РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ - 2014

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ - 2014

Опубликовано: 28.03.2014 |  Обновлено: 09.04.2019 16:17:19 |  Просмотров: 1159

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ, которое состоялось 25 марта, было посвящено обсуждению программы предстоявших Чтений.

Заседание Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ, которое состоялось 25 марта, было посвящено обсуждению программы предстоявших Чтений.

Наблюдательный совет

По наблюдению ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара, за 7 лет этот форум претерпел большие изменения, - во многом, благодаря активности членов Наблюдательного совета, их вовлеченности в те или иные программы, поиску актуальных тем, взаимодействию с другими организациями. Ведь для того, чтобы форум приобрел и всероссийское, и международное значение, необходимо участие не только РГГУ, но и внешних структур, прежде всего, Российской академии наук. В проведении Гуманитарных чтений сегодня заинтересованы представители МГУ, Санкт-Петербургского университета, Высшей школы экономики, Лингвистического университета, региональные вузы и представители зарубежных вузов-партнеров РГГУ. В рамках Чтений пройдет ряд международных форумов, конференций, коллоквиумов, а в день открытия чтений проходило заседание двусторонней Российско-австрийской комиссии и ее международная конференция, посвященная урокам Первой мировой войны.

Наблюдательный совет  Наблюдательный совет

В этом году акцент Чтений сделан на научной составляющей. Важный аспект – взаимодействие гуманитарного и естественнонаучного знания. Так, на основании соглашения, подписанного с Курчатовским институтом, в университете идет масштабная работа по описанию естественнонаучных методов, применяемых в гуманитарных сферах. Эта проблема крайне актуальна, поскольку наличие в РГГУ научных школ и направлений практически по всем отраслям гуманитарного знания позволяет сформировать на базе вуза инновационную междисциплинарную площадку. В частности, в РГГУ успешно функционирует Научно-образовательный центр когнитивных программ и технологий, и в рамках Чтений запланирована специальная международная конференция, посвященная этой проблематике.

Наблюдательный совет

В программе Чтений запланировано несколько новаций. Во-первых, совместно с Российским обществом историков и архивистов возникла идея организовать День архивов «Архивы без границ: вызовы информационного общества». Во-вторых, 2014 год - это год 100-летия Первой Мировой войны, поэтому в дни Чтений состоится одна из первых сессий, посвященной этой тематике. На перспективу РГГУ готовит совместно с крымскими историками еще один проект – «Крым и Черноморский флот в годы Первой Мировой войны». Помимо всего, к открытию Чтений риурочена ежегодная церемония вручения дипломов победителям студенческого конкурса на соискание персональной стипендии имени А.И. Солженицына.

Наблюдательный совет

В ряду знаковых мероприятий ректор РГГУ назвал серию книжных презентаций: «Оптика просвещения: социально-культурные перспективы» А.Г. Асмолова;«У руля державы: государственные персоны XVIII столетия» И.В. Курукина; сборника памяти С.С. Секиринского «Сергей Секиринский: историк и художник»; материалов Пятых Зиминских чтений, посвященных 90-летию выдающегося советского и российского историка А.А. Зимина «Историк в России: между прошлым и будущим».

Вместе с тем, в ходе Гуманитарных Чтений будут реализованы 4 традиционных магистральных направления: теория и методология гуманитарного знания, общественные функции гуманитарных и социальных наук, гуманитарное образование и россиеведение.

«Материалы прошлых Гуманитарных чтений опубликованы, причем в электронном виде, и доступны всем желающим», - подчеркнул Е.И. Пивовар.

Интернет-технологии массово задействованы и в организации нынешних Чтений. Так, 28 марта, в первый день Чтений, доклад по Скайпу будет представлен директором Учебно-научного института «Русская антропологическая школа» РГГУ, академиком В.В. Иванов (прямая трансляция из США).

Ректор РГГУ выразил признательность сотрудникам РГГУ, самоотверженно принимавшим участие в подготовке Чтений. «Я особенно благодарю всех членов Академии наук, которые поддерживают программу Гуманитарных чтений,- заметил Е.И. Пивовар.