РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Заседание ученого совета РГГУ
30.10.2015

Заседание ученого совета РГГУ

27 октября состоялось очередное заседание Ученого совета университета.


27 октября состоялось очередное заседание Ученого совета университета, которое началось с радостных событий – зав. кафедрой истории театра и кино ИФИ РГГУ Г.В. Макаровой было вручено свидетельство и нагрудный знак «Заслуженный профессор РГГУ», а директору Гуманитарного колледжа РГГУ М.Г. Гришунькиной вручили благодарность за многолетнюю безукоризненную работу в университете.

C84A9684.jpg

C84A9688.jpg

C84A9692.jpg

Далее ученый секретарь совета, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ А.С. Левченков представил отчет о работе Ученого совета в 2014/2015 уч.г., а также план работы совета на 2015/2016 уч.г. Он отметил важнейшие события жизни университета прошлого года: выборы в Ученый совет, подготовка к мониторингу эффективности вузов Минобрануки России, обсуждение и принятие решения о переходе с января 2016 года на систему эффективного контракта, ход приемной кампании и ее итоги и т.д.

C84A9704.jpg

C84A9697.jpg

На этот учебный год также запланирован ряд важных мероприятий: в ноябре университету предстоит доклад ответственного секретаря Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаевой о правилах приема в университет в 2016 году, в декабре доклад ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара о подготовке к 25-летнему юбилею РГГУ и 85-летию ИАИ (МГИАИ), а также утверждение бюджета университета на будущий год.

C84A9701.jpg

В январе Г.Н. Ланской представит предложения по проекту «Историческое образование в РГГУ: традиции, состояние и перспективы развития», в рамках которого будут обсуждаться такие темы, как преемственность довузовской, вузовской и послевузовской подготовки, особенности преподавания истории на гуманитарных и негуманитарных направлениях подготовки, а также инновационные аспекты развития исторического образования в университете. Далее по плану должны состояться обсуждения проблем дистанционного обучения в РГГУ, международных инновационных проектов университета, развития дополнительного образования, магистерских программ и научной деятельности вуза.

C84A9676.jpg

В своем выступлении ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар отметил, что не все проекты вошли в план работы. Ректор призвал членов совета подготовить предложения по мероприятиям, посвященным памятным датам и прежде всего 100-летию начала Российской революции.

В следующем году университету предстоит пройти ежегодный мониторинг эффективности деятельности вузов Минобрнауки России, поэтому ректор отметил, что нельзя останавливаться на достигнутых положительных результатах – показатели мониторинга меняются и вузу предстоит непрерывная работа по повышению собственной эффективности. Ефим Иосифович также отметил, что перед университетом и администрацией стоит еще ряд важных задач: вопросы по оптимизации учебного процесса, организация работы приемной комиссии в 201 6г.

C84A9714.jpg

Ректор проинформировал совет о ходе проверок, проходящих в РГГУ.. Проверка финансового состояния университета не выявила нарушений со стороны университета по выплатам заработной платы профессорско-преподавательскому составу РГГУ. Ректор отметил высокий профессионализм работы Управления кадров и Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов РГГУ.

Ректор отметил ряд трудностей более общего характера, которые не стоит допускать в работе любого коллектива: пренебрежение к будущему университета, отсутствие корпоративной этики и перекладывание ответственности на других.

C84A9721.jpg

Проректор по учебной работе, директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов отметил, что профсоюзу РГГУ необходимо усилить свою работу и более активно взаимодействовать с преподавателями. Проректор подчеркнул, что большую помощь в этой непростой ситуации оказали заведующие кафедрами, а также Учебное и Правовое управление университета. Александр Борисович отметил формирование негативного медийного поля вокруг деятельности вуза и настоятельно рекомендовал работать в направлении преодоления этой тенденции по существенному улучшению имиджа университета.

В конце заседания Ученый совет рассмотрел и утвердил темы диссертаций.