российский
государственный
гуманитарный университет

26.05.2009

Выставка графики Льва Снегирева «Чужая земля»

26 мая - 27 июня 2009 г.

В рамках проекта "Другое искусство" Музейный центр РГГУ представил выставку графики художника круга нон-конформистов-шестидесятников Льва Снегирева "Чужая земля". 

  

Лев Снегирев родом из старинного узбекского города Маргилана, находящегося в сердце Ферганской Долины. В 1950-е годы учился в Москве в художественном училище "Памяти 1905 года". Но после окончания, имея возможность остаться в Москве, уехал назад в город Фергану, "соскучившись по сухим ветрам". Любовь к родному краю оказалась вдохновением столь важным для художника. Вдали от столичной жизни Снегирев прожил около тридцати лет, поддерживая связь со своими московскими друзьями: художниками Дмитрием Плавинским, Борухом, Эдуардом Штейнбергом, Павлом Никоновым, коллекционером Леонидом Талочкиным. Жизнь в Азии была тяжелой. Официальная среда не признавала его. Работая на Ферганском художественном комбинате, он продолжал создавать произведения, которые долгие годы не покидали стен его мастерской. Лишь в 1980 году состоялась первая персональная выставка живописи Льва Снегирёва в Ташкенте, вызвавшая интерес у художников и критиков. 


Музейный центр РГГУ показал в 2001 году неординарную живопись Льва Снегирева. Сегодняшняя выставка показывает графические работы художника, начиная с 1960-х годов, а также коллажи, которые (хотя сам художник считает их подготовкой к живописным произведениям) являются крайне оригинальными. Многие из этих работ в Москве показываются в первые, и, кстати, столь крупная выставка графики у мастера первая

 

В творчестве Льва Снегирева отразились впечатления от древнерусской иконописи и старинных росписей Востока, древних строений Маргилана со следами времени и разрушений. Художник сочетает современный живописный язык с художественным наследием России и Азии. На его пейзажах - умиротворение и радость созерцания ярких природных красок, яркого солнца, и даже на монохромных изображениях черной тушью удивительно тонко передан "гений места". К сожалению, этой земле суждено было стать чужой для художника.


В 1991 году после распада Советского Союза Лев Снегирёв был вынужден с семьей переселиться сначала в старинный город Торопец на окраине Тверской области, а затем в Нелидово, где он живет и творит сейчас. Так, сбежав от московской сырости в 1950-х, он вернулся через много лет в русскую провинцию. И чужая земля приняла Снегирева и вдохнула новые силы для творчества. 

 

Работы художника находятся в Тверской областной картинной галерее, Художественный музей Нукуса, музей "Другое искусство" Музейный центр РГГУ, (коллекция Л.Талочкина), музей Зиммерли  университета Ратгерс (коллекция Нортона и Нэнси Додж) в США, в собраниях В. Дудакова, В. Галкина, А. Русанова, В. Цурко (Москва)




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru