РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Благодарность научному сотруднику ИВКА РГГУ А.И. Давлетшину

Благодарность научному сотруднику ИВКА РГГУ А.И. Давлетшину

Опубликовано: 17.06.2014 |  Обновлено: 09.04.2019 16:17:24 |  Просмотров: 1519

На сайте этимологического словаря полинезийских языков Pollex выражена благодарность А. И. Давлетшину

На сайте этимологического словаря полинезийских языков Pollex выражена благодарность научному сотруднику Института восточных культур и античности РГГУ А.И. Давлетшину за предоставленные им лексические данные по языку нукерия, которые были получены им в ходе экспедиции 2013 г.

Язык нукерия оставался одним из немногих практически неизученных языков семьи. До недавнего времени о нём было известно только по немецким материалам, опубликованным в 1902 г. (Georg Thilenius "Etnographische Ergebnisse aus Melanesien"). При документации языка стало ясно, что данные 1902 г. относятся к языку луангиуа. По всей видимости, немецкие исследователи работали с иммигрантом с о-в Онтонг-Джава (Луангиуа), проживавшем на Нукерия, и собрали данные языка луангиуа, полагая, что это язык нукерия. Таким образом, экспедиция А.И. Давлетшина стала первой документацией языка нукерия и открыла для полинезиеведения новый язык.

По результатам экспедиции 2013 г. было прочитано несколько докладов, готовятся публикации. Работа была поддержана Фондом фундаментальных лингвистических исследований и Программой стратегического развития РГГУ.

Подробнее на сайте Pollex