Семинар студентов-корееведов прошел при поддержке московского представительства международного фонда Korea Foundation.
26 апреля в РГГУ при поддержке московского представительства международного фонда Korea Foundation прошел второй межвузовский семинар студентов-корееведов, посвященный теме «Эпоха Чосон (1392-1920): общество, история, культура». Также в рамках семинара состоялась открытая лекция члена Международного общества корейской истории (Сеул), зарубежного члена Азиатского королевского общества (корейское отделение) (Сеул) Т.М. Симбирцевой «Женщина и власть в корейской истории. Императрица Мёнсон (1851-1895)». Семинар был организован преподавателями кафедры Истории и филологии Дальнего Востока Института восточных культур и античности.
Как и в прошлом году, семинар был ориентирован преимущественно на студенческую аудиторию, т.к. студентам уже на начальном этапе своей научной деятельности необходимо ближе узнавать исследования и труды именитых корееведов, чувствовать себя частью научного сообщества, а также иметь возможность рассказать коллегам о своих достижениях.
Мероприятие началось с минуты молчания, посвященной памяти погибших на затонувшем 16 апреля пароме «Севоль».
Со вступительным словом выступил специально приглашенный гость Лев Рафаилович Концевич - известный российский кореевед, лингвист с мировым именем. Он напутствовал студентов в выбранной ими профессии, предостерег от опасений и заблуждений, высказал предположения о будущем российского корееведения.
Формально семинар был разделен на две части. Первая – это открытая лекция Т.М. Симбирцевой, а вторая – доклады студентов и аспирантов.
Лекция Татьяны Михайловны затрагивала проблему женщины у власти. Этот вопрос сейчас особенно актуален, так как с 2013 года Республикой Корея руководит женщина-президент Пак Кынхе. Сами корейцы считают, что предшественницами Пак Кынхе были государыни Сондок и Чиндок, правившие в VII в. Позднее же женщины-правительницы воспринимались скорее негативно, даже если их реформы были направлены на благо. Такова, например, судьба императрицы Мёнсон (1851-1895) – последней правительницы Кореи, жены вана Коджона (1852-1919).
Т.М. Симбирцева подробно рассказала студентам о наиболее известных женщинах в корейской истории, их вкладе в науку, политику и культуру. Во время кофе-брейка развернулось обсуждение лекции.
Во второй части семинара были заслушаны 6 докладов и презентаций:
1. Попова Валентина Олеговна, НИУ ВШЭ
Фарфоровая керамика Чосон в отечественной и зарубежной историографии
2. Васильева Ольга Сергеевна, ИВКА РГГУ
Выдающиеся деятели периода Чосон по материалам корейской историографии
3. Крюкова Ольга Андреевна, ИВКА РГГУ
Деятельность Ведомства Иностранных Переводов в эпоху Чосона
4. Пахомова Варвара Алексеевна, ИВКА РГГУ
Каягым в прошлом, настоящем и будущем
5. Попова Мария Владимировна, независимый исследователь
Корейская пейзажная живопись XVIII в. (новое изображение пространства в картинах Чон Сона)
6. Чеснокова Наталия Алексеевна, ИВКА РГГУ
Ширма «Солнце, Луна и пять пиков» как символ присутствия вана
Каждый доклад вызвал ряд вопросов и комментариев, позволивших обсудить не только заявленные темы, но и смежные с ними.
Гости и участники семинара особенно выделили неформальную дружественную атмосферу, царившую на мероприятии, и высказали надежду на проведение третьего студенческого семинара следующей весной.