в образовании», «Зачем изобретать велосипед?», «Огнепальная книга», «Прошу к столу», «Кибергами как средство визуальной коммуникации». «Гран-при» и приз зрительских симпатий получила работа «Детский мат».

Рождественский фестиваль завершился выступлением шоу-группы «Элеганс».